Доклад о 44-дневной войне: кто потерпел поражение?

  • 11:46 02.10.2025

Доклад о 44-дневной войне не будет внесен в повестку сессии Национального собрания Армении. Хотя в качестве причины отмечается то, что комиссия Андраника Кочаряна якобы не уложилась в сроки, но причины гораздо глубже. Доклад выявляет, почему было поражение в 44-дневной войне, но не говорит о том, кто именно потерпел поражение — Республика Армения, Арцах, армянский народ?

В пространном интервью Фактор ТВ Андраник Кочарян разъяснил, что доклад нужен, чтобы понять, почему мы потерпели поражение, чтобы извлечь уроки и исправиться. Почему мы в 90-х победили – потому что не было мобилизационного ресурса ни у нас, ни у противника. Но мы смогли быстрее привлечь ресурс и выстроить армию, сказал Андраник Кочарян. А в 44-дневной войне наше высокомерие, коррупция, кадровый вопрос не позволили нам подготовиться к столь масштабной войне. По словам Кочаряна, возбуждено 10 тыс. дел по признакам дезертирства, государственной измены.

Андраник Кочарян, говоря о причинах поражения, употребляет слово «мы». Но кого он имеет в виду? Ответом на этот вопрос и обусловлено решение не публиковать доклад. «Мы» — это военно-политическое руководство Армении?

Сам Андраник Кочарян употребляет осторожные формулировки, говоря не о всеобщей мобилизации и участии регулярной армии Армении, а о неподготовленности ополченцев и мобресурса.

Тем не менее, Кочарян в интервью говорил о применении авиации, ПВО, Искандеров, которые, как известно, трудно назвать ресурсом Армии обороны Арцаха или ополченцев.

Вина за поражение в 44-дневной войне таким образом косвенно возлагается на военно-политическое руководство Армении, в интервью нет ни слова об Армии обороны Арцаха.

После Сирии изменилась международная ситуация, говорит Андраник Кочарян, и определенные силы начали вести Алиева к войне. Нам нужна была политическая воля для принятия решений. А поскольку мы не могли решить конфликт компромиссами, то война была неизбежна, мы высокомерно шли к ней, не оценив, готовы ли мы к такого масштаба войне.

Андраник Кочарян объяснил участие Армении в войне 1990-х в Арцахе. Мы видели, что бомбят территории, где живут армяне, убивают детей, Лачинский коридор был закрыт, надо было предотвратить геноцид, и сформировались группы, которые отправлялись на их защиту еще от советских войск, отметил Кочарян. Потом это стало частью политической повестки, Верховный совет и парламент Арцаха приняли решение (о воссоединении), позиция несколько раз менялась. От миацума мы перешли к двум государственным объединениям, потом достигли успехов на поле боя, которые нас притупили. Мы не думали о мире и компромиссах, почивая на лаврах и не заметив, что началась война ресурсов, сказал он.

Кочарян отметил, что лучшие шансы решить вопрос на основе компромиссов были у Левона Тер-Петросяна. А два президента карабахского происхождения хотели не мира, а сохранения статус-кво, сказал он. В какой-то момент статус-кво стал разваливаться, Серж Саргсян даже поехал в Арцах и предупредил их. Война 2016 года была зондированием ситуации, но ситуация не менялась, сказал он.

Андраник Кочарян не сказал напрямую, кто командовал действиями вооруженных сил во время 44-дневной войны – верховный главнокомандующий-премьер-министр и начальник Генштаба Армении или верховный главнокомандующий-президент и начальник штаба ВС Арцаха?

Он сказал, что во время войны у нас были серьезные логистические проблемы для привоза оружия, «и даже борт премьер-министра служил для этого». Было упомянуто и то, что были расформированы части, в том числе на юге (напомним, речь идет о ныне оккупированных территориях Арцаха). Но вряд ли Артак Давтян (тогда министр обороны Армении) хотел навредить, сказал Кочарян. Он отметил, что хотя сыновья многих людей были на службе (Кочарян отметил, что его сын служил в Айказове), но общество Армении не было готово воевать.

Премьер-министр был обеспокоен, сказал Кочарян. Ведь Армения была гарантом безопасности этих территорий. И он дал возможность военным принимать решения на местах. Из-за ковида Оник Гаспарян не смог поехать, но Армения сделала все, чтобы спасти жизни людей, отметил он. Кочарян опроверг информацию о том, что Пашинян имеет отношение к операции Леле-Тепе, во время которой, говорят, было 700 погибших.

Сам Пашинян несколько дней назад заявил, что никто не имел права отправлять 18-летних военных воевать на территории за пределами Республики Армения, не уточнив, можно ли было отправлять 20-25-летних. А вчера, отвечая на вопрос, почему в таком случае судят военных за сдачу территорий в Арцахе, манипулятивно сказал: «Военных судят, потому что в том числе представители оппозиции звонили стоявшим на границе военным и говорили – чем вы там заняты, возвращайтесь в Ереван, здесь есть дело».

На фоне происходящего «мирного процесса» между Баку и Ереваном, частью которого должен стать отказ от исков в международные суды по поводу событий последних 35 лет, опубликование доклада Андраника Кочаряна может стать благодатным материалом для Баку против Армении. Баку, как известно, готовит иски против Армении, требуя миллиарды в качестве компенсации за «оккупацию». Некоторые даже в качестве «компенсации» требуют армянские земли и активы.

Нынешнее руководство Армении пытается доказать, что Армения официально не участвовала в освобождении и обороне Арцаха, что армянских военных там не было. Доклад Кочаряна может утверждать обратное и тем самым стать компроматом против Никола Пашиняна.

Вот почему доклад не будет опубликован, а Андраник Кочарян будет использовать его как щит для себя.

Общество же останется без ответов на важнейшие вопросы о той адской мясорубке, через которую всем пришлось пройти из-за того, что принимавшие решения были либо некомпетентными, либо трусами, либо шкурниками.

Доклад об обстоятельствах 44-дневной войны будет обсуждаться не на пленарном заседании, а в ходе закрытых слушаний, сообщил спикер Национальной ассамблеи Радио Свобода.