«Арцах: спустя два года после этнической чистки»: конференция в Национальном собрании Франции

  • 23:05 15.09.2025

Азербайджан 19 сентября 2023 года начал широкомасштабное военное наступление на Республику Арцах, нанося удары по гражданскому населению и инфраструктурам, что привело к многочисленным жертвам. Бомбардировкам подверглись Степанакерт, Аскеран, Мартакерт и другие населенные пункты. После десятимесячной блокады ВС Азербайджана захватили Нагорный Карабах, что привело к насильственному перемещению и этнической чистке арцахских армян. Об этом говорится в сообщении, распространенном представительством Арцаха во Франции.

«Чтобы почтить память трагических событий и обсудить их политические и правовые последствия, в Национальном Собрании Франции состоится конференция на тему «Арцах /Нагорный Карабах/: спустя два года после этнической чистки».

В конференции примут участие депутаты французского, швейцарского и европейского парламентов, представители органов местного самоуправления, дипломаты, журналисты.

Цель конференции — повысить осведомленность о ситуации вокруг Арцаха, представить аргументы в пользу имевшей место этнической чистки и обсудить политические и правовые перспективы будущего региона», — говорится в сообщении.

Напомним, что после войны 2020 года обе палаты Парламента Франции приняли резолюции, в которых осуждалась агрессия и оккупация части Арцаха, а также содержался призыв вернуться к реалиям 1994 года. После событий осени 2023 года Франция также отреагировала, а во время блокады Арцаха французские депутаты и главы муниципалитетов пытались помочь армянам. В Степанакерте тогда произошли мероприятия, участники которых говорили — мерси, Франция.

В 2020 и 2023 годах Франция несколько раз пыталась созвать Совет безопасности ООН и продвигала резолюции в защиту Арцаха. Однако армянской стороне «удалось» уговорить Францию «не вмешиваться».

Помнится, Араик Арутюнян ездил в Париж убеждать, чтобы ООН предоставил российским войскам миротворческий мандат в Арцахе. Было много случаев, когда армянские чиновники уговаривали Францию и других не отстаивать армянские права, угрожая обвинить ее в вероятном возобновлении войны.

Потом уже Пашинян предложил Макрону и Шарлю Мишелю определить границы на основе Алма-Атинской декларации, превратив Францию в главного виновника нынешней ситуации.

А затем Пашинян предложил Макрону и Шарлю Мишелю определить границы на основе Алма-Атинской декларации, сделав Францию ​​главным виновником сложившейся ситуации. Россия не могла этого сделать: ведь именно Москва первой нарушила Алма-Атинскую декларацию в Украине.

Теперь Европа признаёт, что границы Украины больше не будут определяться Алма-Атинской декларацией. Но для Армении решение осталось незыблемым.