Античеловечные и незаконные действия Азербайджана не удостоились оценки и осуждения со стороны МИД РФ
На протяжении 9 месяцев, начиная с 12 декабря 2022 года, Азербайджаном осуществлялась блокада Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) в Лачинском коридоре близ города Шуши; в нарушение трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Была полностью перекрыта подача газа и электроэнергии из Армении. Вследствие блокады экономика Нагорного Карабаха была парализована, нарушен товарообмен с внешним миром; многие тысячи граждан НКР лишились источников существования, возник дефицит продуктов, лекарств и товаров первой необходимости.
В бесконечных очередях за продуктами и предметами первой необходимости участились голодные обмороки, были и смерти от недоедания и тягот блокадного быта. Так, летом 2023-го двое малолетних детей из села в Мартакертском районе отправились на поиски матери, ушедшей в поисках продуктов в райцентр, но устав, залезли в припаркованный автомобиль, заснули и погибли от теплового удара.
На границах зоны ответственности РМК участились нападения и теракты со стороны азеронацистов. 5 марта 2023 года они совершили террористическое нападение на автомобиль УАЗ карабахской полиции в зоне ответственности российских миротворцев в так называемом Лачинском коридоре. В каком-то километре-полутора от участка близ Шуши, где с 12 декабря дорога Горис-Шуши-Степанакерт заблокирована азербайджанскими спецслужбами и их агентурой, из засады были убиты трое карабахских полицейских, четвёртый был тяжело ранен.
ИТАР-ТАСС тогда ограничился версией произошедшего от бакинского режима, который, совершив теракт, нагло заявил, что «действия со стороны Еревана демонстрируют лицемерие в процессе поиска мирного решения для региона» («АЗЕР-ТАСС?», http://russia—artsakh.ru/node/13521).
С 23 апреля 2023 г. в начале Лачинского коридора под носом у лагеря миротворцев РФ был установлен азербайджанский КПП, также в нарушение трехстороннего заявления от 9.11.20 г. Стал невозможен провоз гуманитарных грузов, имели случаи похищения граждан Нагорного Карабаха на незаконном КПП.
С 15 июля был полностью перекрыт доступ в НК каких-либо грузов посредством транспорта РМК и МККА.
Все эти античеловечные и незаконные действия Азербайджана не удостоились какой-либо оценки и осуждения со стороны МИД РФ (если не считать таковыми безадресные призывы к открытию Лачинского коридора в соответствии с Заявлением от 9.11.20 г.).
6 марта 2023 года, в беседе с корреспондентом «Новости Армении – News.am» генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц, бывший начальник штаба 40-й армии (с середины 1981 до конца 1983 года) в Афганистане, затем заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск Вооруженных сил СССР, и позже — первый заместитель министра обороны Республики Армения заявил:
«Миротворцы размещены в Нагорном Карабахе с определенной задачей, они там выполняют функцию разделительной линии между оставшейся частью Нагорного Карабаха и Азербайджаном. Они отвечают головой, но они допустили …
Несколько сёл захватили, высоты захватили (имеет в виду азербайджанцев – ред.), а они ничего не сделали и почти содействовали захвату азербайджанцами Лачинского коридора. Они ничего не сделали, а значит, задача не поставлена. Самый главный виновник – Российская Федерация, потому что это отдано на откуп миротворческим силам. Почему не выполняют? А если произошло, почему не привлекли к ответственности эту третью сторону? Но все молчат», — сказал Норат Тер-Григорянц («Азербайджанский терроризм и русские миротворцы в Арцахе», http://russia-artsakh.ru/node/13551)
Тем временем, вскоре после начала блокады Арцаха в официозных СМИ стали раздаваться голоса в оправдание бесчеловечной голодной и энергетической блокады народа Арцаха алиевским режимом. Сначала робкие, а потом все более уверенные.
Так, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин, в официозных СМИ стал рупором по оправданию блокады Нагорного Карабаха алиевским режимом и бездействию РМК перед лицом гуманитарной катастрофы в Арцахе («Станислав Притчин: очередной азероагент или просто демагог?», 26.05, http://russia—artsakh.ru/node/14776).
5 января 2023 года в интервью радио «Спутник» С. Притчин обвинил Армению в невыполнении обязательств по Заявлению от 10 ноября 2020 года, хотя в чём именно заключается это невыполнение, умолчал. Зато в вопросе блокады Азербайджаном Лачинского коридора ограничился лишь констатацией факта, не дав ему политической оценки.
В интервью агентству «Armenia Today» от 27 апреля 2023 года г-н Притчин утверждал, что у России не так много инструментов по реагированию на сложившуюся ситуацию, «так как в мандате российских миротворцев не прописано, что у них есть возможность каким-либо образом противодействовать тому же блокированию Лачинского коридора. У них нет военно-полицейской миссии, которая бы позволила им заниматься в том числе урегулированием таких вопросов» (https://dzen.ru/a/ZEp—A6k4bW9Su8Cq?share_to=link ).
В комментариях к этому интервью г-на Притчина доктор политических наук Михаил Александров справедливо задался вопросом:
«Какой мандат? Сказку про «мандат» придумали, чтобы ничего не делать. А если одна из сторон нарушает соглашение, то её надо принудить его выполнять всеми доступными средствами… Россия взяла на себя обязательство обеспечить безопасность народа Нагорного Карабаха. Должна выполнить свои обязательства. Или Вы предлагаете отдать этих людей на растерзание алиевскому нацистскому режиму?»
К сожалению, Михаил Александров оказался прав: уже в первые месяцы блокады стало ясно, что Кремль не собирается разблокировать Нагорный Карабах даже политико-дипломатическими усилиями. Об этом же в ходе встреч с представителями руководства НКР говорили и некоторые высокопоставленные чиновники, в том числе возглавляющие академические институты.
В передаче «Поток» на радио «Говорит Москва» 25 мая в 15:00 г-н Притчин выступил с позиций пропагандиста и общественного обвинителя «плохого Запада», нежели мало-мальски компетентного эксперта в области Закавказского региона. И, как это принято у некоторых его коллег, говорил, конечно же, от имени Росcии: «Мы»!
«Мы готовы помочь вам в переговорах без давления. Но вы должны сами всё это решить, мы не хотим разделять ответственность за ваши решения, мы только помощники. Такая позиция у России. США, Евросоюз максимально используют различные инструменты, чтобы Россию выдавить. Например, отправка европейских наблюдателей на границу с Азербайджаном со стороны Армении, не согласованную с Аз-ном, или требование, практически открытое американцев открыть Лачинский коридор — к Азербайджану, они в принципе не добавляют, скажем так, весомости, западным переговорщикам».
При этом этот Притчин как-то «подзабыл», что требование к бакинскому режиму разблокировать Лачинский коридор – это не требование США или Евросоюза. Но и других стран и международных организаций, и прежде всего Международного суда ООН, который постановил что Азербайджан обязан в соответствии со своими обязательствами по Конвенции принять все меры в пределах своих полномочий для обеспечения бесперебойного передвижения лиц, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях.
Ещё один защитник права алиевского режима на голодную блокаду 120 тысячного народа Арцаха проявился на первом канале в эфире «Взгляда» у В. Соловьёва. Андрей Клинцевич (некоторое время он числился в комиссии вице-премьера РФ Оверчука, которая вела переговоры с Азербайджаном и Арменией по разблокированию коммуникаций в регионе на уровне вице-премьеров трёх стран) заявил, что блокада Нагорного Карабаха связана с блокадой Арменией «азербайджанского района» (терминология Клинцевича) Нахичевани.
Несусветная глупость о «блокаде» Арменией Нахичевани, которая граничит также с Турцией и Ираном, и имеет ещё с 1990-х гг. прямую автомобильную коммуникацию с Баку по иранской территории, очевидна. Но Клинцевич также и умолчал, что Россия по трехстороннему заявлению от 9.11.2020 г. имеет обязательства по контролю над зоной миротворческой операции, включая де-факто экстерриториальный Лачинский коридор, который был единственной дорогой связи НКР с внешним миром после 44-дневной войны 2020 года. А Баку обязался обеспечить бесперебойное передвижение лиц, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях, то есть из НК в Армению и обратно.
Кстати, «эксперт» Клинцевич полагал, что «раз Азербайджан и Иран шиитские страны, значит, они всегда договорятся», — не ведая, что процесс суннизации Азербайджана зашёл необратимо далеко, а все руководители бакинского режима посещают исключительно суннитские мечети.
Следует ли после этого удивляться необъективности Кремля в вопросе бесчеловечной и противоправной блокады фашистским алиевским режимом армянского народа Нагорного Карабаха на протяжении 9 месяцев?
В том, что кается мандата РМК, или его якобы отсутствия, псевдо-эксперты обычно ссылались на трёхстороннее Заявление от 20 ноября 2020 года как к единственной правовой форме, которая предоставляла какой-то мандат российским миротворцам в Арцахе,
Однако ведь имелись и другие документы на этот счёт.
Во-первых, Указ президента РФ от 10 ноября 2020 г. № 695 «О мерах по поддержанию мира в Нагорном Карабахе». Здесь четко прописана цель развертывания миротворцев: «в целях сохранения режима прекращения огня и поддержания мира в Нагорном Карабахе».
Во-вторых, тогда же Совет Федерации принял Постановление об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории РФ после рассмотрения обращения в СФ Президента В. Путина. В обращении к Сенату было сказано:
«…В целях соблюдения договоренностей о прекращении огня и других военных действий с азербайджанской и армянской сторон, во избежание массовой гибели гражданского населения Нагорного Карабаха и причинения существенного ущерба гражданским объектам мной было принято решение о незамедлительном направлении воинского контингента Вооруженных сил РФ в Нагорный Карабах…»
Именно данные пункты являлись мандатом российских миротворцев. Все они нарушены Азербайджаном в 2021-2023 гг. при бездействии руководства РФ.
Тот же доктор политических наук Михаил Александров справедливо писал в своей статье «Тутти взялась за Пашиняна. Следующий Алиев?»
«Естественно, признавать, что этот провал стал результатом собственной непродуманной политики, российские власти не хотят. Вину надо на кого-то свалить. Поэтому в официальных российских СМИ уже больше года пропагандируется тезис о том, что во всем виноват Пашинян. Если послушать этот поток информации, то может создаться впечатление, что даже этническую чистку в Нагорном Карабахе устроил сам Пашинян, а Алиев тут, в общем-то, не причём. Прилетели какие-то инопланетяне и по наущению Пашиняна зачистили Нагорный Карабах от армян.
Согласно заявлению от 9 ноября 2020 года, контроль над территорией Нагорного Карабаха переходил к российскому миротворческому контингенту, который и должен был обеспечить безопасность армянского населения на этой территории. Однако когда 19 сентября 2023 года началась очередная азербайджанская агрессия против Нагорного Карабаха, российский миротворческий контингент своей задачи не выполнил, агрессию Азербайджана не отразил, население не защитил. В Нагорном Карабахе произошла этническая чистка армянского населения. (http://russia-artsakh.ru/index.php/node/16964)
Что же, «друг Кремля» Алиев по достоинству оценил московскую щедрость. Отплатив год с небольшим спустя своим предательством за предательство Кремлём армян Арцаха.
Александр АНДРЕАСЯН