Состоялось заседание Совета национальной безопасности Турции под председательством Реджепа Эрдогана.
«Обсуждался процесс нормализации отношений с Арменией; подчеркнута важность транспортной линии, которая обеспечит беспрепятственное сообщение между Азербайджаном и Нахиджеваном и принесет результаты на благо всех стран региона; а также наше стремление к установлению окончательного мира», — говорится в сообщении пресс-службы турецкого президента.
Прежде всего заметим, что Нахиджеван не обозначен как часть Азербайджана, ибо в Турции прекрасно знают, что Азербайджан имеет к Нахиджевану весьма отдаленное отношение.
Тем не менее, Турция, несмотря на оптимистические заявления, не открывает границу с Арменией, которую закрыла в 1993 году, после освобождения армянскими силами Карвачара.
Министр экономики Армении Геворг Папоян возмущается, что Баку и Анкара получили все, чего добивались, и теперь у них якобы нет причин закрывать границы. Но Анкара неумолима — она хочет, чтобы Армения признала, наконец, ее нынешние границы.
А ключ от северных границ Турции находится у Армении, и пока Ереван не признает нынешнюю армяно-турецкую границу, определенную незаконным русско-турецким Карсским договором, у Турции не будет никакой целостности. Эрдоган намерен принять новую Конституцию, в которой хочет закрепить свои нынешние границы, и для этого ему нужно признание незаконных границ.
Принятие Арменией новой Конституции нацелено именно на признание турецких границ, в том числе, ее прав на Нахиджеван. Турция сомневается в том, что общество Армении примет такую Конституцию, сомневается в Николе Пашиняне, который обещает сделать все для этого. Турецкая разведка — одна из сильнейших в мире, пока не дала добро на открытие границ с Арменией — без принятия новой Конституции Армении.
Однако, судя по заседанию Совета безопасности Турции, разведка сообщила, что отсутствие инициативы со стороны Турции может сыграть роковую роль. И в этой связи следует ожидать проактивных, может, даже экспансионистских шагов со стороны Турции в отношении Армении.
К примеру, турецкий национальный авиаперевозчик заявил о намерении открыть прямые рейсы в Ереван, а министр социальных вопросов Турции встретилась с армянским коллегой в Сербии, предложив сотрудничество.
Официальный Ереван либо не осознает серьезность армянского фактора в судьбе региональных стран, в том числе, Турции и Азербайджана, границы которых в немалой степени зависят от решений Армении, либо намеренно идет на сдачу армянских прав в угоду Турции.