Кремль карабахцам: вернитесь под иго апшеронцев

  • 09:23 28.09.2025

russia-artsakh.ru

Как сдавали Нагорный Карабах «другу Алиеву». Часть 4

В комментариях к одной из наших статей на дзен-канале нашего сайта (https://dzen.ru/a/ZXwoYmlT_H3lOkp5)   читатель под ником «Артём» написал о трагедии Арцаха: «Год держали людей в блокаде, без света, газа, лекарств, а потом пустили кровь и выгнали. И всё это в присутствии миротворческих сил. Ах да, по мнению «стратегического союзника», функция МС заключается, чтоб наблюдать, то есть просто смотреть (на кой тогда оружие?). И они с этим «великолепно» справились. Ну, что тут скажешь? Лицемеры, соучастники убийств и изгнания людей, предатели людей и веры Христовой ради выгоды. Иуды, да будет вам по делам вашим».

Прямее и точнее трудно сказать!

Предательство Кремля предопределило исход народа Арцаха с тысячелетней Родины. Карабахцы отказались остаться жить заложниками в резервации размером с Москву, без контроля за водными и иными ресурсами, под прицелом врага, занявшего все высоты и в любой момент готового вновь устроить геноцид.

Однако в Кремле очень хотели, чтобы Российскому миротворческому континенту (РМК) было кого формально охранять в Нагорном Карабахе после насильственной депортации сентября 2023 года. А вовсе не 20-30 (точные цифры неизвестны, но порядок именно таков) армянских стариков и инвалидов, которые не смогли и или не пожелали покинуть свои дом в Арцахе,  и  ещё меньше не армян, оставшихся в Степанакерте.

Сразу после этнической чистки и исхода армян Арцаха, в начале октября спикер МИД РФ Мария Захарова заявила, что «по имеющимся у неё сведениям», 35-40 тысяч армян хотят остаться в Нагорном Карабахе.  Идея о возвращении 35-40 тысяч карабахцев назад, под контроль Азербайджана и «под крыло» РМК — это то, чего страстно желали в Кремле.

В конце сентября 2023 года командование и политработники РМК уговаривали жителей Степанакерта и Аскеранского района остаться в своих домах, в то время как Мартакертский, Мартунинский и Шушинский районы должны были остаться под азербайджанской оккупацией.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил 19 декабря 2023 года в интервью РИА Новости:  «Российские группировки войск продолжают оставаться основным гарантом сохранения мира в Сирии и Карабахе», — сказал Шойгу на расширенном заседании коллегии Минобороны России. Министр поручил российским воинским контингентам обеспечить сохранение мира и стабильности в Сирии и Карабахе в изменившейся обстановке». (https://ria.ru/20231219/rossiya-1916707842.html)

21 декабря 2023 года  начальник Генштаба ВС – первый замминистра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил РИА Новости: «При этом наш воинский контингент продолжает выполнять задачи как гарант возможности строительства мирной жизни и возвращения в регион жителей. Российская Федерация на политическом треке ведет целенаправленную работу по разблокированию транспортных коммуникаций в Закавказье, заключению мирного договора между Баку и Ереваном, а также урегулированию наиболее острых армяно-азербайджанских противоречий», — подчеркнул начальник Генштаба» (https://ria.ru/20231221/zakavkaze-1917186134.html).

А замглавы МИД России Михаил Галузин в интервью ТАСС 10 февраля вновь озвучил несусветные глупости.

«Сейчас Карабах интегрируется в правовое поле Азербайджана. К сожалению, большинство карабахских армян покинуло регион. Это был их тяжелый, но добровольный выбор. В связи с этим важно создавать условия для возвращения тех, кто захочет это сделать, при надлежащем обеспечении их прав и безопасности. Готовы оказывать всемерное содействие этому процессу, в том числе по линии Российского миротворческого контингента, присутствие которого имеет большое значение». (https://tass.ru/interviews/19946235)

Г-н Галузин не уточнил,  как Нагорный Карабах может «интегрироваться в правовое поле Азербайджана», если все жители его покинули?

Правильнее было сказать: «Сейчас опустевшая от своего исконного народонаселения земля Нагорного Карабаха грабится и осваивается Азербайджаном». Ведь диктатор Алиев не скрывал  намерений заселить в Нагорный Карабах столько же своих подданных, сколько он изгнал оттуда при попустительстве Кремля армян. Однако правда и г-н Галузин – понятия несовместимые.

Галузин, явно слабый в математике, сказал также, что «большинство карабахских армян покинуло регион».

В  сентябре 2020 года в НКР жили 150 тысяч армян. После агрессии Тройственного союза Анкары-Баку-международных террористов осенью 2020 года, нападений, ползучей территориальной агрессии в 2021-2022 гг., 9-месячной тотальной голодной блокады Арцаха и агрессии нацистского алиевского режима  в сентябре 2023 года в Нагорном Карабахе осталось 30-40 армян! Причём все — одинокие старики, тяжелобольные, среди которых и душевнобольные.

Итак, будьте внимательны: по Галузину, оказывается 150 тысяч человек против 30-40 человек – это «большинство»!

Не «все за единичным исключением», не «практически все» но  «большинство»! Именно так сказал г-н Михаил Галузин, ярый поклонник двойных стандартов («Михаил Галузин силён в математике», http://russia-artsakh.ru/node/17840).

Насчёт «добровольного выбора» карабахских армян также был очевиден крайний цинизм г-на Галузина, вполне голословно отрицавшего (как и ранее г-жа Захарова) очевидный и непреложный факт этнической чистки, проведённой в Арцахе алиевским нацистским режимом.

14 февраля 2024 года Омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) Гегам Степанян прокомментировал заявление официального представителя МИД России Захаровой о том, что «Москва и Баку обсуждают перспективы возвращения армянского населения в Карабах».

Он сказал,  что не знает, что обсуждается с российской стороной, а также не располагает информацией о том, участвуют ли власти Арцаха в каких-либо переговорах с участием России или нет.

«Я вынужден выразить свое негативное отношение к заявлениям российской стороны, прежде всего, потому, что я увидел в этом заявлении манипуляцию, будто народ Арцаха покинул свою землю добровольно. Российские миротворческие войска находились на месте, и российские миротворческие войска первыми должны были зафиксировать, что люди уехали под реальной угрозой физического уничтожения после 24 часов военных действий. Мы также ожидали, что российские миротворческие войска оценят это как  этнические чистки, а не добровольный исход».

На вопрос, вернутся ли жители Арцаха в Арцах под гарантии России, Гегам Степанян ответил: «Мое мнение таково, что необходимы международные гарантии. Одних только российских гарантий, как показала история, недостаточно для обеспечения безопасности в Арцахе. Гораздо желательнее более высокий уровень  гарантий, которые могут быть предоставлены межнациональными миротворческими или международными войсками».

Он привёл в пример международные гарантии под эгидой ООН, отметив, что возвращение нельзя считать целесообразным только при наличии гарантии одной страны.

(https://dzen.ru/a/Zc4PAbw492zRkyGZ)

Не прошло и трех месяцев после заявления г-на Галузина, и его словах о готовности « оказывать всемерное содействие процессу возвращения тех, кто захочет это сделать, при надлежащем обеспечении их прав и безопасности, в том числе по линии Российского миротворческого контингента, присутствие которого имеет большое значение»,  как начался вывод российского контингента из Нагорного Карабаха.

Естественно, в угоду «большому другу» Кремля – апшеронскому диктатору.

Александр АНДРЕАСЯН