На вопросы Step1.am ответил Тигран Хзмалян, председатель Европейской партии Армении.
— Господин Хзмалян, вы объявили, что партия «За демократическую государственность» и Европейская партия Армении запускают политическую кампанию за признание Азербайджана и его диктатора Алиева военными преступниками в международных судах за новый Геноцид армян и деарменизацию Арцаха, уничтожение древней христианской общины. Вы также призвали к единству вокруг этого дела. Как вы собираетесь реализовать кампанию?
— Год назад, в сентябре 2024 года, мы инициировали движение, которое назвали «17 ноября». Это намёк на 17 ноября 2023 года, когда Гаагский суд через два месяца после тех трагических событий принял специальное решение о праве армян Арцаха на свободное и безопасное возвращение под международные гарантии. Мы предложили беженцам из Арцаха самоорганизоваться и сделать то, что мы предлагаем сегодня. Правительство и парламент Армении заинтересованы в замалчивании этого вопроса. И в этих условиях я считаю абсолютно необходимым создание правительства Арцаха и Национального Собрания в изгнании. Я знаю, что Пашинян и его политическая команда категорически против этого, заявляя, что в Ереване не может быть двух правительств. Но это абсурд и глупость, потому что это правительство не имеет никакого отношения к Армении, это правительство в изгнании, и таких прецедентов в мире множество.
Такова правовая основа, на которой мы хотим запустить кампанию. Мы не можем ждать, пока арцахцы самоорганизуются. Хотя арцахцы является частью армянского общества, мы придаём большое значение тому, чтобы они, как сообщество беженцев, самоорганизовались самостоятельно, без участия и поддержки своих предшественников. Поэтому мы нашли единомышленника в этом вопросе – партию «За демократическую государственность». И сегодня мы вместе выступили с заявлением о том, что в условиях молчания правительства Армении, властей, парламента и общества мы инициируем международную кампанию, чтобы держать этот вопрос в центре внимания и достичь нашей главной цели. Цель – реализация решения Гаагского суда от 17 ноября 2023 года, то есть права армян Арцаха на возвращение. Мы считаем позицию официальных лиц Армении о невозможности реализации этого вопроса и, о том, что не нужно заниматься, неприемлемой и преступной. Мы не можем с этим смириться, поэтому выступаем в качестве общественной и партийной инициативы.
Через неделю я отправлюсь в ряд европейских стран. Сейчас я провожу встречи в Европейском парламенте, в парламентах ряда европейских стран. Поеду в Италию, Бельгию, Польшу и, наконец, в Украину. Мы решили превратить этот вопрос в стержень нашей внешнеполитической деятельности. Среди углубляющихся международных вызовов, стоящих перед Арменией, вопрос защиты прав арцахцев является для нас приоритетным.
— Вы говорите о создании правительства Арцаха в изгнании, но ведь государственные институты Арцаха продолжают свою деятельность, в частности, Национальное Собрание Арцаха функционирует. Пытались ли вы обсудить с ними эти вопросы, есть ли сотрудничество?
— Мы довольно скептически относимся к отношениям с теми структурами, которые были созданы в Арцахе до 2023 года. Мы считаем их пророссийскими, и в этой связи сотрудничество с ними для нас неприемлемо. Однако мы понимаем, что в арцахском обществе есть как здоровая оппозиция, так и общественно-политические идеологические силы, с которыми мы готовы сотрудничать. Условно говоря, мы не собираемся устанавливать никаких связей с окружением Шахраманяна и не признаём их позицию и статус. Мы считаем, что силы, согласившиеся на роспуск Арцаха, являются преступниками и должны ответить перед армянским народом.
Роза Ованнисян