Мой день начинается и заканчивается с Арсеном. После потери сына я не могу найти себе места, и иногда кажется, что моя жизнь вообще потеряла смысл. Я пытаюсь собраться с силами, чтобы поддержать дочерей и мужа после того, как Бог забрал к себе моего единственного сына», — говорит Маргарита, мать Арсена Арстамяна, погибшего 19 сентября 2023 года.
До последней Арцахской войны и трагической депортации семья Арстамян жила счастливо. В этой творческой и созидательной семье росло трое детей: Арсен, Анна и Мариам. Однако 19 сентября разрушило мирный покой семьи.
Первенцем в семье был Арсен. Живой, краснощекий, с добрыми и смеющимися глазами. У него была уникальная, немного взрослая походка, словно говорящая: «Вот вырасту, и вы увидите, каким большим человеком я стану!»
Арсен учился в средней школе имени Эдмона Барсегяна в Аскеране. Параллельно с учёбой посещал отделение доола в Аскеранском училище искусств. Он также увлекался спортом — занимался любительским боксом и плаванием. После окончания начальной школы поступил в Степанакертский колледж Григора Лусаворича, а затем продолжил обучение на факультете физического воспитания и военного дела Университета Григор Нарекаци.
Детство и юность Арсена прошли в атмосфере, где неизменной темой была любовь к Родине. С юных лет он любил сидеть рядом со старшими (ветеранами Арцахской войны) и слушать их рассказы об Арцахских войнах, истории Армении и защите Родины. Для Арсена героем был его отец, который много лет служил сапером в Армии обороны Арцаха и потерял правую ногу, подорвавшись на мине во время разминирования в 2000 году.
9 января 2023 года Арсен Арстамян был призван в ряды Армии обороны Арцаха. Он служил на знаменитой позиции Д20 в Аскеране. Был артиллеристом. Через полгода продолжил службу по контракту. Он прослужил 9 месяцев, когда в Арцахе снова началась война.
— Когда началась война, моя старшая дочь была в школе, младшая — в детском саду, а Арсен был на позициях. Аскеранский район подвергался массированному обстрелу. Небо грохотало, казалось, оно вот-вот рухнет. Я не могла пошевелить ногами, чтобы встать на защиту детей. Через некоторое время мы все собрались в подвале нашего дома. Люди были в панике, обстрел не прекращался ни на минуту. Днём поступил приказ об эвакуации Аскерана, и мы с помощью российских миротворцев выехали в аэропорт Степанакерта. Там я узнала, что мой сын ранен. Позвонила мужу, но он не ответил. Позже я узнала, что он был с Арсеном, ожидая завершения операции. Арсен был ранен в ногу. Во время операции сердце моего сына не выдержало. Шестеро из семи ребят на позиции погибли, когда их атаковал беспилотник, рассказывает мать Арсена.
19 сентября погиб и двоюродный брат Арсена, Тигран, который создал семью несколькими месяцами ранее. Братья погибли в один день и были похоронены в Ераблуре 29 сентября. Семьи Аванесян и Арстамян потеряли своих единственных сыновей, которые должны были стать продолжателями семейного очага.
— Я прихожу на Ераблур и разговариваю с сыном, и мне кажется, что он меня слышит. Каждый раз мы видим, что надгробия моего сына и Тиграна буквально усыпаны живыми цветами. Друзья моего сына во главе с классным руководителем Арсена Лусине Хачатрян всегда навещают его. Я рада, что они помнят и ценят его. Ученики Аскеранской средней школы вместе с учителями и родителями также навещают и отдают дань памяти этим героическим ребятам, получая уроки патриотизма. Я благодарна всем. Я желаю, чтобы ни одна мать больше не видела слез и не испытывала горечь потери сына», — говорит Маргарита.
– В Арцахе мы хотели создать предпосылки для благополучной жизни для наших детей. Мы работали не покладая рук, думая, что всегда будем жить в Арцахе, поэтому нужно творить и созидать там. К сожалению, ни одна из арцахских войн не прошла мимо нас. Однако каждый раз мы собирались с силами и двигались вперёд. На этот раз боль гораздо сильнее.
Мы обосновались в Ереване. Анна учится, Мариам в этом году пошла в первый класс. Когда на первом уроке учительница спросила, о чём мечтают дети, моя дочь ответила: «Скорее вернуться в Аскеран, и чтобы братья мои вернулись. Я очень по ним скучаю».
Карине БАХШИЯН