Статья постоянного представителя Арцаха во Франции

  • 12:25 22.09.2025

Ведущий французский журнал «Marian» опубликовал статью Постоянного представителя Республики Арцах во Франции Ованнеса Геворгяна, посвящённую второй годовщине насильственной депортации арцахцев. Фактически, у Арцаха есть официальные представители во Франции, США и других странах, но не в Армении. Представительство в России также было закрыто более года назад.

Полный текст статьи представлен ниже.

Прошло два года с того дня, когда около 120 000 армян Нагорного Карабаха, после более чем десятимесячной блокады, были насильственно изгнаны со своей родины силой оружия, при практически полном безразличии международного сообщества. Представитель Нагорного Карабаха во Франции Ованнес Геворгян осуждает данное безнаказанное преступление и предупреждает об иллюзорности мирной декларации, подписанной в Вашингтоне 8 августа под эгидой Дональда Трампа.

19 сентября 2023 года, два года назад, Азербайджан напал на небольшую армянскую республику Нагорный Карабах после более чем десятимесячной полной блокады. После многочисленных актов агрессии против голодающего и измученного гражданского населения вооруженные силы азербайджанской диктатуры всего за сорок восемь часов заставили немногочисленные силы самообороны этого демократического острова сложить оружие.

Спустя несколько дней всё армянское население страны, бросив всё, отправилось в путь изгнания. Эта преднамеренная и систематически осуществленная этническая чистка положила конец более чем двухтысячелетнему непрерывному присутствию армян на этой земле. С тех пор, несмотря на решение Международного суда, не было создано никаких практических механизмов, могущих обеспечить возвращение насильственно перемещённых лиц и гарантирующих их безопасность. Тем временем продолжается разграбление их имущества и уничтожение армянского культурного наследия.

Эта трагедия – часть давней стратегии Азербайджана по истреблению армян, которая усилилась в 2020 году во время наступления на Нагорный Карабах. Армения, вступившая в войну ради защиты армянского населения Арцаха, аннексированного по решению Сталина, потерпела кровавое поражение. В сентябре 2022 года она не смогла предотвратить масштабное нападение на свою суверенную территорию, что привело к потере ряда территорий. Последовательные поражения и угроза новых агрессиий побудили Армению подписать мирную декларацию с Азербайджаном в Вашингтоне 8 августа 2025 года под эгидой президента США Дональда Трампа, что преподносится как «историческое событие».

Двойная игра между Россией и Европой

На самом деле это поражение, навязанное силовым принуждением к миру и этническими чистками, является полным пренебрежением международным правом. В результате декларации позиции нефтяной диктатуры ещё больше укрепляются. Поставщик энергии, союзник Турции, потенциальный противовес Ирану, эта диктатура ведёт двойную игру между Россией и Европой. А Европа делает вид, что не замечает, с кем заключила стратегическое партнёрство. Неважно, что Баку преследует и уничтожает своих оппонентов даже во Франции, держит свой народ в голоде, подавляет прессу, подвергает их пыткам в тюрьмах. Даже в Европе геополитические интересы преобладают над моральными ценностями и справедливостью.

«Архитекторы мира» убеждают, будто предоставление Азербайджану дороги, которая «беспрепятственно» пройдет через территорию Армении, соединив ее с Нахиджеваном, некогда населенным армянами, а затем с Турцией, ознаменует начало новой эры. Убеждают, будто дорога, названная в честь Дональда Трампа, станет путем к процветанию и что международная торговля сможет обуздать политику истребления армян, жертвами которой мы являемся со времен османских резни XIX века, геноцида 1915 года и резни в Смирне (1922), Шуши (1920), Сумгаите (1988) и Баку (1990).

Право на возвращение

Как можно поверить этим обещаниям, даже обладая богатым воображением? Разве прочный мир не был бы более вероятным, если бы лидеры Азербайджана были наказаны за свои преступления, если бы насильственно перемещенные жители Нагорного Карабаха смогли реализовать свое право на возвращение, если бы разрушение армянского культурного наследия было прекращено, и, наконец, если бы Европа отказалась закрывать глаза на насильственное перемещение населения, что оторое является преступлением против человечности?

Мир — это не принятие несправедливости. Мир — это не подчинение угрозе. Настоящий, прочный мир рождается из уважения к основным правам человека и народов. Он рождается из смелости защищать эти права, даже когда это кажется трудным.

Если политика способна изменить реальность, воображая и действуя решительно, то давайте найдем в себе смелость представить торжество права над силой, торжество права над страхом, суверенитета народов над угрозами. Именно такое будущее я предлагаю нам представить вместе.