Депортация армян Нагорного Карабаха вместо защиты

  • 14:32 20.09.2025

russia-artsakh.ru

Блокады Арцаха и агрессии Баку не случилось бы, если Кремль упреждающе заявил об их неприемлемости

В воскресенье 17 сентября 2023 года в Стамбуле состоялась закрытая встреча представителей России, США и Евросоюза по ситуации с гуманитарной катастрофой и блокадой Нагорного Карабаха. Российскую сторону представлял посол Ховаев, занимающийся армяно-азербайджанским урегулированием и де-факто  заменивший представителя РФ в Минской группе ОБСЕ по Нагорному  Карабаху. Казалось, был достигнут какой-то результат.

Как сказал позже в интервью один из западных дипломатов, участник той встречи: «Надо, чтобы эти чёртовы грузовики (с гуманитарной помощью – прим. наше), наконец, сдвинулись с места».

18 сентября, в понедельник, в блокированный Арцах прошли две фуры с гуманитарной помощью, по одной со стороны Лачинского коридора и Акны (Агдама). Появилась слабая надежда на снятие блокады политико-дипломатическим путём.

Но 19 сентября началась вооружённая агрессия Азербайджана против НКР в зоне ответственности Российского миротворческого контингента (РМК). Режим прекращения огня вновь и повсеместно был нарушен в Нагорном Карабахе со стороны Азербайджана, и  Минобороны России официально зафиксировало это.

В ходе агрессии имели место обстрелы Степанакерта, городов и сёл Арцаха. В населённых пунктах Нагорного Карабаха, обстрелянных или занятых азербайджанцами, были совершены убийства гражданского населения, в  том числе женщин, детей и стариков.

19-20 сентября в результате двухдневных военных действий, развязанных бакинским нацистским режимом, с карабахской стороны погибли 223 человека, из них не менее 21 гражданского лица, включая 5 детей.  244 человека получили ранения, около 20 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Известны и случаи убийств и истязаний раненых карабахских военнослужащих.

Всего вследствие агрессии бакинского режима и последующей этнической чистки армянского населения Арцаха погибли около пятисот человек, включая сюда погибших при взрыве хранилища топлива близ Степанакерта, причины которого до сих пор  так и не установлены, и умерших в ходе депортации. Между тем, только в результате взрыва на армейском топливном складе погибли 218 и получили ранения 120 человек (https://news.am/rus/news/799000.html).

Таким образом, более половины погибших в ходе агрессии бакинского нацистского режима и последовавшей за ней этнической чистки в Нагорном Карабахе —  гражданское население.

Был причинён ущерб инфраструктуре и гражданским объектам Нагорного Карабаха, были разрушены и обстреляны жилые дома и иные объекты. Азербайджанцами были сознательно разрушены линии электропередач, чтобы обесточить города и села Нагорно-Карабахской Республики, уничтожены вышки сотовой  связи, тем самым созданы невыносимые условия для мирного населения.

МО РФ и подчинённый ему РМК не предотвратили и не остановили ни нападение бакинского режима на Нагорно-Карабахскую Республику, ни этнической чистки армян Арцаха. То есть тех самых «массовой гибели гражданского населения Нагорного Карабаха и причинения существенного ущерба гражданским объектам», в целях предотвращения которых в Нагорный Карабах и был введён РМК, и о чём говорилось в обращении президента В. Путина к Совету Федерации в ноябре 2020 года. Так что шулерские сказки официозных инстанций о том, что был не очень ясен мандат российских миротворцев, противоречат всем официальным документам Президента и Совета Федерации.

Или Указ Верховного Главнокомандующего ВС РФ не являлся основанием для действий по защите населения Нагорного Карабаха со стороны Министерства обороны и Российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе, как составной части ВС России?

Более того, Руководство РФ и МИД РФ не осудило варварскую агрессию Азербайджана и окончательное попрание трехстороннего Заявления от 9.11.2020 года. Пресс-секретарь  президента РФ Д. Песков завил, что Азербайджан действует в рамках законов на своей территории. Вопрос: какой закон позволяет бомбить, убивать мирных жителей и проводить этнические чистки?

На фоне резкого (и предсказуемого)  ухудшения российско-азербайджанских отношений летом 2025 года отдельные эксперты «вспомнили», что захват Нагорного Карабаха бакинским режимом «испортил наши отношения с Арменией». Но даже эти скромные признания находят свои «оправдания» и оговорки.

Вновь появились и спекуляции и наивные рассуждения на тему того, что могли, а что не могли предпринимать российские миротворцы в Нагорном Карабахе для обеспечения безопасности и мирной жизни края и его народа. Дескать, воинский контингент был ничтожно мал (2 тысячи солдат и офицеров) и «не мог воевать с азербайджанской армией».

Как представляется, эти примитивные мантры призваны смешать причины и следствия,  прикрыть бездействие Кремля в ходе 9-месячной блокады Нагорно-Карабахской Республики  нацистским алиевским режимом и его  последующего нападения на Нагорный  Карабах 19-20 сентября, вылившегося в геноцид населения НКР.

 С самого начала блокады Нагорного Карабаха нацистским алиевским режимом МИД РФ занял иезуитскую позицию, возложив всю ответственность за «разруливание» ситуации с блокадой Лачинского коридора на миротворческой контингент РФ.  При этом всем было предельно ясно, что пустые «переговоры» миротворцев с агрессивными азербайджанскими псевдоэкологами ни к чему привести не могут. Ведь сами военные без приказа никаких действий предпринимать не будут. А приказ на применение силы могло отдать только Министерство обороны. Но оно никакого приказа не отдавало, так как не было никакого политического решения о деблокаде Лачинского коридора на уровне руководства РФ.

Формирование политического решения – это задача МИД, а не Министерства обороны и тем более не миротворцев в Нагорном Карабахе. Но МИД РФ решение этого вопроса саботировал вчистую. А как очевидно, указание МИД РФ получает непосредственно из Кремля. Вот и приходилось чиновникам МИД, включая и министра Лаврова заниматься ничего не значившей пустой болтовней» (http://russia-artsakh.ru/node/19646).

Доктор политических наук Михаил Александров, изгнанный в декабре 2022 года из МГИМО МИД РФ за критику нацистского алиевского режима в связи с блокадой Нагорного Карабаха, в своей статье «МИД России подыгрывает усилиям Баку по блокаде армян Арцаха» от 5 января 2023 года справедливо отмечал.

«Речь не о том, что они должны разблокировать трассу, вопрос в том, что наше руководство должно определиться. МИД РФ должен правильно оценить ситуацию, сделать правильные выводы и дать верные оценки. Может тогда и не дойдет до необходимости разблокирования силовым способом трассы. Министерство иностранных дел, если бы оно действовало в рамках национальных интересов России, а не было бы под влиянием азербайджанских лоббистов, то оно должно было в первую очередь сделать заявление о том, что Азербайджан нарушил Трёхстороннее соглашение («МИД России подыгрывает усилиям Баку по блокаде армян Арцаха», https://russia-artsakh.ru/index.php/node/12786).

 После агрессии нацистского бакинского режима против Нагорно-Карабахской Республики 19-20 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российская сторона была не в курсе предстоявшего нападения. Опровергая слова азербайджанской стороны о том, что российские миротворцы были предупреждены о предстоящей агрессии,  Захарова заявила, что такого рода уведомление имело место за несколько минут  до нападения. Очень скоро эта очередная ложь была разоблачена.

В интервью, которое президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Самвел Шахраманян 28 октября 2023 года дал Общественному телевидению Арцаха, он, в частности, сказал:

«Утром 19 сентября я находился у командующего миротворческим контингентом РФ, и первым сигналом о том, что могут начаться боевые действия, было то, что к старшине российского опорного пункта под Шуши подошли с прилегающей азербайджанской позиции и  предупредили, чтобы личный состав укрылся, ибо скоро будет задействована артиллерия». По его словам, после уточнения с российскими миротворцами этот факт подтвердился, стало ясно, что через какое-то время могут начаться боевые действия.

Заявив, что вооружённые силы Арцаха уже длительное время были приведены в высокую степень боевой готовности, Шахраманян сообщил, что интенсивный обстрел начался через полчаса после того, как он вернулся в свой кабинет».

(https://www.panorama.am/ru/news/2023/10/28/%D0%A8%D0%B0%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D0%BD/2918553)

Таким образом, как минимум за несколько часов до агрессии 19 сентября командование РМК, а, следовательно, МО и МИД РФ располагали конкретными и официальными данными о предстоящем нападении азербайджанцев. Но никаких мер политико-дипломатического либо военного характера российской стороной предпринято не было. Что лишний раз подтверждает лживость заявления представителя МИД РФ, равно как и осведомлённость Кремля о предстоящей этнической чистке в Нагорном Карабахе.

Наконец, РМК обладал достаточным разведывательным и информационным ресурсом, включая патрулирование региона беспилотниками (в том числе из российско-турецкого «мониторингового», а на деле — шпионского центра), чтобы  наблюдать и сообщать в Москву об очевидных приготовлениях азербайджанской стороны к агрессии против Нагорного Карабаха.

Когда началась вооружённая агрессия Азербайджана против НКР в зоне ответственности Российского миротворческого контингента (РМК), по приказу сверху многие посты РМК на ключевых автотрассах, ведущих вглубь территории НКР были быстро сняты и свёрнуты, покинуты личным составом. Благодаря этому азербайджанские силы на ряде направлений беспрепятственно вторглись на территорию зоны миротворческой операции в Нагорном Карабахе и зашли в тыл позиций Армии обороны Нагорного Карабаха.

После разрушения систему обороны НКР в ходе 44-дневной войны, немногочисленные силы карабахцев (не более 4-5 тысяч бойцов и ополченцев) физически не могли контролировать всю линию соприкосновения, протянувшуюся на 400 км. На таком же по протяженности участке линии соприкосновения на Украине, например, с российской стороны задействованы сотни тысяч солдат. В 2020-2022 гг. из Арцаха по требованию МО РФ была выведена практически вся тяжёлая техника (танки, САУ), системы ПВО, под предлогом того, что «не надо злить азербайджанцев, РМК надежно защитит карабахцев».

Поэтому оборона в Нагорном Карабахе выстраивалась очаговая, с учётом размещения постов миротворцев, которые должны были стать сдерживающим фактором для агрессора. Но они беспрепятственно пропустили по основным шоссейным дорогам силы противника, которые легко зашли в тыл карабахцам и, пользуясь подавляющим превосходством  в численности,  окружили многие их позиции.

В интервью президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Самвела Шахраманяна Общественному телевидению Арцаха от 28 октября 2023 года он коснулся действий миротворческого контингента РФ:

«Через несколько часов после начала военных действий я понял, что мы одни против этой азербайджанской агрессии. Российская сторона находилась, можно сказать, в статусе наблюдателя, мы должны были суметь самостоятельно урегулировать наши вопросы.

Нам было ясно, что необходимо остановить боевые действия, потому что силы были несравнимы и чем дольше мы бы продолжали, тем больше жертв и потерь у нас бы было, и моей целью, как президента Арцаха, было остановить военные действия как можно скорее и избежать новых жертв». (https://www.panorama.am/ru/news/2023/10/28/%D0%A8%D0%B0%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D0%BD/2918553)

Тем не менее, азербайджанские нацисты понесли немалые потери. Только в направлении Мартуни-Чартар были ликвидированы, по свидетельствам карабахских солдат и офицеров,  до 500 агрессоров. Один из моментов отражения атак агрессора хорошо виден на представленном видеоролике, записанном с дрона.

Уже после прекращения огня, вечером 20 сентября шестеро российских военнослужащих, включая двух заместителей командующего РМК, ставшие свидетелями убийств азеронацистами гражданского населения Нагорного Карабаха в селах Чанкатаг и Оратаг Мартакертского района НКР, были  убиты из засады азербайджанцами. Это событие не удостоилось должной оценки со стороны руководства и МИД РФ. МО РФ даже не назвало точное количество, фамилии, звания и должности погибших («Убийства азербайджанцами российских миротворцев в Нагорном Карабахе имеют предысторию», http://russia-artsakh.ru/node/17313).

Изгнание армян из сёл горной части Мартакертского района осуществилось практически в течение двух суток. Вспомним, что миротворцы оставили свои посты на основных дорогах буквально за считанные часы до алиевского вторжения. После вторжения последовала добровольно-принудительная эвакуация армянского населения горной части района: миротворцы  раздавали бензин автовладельцам  и предоставляли места в автотранспорте тем сельчанам, у кого не было собственных автомобилей.  После эвакуации (депортации?) на мосту через реку Хачен был установлен пост, который не пропускал обратно сельчан, изъявивших желание вернуться в свои дома или хотя бы забрать вещи: об этом имеются многочисленные свидетельства.

Это и понятно:  возвращение армян в Мартакертский район, где сосредоточены многочисленные месторождения цветных руд, а главное — источники воды в виде реки Тартар и её притоков,  а также крупного Сарсангского водохранилища, не предусматривалось в принципе.

Напомним также, что на Сарсангском водохранилище расположена крупнейшая в НКР Сарсангская ГЭС, а на притоке Тартара  реке Трге – ещё три гидроэлектростанции примерно такой же суммарной мощности, как и Сарсангская. Именно эти  4 ГЭС, расположенные на возобновляемых водных источниках в горах, позволяли НКР держаться весь период блокады. И частично позволяли и далее.  Не случайно, через 2-3 месяца после начала блокады Арцаха в Баку стали раздаваться призывы разбомбить или захватить Сарсангскую ГЭС.

В последующие после 20 сентября дни РМК занимался вывозом армянского населения  из армянских населенных  пунктов Нагорного Карабаха в зоне ответственности РМК,  то есть вместо защиты граждан, проводил де-факто их депортацию в район аэропорта г. Степанакерта и лагеря РМК. Гражданам НКР, изъявившим желание по окончании боевых действий вернуться или в места постоянного проживания, было отказано в этом.

Всё это напомнило операцию «Кольцо» по депортации армян из Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающего Шаумянского района силами советских внутренних войск и МВД АзССР в мае-августе 1991 года. Только в 2023 году это произошло в глобальном масштабе.

В 2020 году карабахцы поверили Путину и России.  Поверили, что смогут безопасно жить на своей Родине. Многие из вернувшихся из временной эвакуации в последующие два года отстроили и отремонтировали свои квартиры и дома: значит, люди верили, что миротворцы – это всерьёз и надолго. Оказалось, что не всерьёз, и ненадолго.

Александр АНДРЕАСЯН

Продолжение следует

Кадры с сентябрьской агрессии 2023 года в Арцахе.

http://russia-artsakh.ru/node/17302

Бойцы АО Арцаха засняли на БПЛА тела утилизированных агрессоров на землях Арцаха. Количество ликвидированных террористов поражает, так как, сопротивление оккупантам оказывала горстка бойцов Армии Обороны.

https://t.me/antituran/23736