В середине сентября 2023 года (кажется, именно в эти дни) Светлана позвонила мне и пригласила на кофе. «Богато живут», – подумал я и направился в Степанакертский пресс-клуб.
Шли последние дни блокады, и действительно уже ничего не возможно было найти.
Пресс-клуб располагался в одном из старых городских домов, в подвале которого я некогда решил устроить музей журналистики. Идея была определённо удачной: если объединить тираж газеты, старые клавиатуры и мониторы, а также советские вещи, оставшиеся от прежнего хозяина, то это стало бы, по крайней мере, интересным местом для студентов, приходивших в редакцию на стажировку. Но подвал так и остался «музеем» вина, который дядя Рудик использовалждя изготовления мускатного вина из винограда, который рос прямо во дворе.
На столе в коридоре стояли пятилитровые канистры с водой. «И здесь воды нет», — подумал я.
– Пойди попроси у соседки ещё один такой контейнер, скоро принесут молоко, и ты можешь поделиться с теть Арев, – говорит Светлана.
– Я отсюда пойду не домой, – говорю я.
– Я тебе говорю, иди и принеси контейнер, – сердится Светлана.
В последние несколько дней селские жители везли в Степанакерт всё, что могли. Было очень странно: допустим, где-то было много мяса, но не было хлеба. Где-то был хлеб, но не было мяса, где-то не было ни того, ни другого. Даже в «Any food» возле рынка исчезли пирожки, от которых пахло фасолью, а мука в них напоминала крупную соль.
В общем, до кофе на столе появилась гречка, кажется, ещё картошка и кусочки мяса со вчерашнего дня. Светлана, Альберт, Самвел и я придвинули наши компьютерные стулья ближе к столу Цовик и приступили к обеду (словно к Тайной Вечере). «Съешь ты, нет, ты съешь, возьми и этот кусочек, нет, я уже съела, возьми ты» — говорили мы друг другу.
Честно говоря, накануне Кристина вселила в меня много надежды, когда я брал у нее интервью: хотя она и подавала последние макароны детям, но сказала, что обещала им, что, когда откроются магазины, отвести детей в супермаркет и позволить им купить столько сладостей, сколько они захотят.
Скоро они доберутся до Степанакерта, сказала она о «заблокированной» в Бердзоре армянской и французской помощи.
Магазины уже не работали. В тот день мы с подругой проходили мимо, и я сказала: «Не дай Бог, кто-то потеряет сознание, упадёт, и невозможно будет найти кусок хлеба, бутылку воды». Сегодня я была свидетелем именно такой сцены. Прямо на моих глазах на улице от голода упал старик. Он сказал: «Я ничего не ел весь день, у меня голова кружится». Он был весь бледный, сказала мне Кристина. Надеюсь, Кристина сдержала своё обещание — пусть и в Краснодаре.
Я рассказал Светлане, что вчера Кристина дала мне «кофе из нута» в баночке от варенья. Знаменитое кофе из нута — сисерика.
Мы выпили последний кофе, услышали последнюю сирену и звон церковных колоколов, а через несколько дней отправились в Горис.
Марут Ванян