Как сдавали Нагорный Карабах «другу Алиеву». Часть 5

  • 18:06 01.10.2025

russia-artsakh.ru

Пришли, понюхали – и пошли прочь

Я как будто предчувствовал: сегодня мне всю ночь снились

какие-то две необыкновенные крысы. Право, этаких я никогда не видывал:

чёрные, неестественной величины! Пришли, понюхали – и пошли прочь».

Николай Гоголь, «Ревизор»

1 октября 2023 года азербайджанские СМИ сообщили, что миссия ООН прибыла в Нагорный Карабах. Как стало известно, члены миссии проехали через Агдам (Акна) в направлении Аскеран-Степанакерт. В состав миссии входили представители различных агентств ООН. Цель миссии – ознакомление с ситуацией на местах и определение гуманитарных потребностей жителей (https://am.sputniknews.ru/20231001/missiya-oon-pribyla-v-nagornyy-karabakh-66724365.html).

В то же время, ещё 30 сентября армянские СМИ сообщили, что Министр внутренних дел Нагорно-Карабахской Республики продолжает находиться в Арцахе. «В эти дни, когда население Арцаха практически полностью переселилось в Армению, группа полицейских под руководством главы МВД Карена Саркисяна, преодолевая множество трудностей, продолжает оставаться в Арцахе и ежедневно ведет поисково-спасательную работу сразу по нескольким направлениям» (https://news.am/rus/news/784301.html). Они покинут Арцах в ночь на 3 октября.

То есть, к 1 октября гражданского населения в Нагорном Карабахе уже не оставалось.

И вдруг, впервые за тридцать лет (!) ООН организовала однодневный визит в  Нагорный Карабах миссии, после которого ею было сделано заявление. В составе так называемой «миссии ООН», посетившей Нагорный Карабах, были работавшие в Баку представители Турции, Пакистана, Албании, Венгрии и России. По заявлению «миссии», они «шокированы внезапным решением населения покинуть Нагорный Карабах». В заявлении миссии ООН также говорилось, что «повреждений и разрушений гражданской и сельскохозяйственной инфраструктуры нет, не обнаружено бродячих и домашних животных».

Так для кого и чего нужна была эта странная «миссия ООН»?

Армянская сторона ранее, ещё в период блокады, неоднократно настаивала на отправке миссии ООН в Нагорный Карабах. Однако эти попытки блокировались бакинским режимом и тем, кто помогал ему в удушении Арцаха холодом и голодом.

Мы уже писали о том, что руководство РФ де-факто противопоставило себя законным и справедливым требованиям Армении и международного сообщества направить в  Нагорный Карабах, в период его варварской тотальной блокады азербайджанским нацистским режимом, международную миссию по изучению ситуации и сбору фактов, прежде всего миссию ООН.

И в ходе военной агрессии бакинского режима Кремль продолжил ту же линию. Это было очевидно из заявления Д. Пескова от 26 сентября 2023 года, в котором тот  сказал, что любая миссия в регион может быть отправлена только с согласия Баку. Тем самым, г-н Песков де-факто покрывал преступные действия азербайджанской стороны в ходе агрессии и этнических чисток в Нагорном Карабахе.

К концу сентября 2023 года практически все армяне покинули Нагорный Карабах.

И вот, Баку согласился на приезд в обезлюдевший после депортации край «миссии ООН». То есть после 9-месячной тотальной голодной блокады Арцаха, агрессии нацистского алиевского режима и тотальной этнической чистки  в сентябре 2023 года, когда в Нагорном Карабахе осталось 30-40 армян! Все — одинокие старики, тяжелобольные, инвалиды, среди которых и душевнобольные, которые все же решили остаться в своих домах и квартирах на «милость» азербайджанцев.

Показуха в связи с визитом якобы миссии ООН была явно согласована между Кремлем и Алиевым. В день приезда лже-миссии российские «миротворческие» повара сменили каски на поварские колпаки, запустили опустевший хлебозавод Степанакерта и выпекли хлеб из муки, завезённой в Арцах 18 сентября (как ложную надежду на деблокаду за сутки до начала геноцидальной агрессии бакинского режима).

Это шоу, показанное по российским и бакинским телеканалам,  явилось верхом цинизма и лживости в духе геббельсовской пропаганды. И разве не была очевидна согласованность этого шоу?

Так же очевидна была и согласованность действий так называемой миссии ООН по прикрытию этнической чистки в Нагорном Карабахе. Ибо разве «миссионеры» не понимали, что приехали в полностью опустевший,  ещё вчера цветущий край? С брошенными исконными жителями ухоженными городами и сёлами, хорошими дорогами, фермами, фабриками…

«Миссия ООН» прибыла в Нагорный Карабах 1 октября, когда там практически не осталось армян. Тем не менее, 2 октября, представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заведомом лживо заявил, что число этнических армян в Нагорном Карабахе может составлять от 50 до 1 тыс.

Член фракции «Республиканцы» Сената Франции, заместитель председателя группы дружбы «Франция-Армения» Валери Буайе назвала визит представителей ООН в Нагорный Карабах маскарадом (http://russia-artsakh.ru/node/16783).

«Так называемая миссия ООН в Нагорном Карабахе дискредитирует организацию как институт», — заявил 3 октября посол Армении по особым поручениям Эдмон Марукян. Марукян написал, что посетившие на днях Нагорный Карабах делегаты сделали всё возможное, чтобы узаконить этнические чистки, произвольные задержания, разрушения гражданской инфраструктуры и другие преступления, совершенные Азербайджаном.

4 октября постоянный представитель Армении при ООН Мгер Маркарян заявил на встрече со специальным советником Генерального секретаря ООН по предотвращению геноцида, заместителем Генсека Алис Вайриму Ндериту заявил, что в Армении считают недостаточной реакцию ООН на азербайджанскую агрессию и происходящее в Нагорном Карабахе. По его словам, «предварительные итоги визита миссии ООН в Нагорный Карабах не отражают реальной картины. Баку использует это для того, чтобы скрыть этнические чистки и спекулировать ролью организации».

В тот же день глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что Агентство ООН, под эгидой которого была проведена миссия в Карабахе, готовит заявление, где, помимо прочего, будет указано, что заключение членов миссии не отражает точку зрения данного агентства. По словам главы МИД Армении, в ООН ему озвучили заверения о том, что побывавшие в Карабахе представители ООН из офиса в Баку — из Турции, Пакистана и Албании – не отражают точку зрения организации (http://russia-artsakh.ru/node/16782).

Весьма удивительны были и во многом схожие заявления представителей РФ и США в связи с сентябрьской трагедией в Нагорном Карабахе.

Напомним, что сразу после сентябрьской агрессии бакинского нацистского режима против Нагорного Карабаха пресс-секретарь  президента РФ Д. Песков и вовсе заявил, что «Азербайджан действует в рамках законов  на своей территории». Это было очевидным оправданием преступлений против человечности, совершённых алиевским режимом.

А 3 октября 2023 года Госдеп США отказался назвать исход армян из Арцаха этнической чисткой, пока «не будет доказательств». Представитель Госдепа Мэтью Миллер приветствовал «миссию ООН» в Карабахе и сказал, что США серьёзно относятся  к обвинениям в этнических чистках, геноциде и других злодеяниях. «Мы поддерживаем контакты на местах по поводу ситуации. Мы не будем уклоняться от принятия соответствующих мер для реагирования на обвинения в злодеяниях и привлечения к ответственности виновных в злодеяниях, когда получим  доказательства того, что они имели место. Но, как всегда, решение о геноциде или этнической чистке основывается на целенаправленном, основанном на фактах процессе. Я не могу говорить об этом с какой-либо степенью окончательности с этой трибуны».

При этом Миллер сделал весьма пустое заявление: «Сейчас мы не знаем – я не думаю, что кто-то из нас может сказать, – какой процент из них планирует остаться в Армении навсегда, какой процент из них может захотеть вернуться, если позволят условия, если они почувствуют достаточными заверения относительно обращения с ними в случае возвращения…»

Говоря о перспективах мирного соглашения, он заявил, что «есть и другие вопросы, помимо статуса Нагорного Карабаха, которые являются предметом спора между Арменией и Азербайджаном, и мы призываем их вернуться к мирным переговорам, чтобы обсудить и в конечном итоге прийти к решению по этим вопросам» (https://news.am/rus/news/784601.html)

Схожую мысль чуть позже высказал и заместитель  министра иностранных дел РФ Михаил Галузин в интервью РБК от 9 октября 2023 года. Он тогда поставил вопрос о «Зангезурском коридоре» в числе нерешённых на первое место. По его же словам, «сохраняет актуальность комплекс трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении». То есть, МИД РФ взял на себя роль главного лоббиста туранского «Зангезурского коридора».

Несомненно, что таким образом  хотели и отвлечь внимание от трагедии Нагорного Карабаха и его народа. Заставить забыть всё, что произошло с Арцахом в последние три года: с момента начала агрессии Баку-Анкары-банд террористов против Арцаха и Армении 27 сентября 2020 года, и в ходе последующей поэтапной сдачи Нагорно-Карабахской Республики Кремлём бесноватому бакинскому диктатору. Не случайно, с начала октября 2023-го в официальных сообщениях МО РФ и официозных СМИ ещё в октябре был наложен запрет на сами термины «Нагорный Карабах», «Степанакерт». Вместо них стали употреблять «Карабахский экономический регион» и «Ханкенди».

Представитель Немецкого совета по международным отношениям Стефан Майстер отмечал в те дни: «Ясно одно – без благословения России эта военная операция была бы невозможна…Москва идёт на сделки с Азербайджаном ценой карабахских армян и суверенитета армянского государства. Запад не смог адекватно отреагировать на войну Азербайджана в 2020 году и не удержал Баку от дальнейшей агрессии. Теперь, в очередной раз, его сдержанная реакция на эту однодневную войну и неспособность сдержать дальнейшее военное насилие могут побудить Баку пойти по «Зангезурскому коридору» в Нахичевань» (http://russia-artsakh.ru/node/16785).

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге 12 января 2024 заявила: «Относительно утверждений об этнической чистке в Нагорном Карабахе, Захарова предложила предоставить какие-либо факты, а также международный документ, подтверждающий, что этническая чистка имела место быть» (http://russia-artsakh.ru/node/17600 )/

Заместитель министра иностранных дел Лаврова Михаил Галузин в интервью ТАСС 10 февраля 2024 года: «Сейчас Карабах интегрируется в правовое поле Азербайджана. К сожалению, большинство карабахских армян покинуло регион. Это был их тяжелый, но добровольный выбор» (https://tass.ru/interviews/19946235).          

Возникает вопрос: а почему так упорно г. Песков и МИД РФ солидаризировались с апшеронскими нацистами в отрицании факта этнических чисток и насильственной депортации армян Арцаха, ссылаясь на их якобы «добровольный исход»?

Сын находящегося в бакинских застенках госминистра НКР Рубена Варданяна Давид Варданяна в интервью изданию bne Intellinews справедливо заметил: «Они (Азербайджан – прим. наше) надеялись, что тихо-тихо сделают Нагорный Карабах невозможным для жизни местом и постепенно изгонят оттуда людей, скажем так, проведут что-то вроде «спокойной этнической чистки», которую в мире даже не заметят. Потому очень ясно, что они были недовольны тем вниманием, которое сейчас существует по отношению к имеющимся там несправедливостям» (https://news.am/rus/news/865102.html).

Карабахская журналистка, редактор сайта  step1.am Наира Айрумян  писала: «Конечно, всем было бы легче, если часть арцахцев осталась бы в Арцахе, взяла бы азербайджанский паспорт и отправляла своих сыновей в азербайджанскую армию. Желающие могли бы уехать, но они уже были бы не беженцами, и Еревану не пришлось бы тратить на них деньги и усилия. Арцахский вопрос был бы «решён», и всё было бы в шоколаде. Но этот вариант не прошел: арцахцы уехали, потому, что ни один человек в Арцахе не мог представить себе «интеграцию» на уровне своей семьи. Нынешние судилища в Баку показывают, что произошло бы с арцахскими мужчинами, и какой была бы жизнь в Арцахе» (https://step1.am/ru/2025/02/11/24838/).

Стопроцентный вынужденный исход армян Арцаха уже сам по себе стал доказательством этнической чистки, насильственной депортации, — всего того, что дало право международным экспертам признать события в Нагорном Карабахе в сентябре 2023 года геноцидом. А это преступление, как известно, срока давности не имеет, как и другие военные преступления.

Единственное справедливое разрешение вопроса подразумевает свободное и безопасное возвращение армян Арцаха под международный контроль на свою Родину и в свои дома.

Этот вопрос с сентября 2023 года и вплоть до своего справедливого разрешения всегда будет стоять на юридической повестке дня, независимо от заявлений из Баку, Вашингтона или Москвы.

Александр АНДРЕАСЯН