44 дня люди жили в в Аскеране, ощущая на себе всю жестокость войны

  • 21:25 03.10.2025

Пять лет назад в эти дни в Арцахе шла война, самая беспощадная, самая страшная. Арцах и армяне сражались в одиночку, в окружении молчаливого мирового сообщества. На границе стояли 18-20-летние солдаты. С ними офицерский корпус, добровольцы и ополченцы, полиция и спецслужбы.

Женщин, стариков и детей эвакуировали в Армению. Оставаться было опасно.

Часть оставшихся в Аскеране людей укрылась в подвалах зданий, думая, что всё закончится через несколько дней, другие же перебрались в Степанакерт и другие населённые пункты района.

Главой районной администрации был тогда Сасун Барсегян, человек, переживший все потрясения войны. Ежедневно объезжая боевые позиции, он находил время посетить оставшихся в убежищах жителей населённых пунктов. Каждый его визит вселял надежду: люди задавали вопросы, он на них отвечал. Только позже мы поняли, почему он избегал смотреть нам в глаза, особенно в последние дни: он уже знал, к чему все идёт.

Дни шли, а война не кончалась. Каждый день сообщали о погибших и раненых. Это были жестокие дни, полные неизвестности. В нашем убежище (в подвале одного из зданий Аскерана) скрывались более 60 человек, которые не хотели покидать Аскеран. У одной муж был на позиции, у другой – сыновья и братья. Были также старики и инвалиды. 44 дня эти люди делились друг с другом куском хлеба. Мы стали одной большой семьёй. Утром женщины шли работать на своих приусадебных участках, собирать урожай. Это был разгар осенних работ. Вечером они возвращались, спасаясь от ночных бомбёжек, которые стали частыми.

С начала октября ребята из нашего убежища, а также оставшиеся в Аскеране жители взяли на себя работу тыла. Несколько пекарен в районе работали день и ночь, без отдыха. В городе Аскеране хлебозаводы Эрика и Мгера снабжали хлебом население и солдат. Не хватало рабочей силы. Наши женщины тут же откликнулись и стали помогать одна за другой: Меланян, Марго, Мира, Наира, Марине, Алла, Нуне…

44 дня тыл работал на фронт. Люди собирали всё, что у них было, и отправляли на позиции, чтобы солдаты не голодали и не чувствовали себя покинутыми. 44 дня передовая и тыл были вместе. И знаете, какими ужасными были эти дни? Каждое утро, когда начинался ужасный вражеский обстрел, матери становились на колени и молили Бога защитить их сыновей. Часами они смотрели на дымящуюся Акну, считая ракетные удары, пытаясь понять, где наши, а где вражеские. Они стонали с каждым ударом, пытаясь сдержать слёзы, не замечая, как их волосы седели день ото дня.

44 дня люди жили в тылу, ощущая всю жестокость войны, душой и сердцем сражаясь с солдатом.

Это была последняя декада октября. В тот день царило непостижимое спокойствие, а солнце грело как-то по-особенному. Воспользовавшись перерывом, женщины вышли и сели на скамейки, расставленные на улице. Настала очередь солдат. К нам подошел Карлен Маилян, начальник отдела социального обеспечения администрации Аскеранского района, ветеран Первой Арцахской войны: усталый, растерянный. На вопрос, какие новости, он ответил: «Всё хорошо». И ушел, опустив голову. Мы, наивные, образовались. Спустя несколько дней, когда война закончилась, на одном из поминальных мероприятий он сказал: «Что мне было ответить беспомощным женщинам? Сказать, что всё плохо, что мы проигрываем? Я невольно солгал, простите меня».

Дни шли, а война не заканчивалась. Тысячелетние села Арцаха падали ниц, враг день за днём захватывал все новые поселения. Верхний подрайон пал. Оглушительные звуки бомбардировок доносились издалека. Враг приближался к Шуши. Продолжались ожесточённые бои. Ситуация была хаотичной и тревожной.

Было 6 ноября. Отдали приказ о полной эвакуации оставшегося населения Аскерана. Мы понимали, что чёрные тучи, сгущающиеся над Арцахом, предвещают худшее.

Мэрия отправила машины для эвакуации. Дело шло к вечеру. Внезапно начался дождь, который, казалось, плакал вместе с нами, усиливая душевную боль.

Несколько водителей объезжали убежища и район Глжбах, где также укрывались люди. Люди, плача, садились в машины, не желая уезжать, но выбора не было. Мужчины, оставшиеся в Аскеране, пообещали, что все скоро вернутся в свои дома.

Мы отправились в село Ванк Мартакертского района (водителем автобуса был Гриша). В автобусе были женщины и старики. Мужчины остались в Аскеране. Вся дорога была забита эвакуированными, начала и конца колонне машин не было видно.

Мы добрались до села Ванк ночью. Оказалось, что там нет свободного дома для ночлега. Оттуда мы отправились в село Шахмасур, где нас встретил староста общины и вместе с несколькими односельчанами развёл по домам.

Мы кое-как нашли дорогу в темноте. Ночь была очень долгой, кошмарной, а рано утром мы проснулись от звуков вражеских бомбардировщиков.

В Шахмасуре оставалось несколько пожилых женщин и мужчин. Молодёжь была в лесах, на позициях. Эти сердечные люди приняли нас так, что два дня, проведённых в деревне, запечатлелись в нашей памяти навсегда. Кто знает, живы ли они, где они сейчас? И удалось ли ребятам избежать катастрофы 2023 года?

Наступило 9 ноября. Всё закончилось в одночасье. Словно так и должно было быть: тысячи ребят погибли, Арцах был разорван на части.

Арцах продолжал жить до конца сентября 2023 года.

Карине БАХШИЯН