Заявление о последствиях 44-дневной войны и правах арцахских армян

  • 10:47 28.09.2025

Последствия 44-дневной войны, развязанной 27 сентября 2020 года, и права арцахских армян 

Последствия 44-дневной войны, развязанной Азербайджаном и его союзниками против НКР 27 сентября 2020 года, до сих пор остаются неизученными, а уроки — неизвлеченными. Осознание тяжких последствий катастрофы, разоблачение прямого участия правительства во главе с Николом Пашиняном и поддерживающих его сил в исходе армян и геноцидальных действиях в Арцахе и применение за это самого строгого наказания имеют жизненно важное значение для обеспечения безопасности Республики Армения.

На данном этапе можно констатировать, что действующая власть:

а) не только не предотвратила, но и напрямую способствовала войне с предопределённым исходом, навязанной враждебными силами, что привело к геноциду мирного армянского населения,

б) Прибегая к различным уловкам, не добиваясь возвращения армянских военнопленных и получения достоверной информации о судьбе пропавших без вести, действующая власть открыто принижала ценность и важность человеческой жизни.

в) Заявления и действия Никола Пашиняна и его соратников фактически направлены на обеспечение и закрепление последствий войны в пользу диктаторского режима Баку, проводящего агрессивную и оккупационную политику против Республики Армения.

г) Формулой сохранения власти для нынешнего режима стало запугивание собственных граждан призраком новой войны, открытое и неприкрытое продвижение ложной мирной программы.

д) Необоснованно эксплуатируя память армянских солдат и добровольцев, отдавших свои жизни и здоровье за ​​Родину, действующие власти одновременно сводят на нет работу по выявлению последствий войны и виновных.

е) Роспуск формата Минской группы, созданного для мирного урегулирования арцахской проблемы, и заинтересованное участие в нём властей Армении свидетельствуют о явном пособничестве геноциду.

ж) Право армян Арцаха на безопасное проживание в родных селах и городах является стремлением, основанным на общечеловеческих и либеральных ценностях, поэтому оно должно быть включено во внешнеполитическую повестку Республики Армения и реализовано в качестве международной миролюбивой инициативы. Реализация этого права армян Арцаха может стать наилучшей и единственной гарантией установления прочного мира между Арменией и Азербайджаном.

з) Легитимация актов геноцида, противоречащая действующему международному праву и принятым в международных отношениях правилам, создаёт крайне опасный прецедент, ведущий человечество по пути новых катастроф и массовых убийств.

Карен Агулян – Объединение «Национальное самоопределение»
Ника Бабаян – музыкальный продюсер
Мехак Габриелян – 1990–1995 гг. – депутат Верховного Совета
Вано Дадоян – богословский культуролог
Айк Демоян – историк, доктор исторических наук
Апрес Зограбян – востоковед
Паруйр Айрикян – лидер Объединения «Национальное самоопределение»

Айрян Левон — лидер общественной организации «Во имя Гадрута»
Макеян Петрос — политик
Манукян Хачик — поэт
Чугасзян Гарегин — член Совета Национально-Демократического полюса
Папян Ара — член Совета Национально-Демократического полюса
Петросян Егише — член Совета Национально-Демократического полюса
Сефилян Жирай — член Совета Национально-Демократического полюса
Сислян Вазген — боец ​​
Тоноян Карин — директор фонда «Ай Аспет»