Международные санкции против Ирана вновь начали действовать, после того как предложенная Россией и Китаем резолюция о шестимесячной отсрочке повторного введения санкций против Ирана не получила поддержки в Совете Безопасности ООН. Ранее Совбез ООН проголосовал за возвращение санкций, посчитав, что Тегеран нарушает свои обязательства по соглашению 2015 года, ограничивающему его ядерную программу в обмен на приостановление санкций.
Санкции ООН в отношении Ирана вступили в силу в ночь с субботы на воскресенье.
Как напоминает Reuters, санкции включают эмбарго на поставки Ирану оружия и запрет на всю деятельность по обогащению и переработке урана, а также на любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами, способными доставить ядерное оружие, включая запуски.
Также санкции включают запрет на поездки для десятков иранских чиновников, замораживание активов десятков иранских физических и юридических лиц и запрет на поставку всего, что может быть использовано в ядерной программе Ирана.
Кроме того, Ирану будет запрещено приобретать долю в любой коммерческой деятельности в другой стране, связанной с добычей урана, производством или использованием ядерных материалов и технологий.
Следует заметить, что нынешнее заседание Генассамблеи ООН проходит в свете международного «давления» на Израиль и обвинений его в геноциде, нежелании допустить создания Палестинского государства и «закошмаривании» всего региона. Антиизраильская волна в мире заставила несколько западных стран признать Палестину, некоторые покинули зал заседаний ООН во время выступления Нетаньяху.
Но весь шарм мировой политики состоит в том, что санкции были введены не против Израиля, а против Ирана.