Собеседник Step1.am – Ованнес Геворкян, постоянный представитель Арцаха во Франции.
– Господин Геворкян, спустя два года после этнической чистки в Арцахе, в парламенте Франции состоялись слушания по арцахской проблеме. Какие подробности вы можете рассказать, какие вопросы были подняты, к каким результатам может привести обсуждение?
– 18 сентября в Национальном собрании Франции состоялась конференция, посвящённая второй годовщине насильственной депортации арцахских армян и обсуждению защиты их прав. Конференция была организована по инициативе депутата Эммануэля Мандона. В мероприятии приняли участие депутаты, дипломаты и эксперты из Франции, Швейцарии, Бельгии и Европейского парламента, которые подтвердили свою готовность предпринять практические шаги для поддержки права на возвращение вынужденно перемещённого из Арцаха населения. Ожидается, что парламенты вышеупомянутых стран, а по возможности и парламенты других стран, продолжат оказывать давление на свои правительства, добиваясь реализации прав армян, перемещенных из Арцаха, и обеспечив их безопасное и коллективное возвращение. Это право – не выбор, а обязанность. Все вышеупомянутые парламенты ранее приняли соответствующие резолюции, адресованные своим исполнительным органам.
– Какое место занимает арцахский вопрос в Европе сейчас? Считают ли в Европе Арцахский вопрос решённым или решение, навязанное силой, неприемлемо для европейского сообщества?
– Правительства различных европейских стран заявляют, что не могут быть «большими католиками, чем Папа Римский». Они ссылаются на достигнутые между правительствами Армении и Азербайджана соглашения, чтобы обойти этот вопрос. Хотя у правительств стран Евросоюза нет единой согласованной политической позиции по этому вопросу, в нынешнем геополитическом контексте Азербайджан не является стратегическим противником Европы: он считается «надёжным» поставщиком энергоносителей, средством сообщения с Турцией и возможным противовесом Ирану и России. Именно в этом контексте насильственное перемещение и этническая чистка армянского населения Арцаха в 2023 году, что, кстати, считается преступлением против человечности, остались безнаказанными.
Мне кажется, нынешняя позиция правительства Республики Армения не может служить оправданием для того, чтобы европейские страны забыли об этом преступлении. Именно поэтому мы тесно сотрудничаем с парламентариями, которые взяли на себя обязательство отстаивать основополагающие права человека и народов и положения международного права. Национальное собрание и Сенат Франции приняли целый ряд резолюций в поддержку права армян Арцаха. То же самое произошло в Европейском парламенте, парламентах Бельгии, Швейцарии и других европейских стран. Кстати, резолюция парламента Швейцарии является обязательной для швейцарского правительства. Противоречие состоит в том, что европейские правительства объявляют себя поборниками демократии и одновременно не выполняют резолюции, принятые своими парламентами, представителями народа.
– Насколько важно иметь представителя Арцаха в Европе или в любой другой стране?
Армяне Арцаха — не просто беженцы, они — жертвы преступления против человечности. Их лишили земли, домов и будущего. Всё это происходило при молчании и безразличии государств, считающих себя демократическими и поборниками права человека. В этом контексте присутствие представительства Республики Арцах во Франции имеет важное значение. Сегодня ни одно государство, вернее ни один исполнительный орган, фактически не защищает политические права армян Арцаха, не имеющих гражданства. Между тем, их голос должен быть услышан. Представительство Арцаха во Франции взяло на себя свою долю ответственности в этом вопросе и продолжит свою работу, опираясь на поддержку всех людей и сил доброй воли.
Роза Ованнисян