Кому принадлежат армянские церкви в Арцахе: Гарегин встретился с Папой Львом

  • 17:25 16.09.2025
Католикос Всех армян Гарегин II встретился с Папой Римским Львом XIV и пригласил его в Армению, сообщает пресс-служба Первопрестольного Эчмиадзина.
Встреча прошла в Апостольском дворце Кастель Гандольфо – летней загородной резиденции Папы Римского.
Армянский патриарх поздравил его с избранием на престол и с 70-летием, подчеркнув укрепление братских связей между ААЦ и Католической церковью.
Гарегин II рассказал понтифику о проблеме арцахцев, изгнанных со своей родины, и уничтожении культурного наследия армян в Арцахе. По окончании визита Католикос всех армян пригласил Папу Римского посетить Армению.
Визит Католикоса происходит на фоне конфликта правящей силы Армении с Армянской Апостольской церковью. Хотя Никол Пашинян утверждает, что дело в Католикосе и в том, что он не соблюдает обет безбрачия, но очевидно, что корни конфликта гораздо глубже.
Правительство Армении методично отрекается от всего, что связано с армянским этническим наследием, начиная с истории и духовной матрицы и заканчивая недвижимостью, которой обладает Армянская Апостольская церковь за пределами нынешней Армении.
Вопрос этой собственности становится ключевым в процессе выстраивания нового миропорядка в регионе, в частности, на фоне стремления Израиля, Турции и других стран получить власть в Иерусалиме. Не случайно на днях Эрдоган принял главу Иерусалимской греко-православной церкви и не случайно Нетаньяху заявил, что Иерусалим всегда будет израильским городом.
Право на распоряжением колоссальным имуществом Армянской Апостольской церкви за пределами нынешней Армении имеет исключительно Католикос всех армян. Вот почему именно Католикос в Швейцарии представлял интересы Арцаха, когда говорил о необходимости сохранения наследия в Арцахе. Немалая часть наследия относится к Армянской Апостольской церкви, и именно о ней Католикос Гарегин говорил с Папой Римским Львом XIV.
То же самое касается имущества Армянской церкви в Иерусалиме, Константинополе, на территории, которая сейчас называется Азербайджан. И если в большинстве стран церковь имеет доступ к своему имуществу, даже в нынешней Турции, если есть имущественные договора Церкви с правительствами разных стран, есть и проблемы, например, с Грузией, то с Баку все иначе.
Армянская Апостольская церковь не имеет доступа к своему имуществу. 2,5 года российские войска обеспечивали безопасность армянских священников, которые остались в Дадиванке, но потом и эту церковь пришлось покинуть.
Армянское правительство не знает, как решить этот вопрос, кроме как сменив Католикоса и назначив на эту должность человека, который первым же указом уступит права церкви правительствам стран, где находится ее имущество.