Около 300 человек и организаций присоединились к инициативе поддержки арцахских детей школьного возраста, которым были предоставлены одежда, письменные принадлежности и ранцы.
Саида Погосян из Арцаха и её друзья реализуют эту инициативу уже 5 лет. Саида Погосян рассказала step1.am, что к инициативе присоединились также армяне, проживающие в России и европейских странах, в том числе вынужденные переселенцы из Арцаха.
Саида Погосян рассказала, что Асмик приехала в Армению со своими друзьями, чтобы посмотреть футбольный матч Армения-Португалия, но они решили продать свои билеты и купить одежду для арцахских детей, живущих в приграничных сёлах. По словам Саиды Погосян, важно, чтобы люди не остались равнодушными к этой инициативе. Бытует расхожее мнение, будто общество безразлично, а армяне диаспоры разочарованы и не хотят контактировать с армянами в Армении. «Но благодаря правильной организации и открытой работе мы имеем такой результат сегодня», — сказала она.
«Эта поддержка, когда её собрали, превратилась в письменные принадлежности, сумки, одежду и надежду для 900 детей. Мы не ожидали такого результата. Помощь была отправлена в разные регионы Армении, не было ни одного региона, куда бы мы не смогли добраться. Конечно, есть общины, где детям не оказывалась помощь, например, Мец Масрик, ни один родитель оттуда к нам не обратился», — сказала она.
По словам Саиды Погосян, очереди всё ещё ждут 200 детей, нуждающихся в одежде и письменных принадлежностях, в основном из приграничных сел. Наибольшее количество детей из Арцаха зарегистрировано в Горисе, где помощь получили около 200 детей, но нуждающиеся всё ещё есть. По словам Саиды Погосян, эта инициатива продолжается, и желающие могут помогать детям Арцаха одеждой и письменными принадлежностями в течение всего года.
«Им нужна одежда, обувь и ранцы. Мы знаем, что в укрупнённых общинах в регионах дети проходят очень большие расстояния – 2, 3, 5 км в день, – и из-за этого их обувь быстро изнашивается. У нас была семья с девятью детьми, которые пришли к нам чистые и аккуратно одетые, чтобы получить письменные принадлежности. И это нас ещё больше обязывает. Был также случай, когда мать приехала издалека, чтобы получить две сумки. Я не могу описать свои чувства: почему мы должны были дожить до того дня, когда родитель, потерявший ребёнка, или женщина, потерявшая мужа, вынуждена преодолевать такой путь, чтобы получить всего две сумки или письменные принадлежности? Конечно, они ценят проделанную нами огромную работу, и это обязывает нас к продолжению помощи. Только благодаря единству мы можем всё это сделать, и мы добились такого результата», – сказала Саида Погосян.
Роза Ованнисян