Говорят, с 22 по 27 сентября Арарат Мирзоян будет находиться в Нью-Йорке для участия в обсуждениях высокого уровня 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Нынешнее заседание Генассамблеи началось с парада признания Палестинского государства Великобританией, Австралией, Францией, Бельгией, Люксембургом, Португалией, Монако и рядом других стран. В Италии, где правит близкая Трампу партия, вчера были массовые забастовки в защиту палестинцев, переросшие в беспорядки. США не признают Палестину, выступая за единый Израиль, который должен стать «империей» на части Ближнего Востока, наряду с Турцией.
Поддержка существования двух государств — Палестины и Израиля — последняя отчаянная попытка Европы спасти ныне существующий европейско-иудейский миропорядок, который строится на итогах Второй мировой войны. Распад этого миропорядка приведет к катастрофическим последствиям для Европы, которая уже раздирается Россией, США, Турцией извне и миграцией изнутри.
Распад миропорядка начался с маленького Арцаха и поддержки Европой силового «урегулирования» Арцахской проблемы — агрессии, оккупации, геноцида, депортации коренного населения и насильственного изменения признанных границ. Приветствовшая Декларацию независимости Армении и Решение 1 декабря 1989 года о воссоединении Армении и Арцаха Европа после февраля 2022 года (когда Россия вторглась в Украину) внезапно схватилась за Алма-Атинскую декларацию и сталинские границы.
В 2022 году в Праге европейские лидеры под громкий смех Лаврова аплодировали подписанию Пашиняном и Алиевым документа, который признает Карабах частью «азербайджана». Россия после этого стала «рвать» Украину более уверенно — если Европа признала право Азербайджана на захват территории, то признает и захват Россией половины Украины, а там и Прибалтики и Польши. Турция спокойно захватила Сирию, утвердилась на Армянском нагорье, а Израиль приступил к полной оккупации Газы, части Ливана и Сирии.
Именно в Арцахе старый миропорядок стал расходиться по швам, и теперь европейские страны пытаются спатись, схватившись за Палестину.
Но уже поздно — распад традиционных государств начался с Армении, и Арарат Мирзоян заявит на Генассамблее ООН об армянском ноу-хау.
20 сентября, за день до Дня независимости Армении, занимающий должность ее премьер-министра Никол Пашинян заявил о конце Третьей республики и о том, что «уже давно Армения живет в условиях Четвертой республики». Это заявление стало нонсенсом — государство заявляет о конституционном мягко говоря казусе, когда при действующей Конституции правящая партия руководствуется противоречащими ей принципами, например, объявляя без референдума об изменении границ страны или предоставлении части территории страны в «аутсорсинг», без обговаривания условий. Конституция больше не действует.
Это поистине ноу-хау — Армения первой в мире заявила, что у нее нет признанных границ, поэтому нечего защищать, что лучшим сопротивлением является «мир» и «перекресток», что она отказывается от Арарата и всех других национальных ориентиров. Армения первой заявила о роспуске республики, которая родилась в результате развала СССР, и о полном разрыве связи с миропорядком, сложившимся после Второй мировой войны.
Ноу-хау будет однозначно поддержано США, Турцией, Россией и Израилем, а Венгрия и Словакия — ныне лучшие друзья Армении в Европе — применят это ноу-хау для развала ЕС.
Помнится, много лет назад известный философ говорил, что при сложившейся глобальной парадигме у Армении нет шансов выжить как традиционное государство — с определенным населением, живущим на определенной территории. Армения может выжить только как сетевое государство — нечто виртуальное, без территории, но управляемое из одного центра.
20 сентября правительство Армении объявило о таком проекте, и он станет прецедентом для множества стран в мире, которые прекратят свое существование в качестве национальных государств.