«Не думаю, что правильно называть происходящие в Баку процессы судебными, потому что здесь кроется серьёзная ловушка, это также опасно для нашего менталитета. Мы должны понимать, что происходит на самом деле. К сожалению, для Азербайджана это вожделенная ситуация, и у этих судебных процессов есть чёткая цель и сценарий», — заявил бывший уполномоченный по международным правовым вопросам Егише Киракосян в ходе обсуждения темы армянских заключённых.
Он отметил, что международные судебные процессы чрезвычайно важны. «Почему важны международные суды? Мы говорим об этом очень скептически. С 2020 года я постоянно сталкиваюсь с вопросом: имеют ли вообще смысл международные судебные процессы, решения о применении временных мер, если Азербайджан решит их вообще не исполнять. Международные судебные процессы играют ключевую роль, потому что если убрать международные суды из всей этой картины, то останутся только бакинские судилища. Очевидно, что бакинские суды будут продолжаться, очевидно, что будет навязываться однобокая правда. И навязывание этой однобокой правды в долгосрочной перспективе не приведет к хорошим последствиям. В чём заключается мир? Мир должен быть основан и на справедливости, потому что всё это трудно скрыть — грубейшие нарушения прав человека, военные преступления», — сказал он.
Егише Киракосян отметил, что надеется на продолжение международных судебных процессов, поскольку они содержат важные гарантии безопасности. Он добавил, что процесс контроля за исполнением решений международных судов должен быть непрерывным, то есть власти Армении должны следить за их исполнением. По его словам, решение имеет жизнь и после принятия, оно влияет на политические процессы и лиц, принимающих решения.
«Эти решения о защите прав человека очень важны. У нас есть решения ЕСПЧ о применении временных мер, кроме того, у нас есть несколько решений Международного суда ООН о применении временных мер. Во-первых, решение от декабря 2021 года касается защиты прав задержанных лиц. Важность этого решения обусловлена тем, что рассматриваемое в Международном суде дело основано на логике Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, смысл которой заключается в исключении дискриминационного обращения, что и является стержнем всей этой истории. Иными словами, на существующей антиармянской атмосфере», — сказал он.