Приговор Микаелу Србазану кардинально изменил ситуацию в Армении

  • 09:57 05.10.2025

Суд в Армении вчера приговорил Србазана Микаела к 2 годам лишения свободы за его слова. В феврале журналист во время интервью спросил Србазана, как должна быть устранена нынешняя власть и допустим ли силовой путь, и Србазан сказал, что даже силовым путем во имя Армении необходимо устранить нынешнюю власть.

Еще в феврале Даниел Ионнисян подал в прокуратуру заявление, попросив проверить, не являются ли слова Србазана призывом к силовому свержению власти. Прокуратура не усмотрела в его словах призыва. Но после того, как в Армении начало формироваться оппозиционное движение, к которому мог примкнуть Србазан Микаел, его задержали, потом суд признал его виновным в призывах к свержению власти и осудил на 2 года.

Даже Даниел Ионнисян был недоволен строгостью приговора, который, разумеется, еще может быть пересмотрен. Никто в Армении публично не рискнул поддержать этот приговор.

Однако сам факт кардинально изменил ситуацию в Армении.

Пожалуй, впервые не сработала 7-летняя политика нынешней власти по разделу общества на черных и белых, на тех, кто «за» и «против». Приговор Србазану показал, что даже ярые сторонники нынешнего правительства не посмели публично заявить, что этот приговор «уместен». Общественное мнение абсолютно однозначно – это приговор не Србазану, а самой власти, ложному правосудию и тому пути, по которому ведут «бастион демократии».

Второе кардинальное изменение – отсутствие акций протеста, во время которых можно устроить провокации, ввести полицейские войска и устроить шоу, обвинив потом оппозицию, Россию, арцахцев, в общем, кто попадет под руку. Не исключается, что такой приговор был принят с целью спровоцировать акции протеста и устроить новое кровавое «1 марта». Подготовленные к массовым протестам полицейские и красные береты, которые остались единственной опорой власти, вдруг оказались не у дел. Граждане Армении выбрали другой путь, лишив власть единственного оружия – права на легитимное применение насилия. Следующим этапом может стать массовое гражданское неповиновение без выхода на улицу.

Еще одно кардинальное изменение – власти окончательно потеряли Гюмри. Выборы в Гюмри, по итогам которых мэром стал Вардан Гукасян, фактически, показали, что второй город Армении готов отдать голоса кому угодно, только не власти. Но приговор Микаелу Србазану, предстоятелю Ширакской епархии, пользующемуся непререкаемым народным авторитетом, окончательно разорвал связи гюмрийцев с нынешним правительством. Тем более, что это произошло после убийства оппозиционного главы общины Паракар Володи Григоряна.

К каким прикладным изменениям приведет приговор Србазану, покажет время. Сам он направил следующее послание: «Власть зла, состоящая из посредственностей и полных ничтожеств, а также обслуживающих их жалких приспешников, довела до конца очередной аморальный сценарий, незаконно осудив меня по надуманному делу… Это будет позором действующей «невласти»… Обещаю стать более опасным, чем был до сих пор», — написал глава Ширакской епархии ААЦ. Он также поздравил жителей Гюмри, отмечавших вчера День города, и поблагодарил их за поддержку.