Накачивание азербайджанского агрессора вооружением официальными союзниками Армении

  • 11:10 06.10.2025

russia-artsakh.ru

44-дневная война: внешние факторы и факты. Часть 2

Глава оппозиционной парламентской фракции «Армения», экс-министр обороны РА Сейран Оганян заявил журналистам в военном пантеоне Ераблур 27 сентября, в день 5-й годовщины начала 44-дневной войны,  что «армянская сторона потерпела поражение по трём причинам – из-за невнятного управления вооружёнными силами в дни войны, ослабления армии путем расформирования некоторых подразделений, отсутствия дисциплины» (https://am.sputniknews.ru/20250927/tema-nagornogo-karabakha-ne-zakryta-eks-ministr-oborony-armenii-93960397.html).

Не отрицая авторитетное мнение бывшего командующего Армии обороны Нагорного Карабаха а затем и министра обороны Армении Сейрана Оганяна, отметим, что его оценка – это лишь одна часть правды. Поскольку это — прежде всего оценка оппозиционного политического деятеля, который рассматривает проблему с точки зрения внутренней политики в своей стране.

Невозможно составить более или менее цельное представление о ходе и  итогах 44-дневной войны, если не рассматривать также и внешние факторы. В нашем предыдущем материале «44-дневная война: внешние факторы и факты» (http://russia-artsakh.ru/node/23757) мы рассмотрели первый внешний фактор: непосредственное участие в войне на стороне бакинского режима страны НАТО Турции.

Сегодня поговорим о политике Кремля и некоторых других «союзников» Еревана по ОДКБ по отношению к своему официальному союзнику Армении в преддверии войны. Сначала разберем вопросы военно-технического сотрудничества России и Белоруссии с Азербайджаном.

К теме вооружения Кремлём азербайджанского агрессора в преддверии войн 2016 и 2002 гг. мы обращались неоднократно («Парадоксы двойного стандарта», http://russia-artsakh.ru/node/19000; «Экс-президент был не в курсе?»http://russia-artsakh.ru/node/21129 и др.)

После распада СССР в 1991-м и до 2005-го Россия оружие в Азербайджан не поставляла. Но начиная с 2005 года постепенно продажи стали расти.

В 2005-2010 годах для азербайджанских силовых структур были закуплены вертолёты новой постройки: один Ми-172 для таможенного комитета, три Ми-171В для МЧС и три Ми-17-1В для МВД. В 2008-м спасатели также получили из РФ один самолет-амфибию Бе-200ЧС новой постройки, а в 2010-м — два вертолета Ка-32А.

 В 2007 году Азербайджан приобрел у РФ 62 танка Т-72Б, четыре бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1, а также шесть буксируемых гаубиц «Мста-Б» калибра 152 мм.

 Вскоре поставки вооружений из РФ в Азербайджан достигли поистине космических высот!

В 2008-2010 годах были поставлены 70 бронетранспортеров БТР-80А нового производства и военные автомобили КамАЗ. Также по контракту в 2010 году азербайджанская сторона получила 100 противотанковых комплексов «Корнет-Э».  В 2009-м был заключен контракт на поставку Азербайджану двух дивизионов РСЗО (по четыре пусковые установки в каждом), которые заказчик получил в 2010–2011 годах. Стоимость сделки оценивалась экспертами в $300 млн.

Несколько позже бакинскому режиму были поставлены 12 истребителей МиГ-29 (кстати, три из них в 2022 г. были переданы бакинским режимом Украине) и 3 МиГ-29УБ.

 В рамках крупного пакета контрактов, заключенных в те же годы, азербайджанская сторона получила от РФ в 2013–2018 годах значительный объем вооружения сухопутных войск нового производства:

    — 100 основных танков Т-90С;

    — 118 боевых машин пехоты БМП-3;

    — 230 бронетранспортеров БТР-82А;

    — 166 артиллерийских систем, в том числе 18 самоходных гаубиц «Мста-С» калибра 152 мм,

     — 18 самоходных орудий «Вена» калибра 120 мм (Азербайджан стал их стартовым заказчиком),

      — 18 боевых машин реактивной системы залпового огня «Смерч» калибра 300 мм,

      — 24 боевые машины тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек».

Специалисты отмечали, что стоимость этого портфеля контрактов составила до $1 млрд. По оценкам экспертов российского Центра анализа стратегий и технологий, в этот пакет также входили два дивизиона самоходного противотанкового ракетного комплекса «Хризантема-С», буксируемые гаубицы «Мста-Б» калибра 152 мм, возимые минометы «Сани» калибра 120 мм, автотранспорт, инженерное имущество, бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М и БРЭМ-Л, инженерные машины разграждения ИМР-3М и боеприпасы.

 По отдельному контракту 2010 года Азербайджан также получил от РФ:

— 24 боевых вертолета Ми-35М для пограничной службы (поставлены в 2011–2013 годах, стоимость контракта — $360 млн)

—  71 многоцелевой вертолет Ми-17-1В (40 единиц для военно-воздушных сил, 20 — для пограничной службы, шесть — для службы государственной охраны, пять — для МВД).

 Кроме того, тогда же был заключен пакет контрактов на поставку систем противовоздушной обороны. По нему в 2011–2012 годы Азербайджан получил 300 пусковых устройств и 1500 зенитных ракет переносного зенитного ракетного комплекса «Игла-С». В СМИ сообщалось о поставке в 2014-м двух батарей зенитного ракетного комплекса малой дальности «Тор-М2Э».

Вышеприведённые данные взяты в основном из открытого материала официозного российского агентства ИТАР-ТАСС от 25 сентября 2018 года «Какое оружие Азербайджан покупал у России. ТАСС  о военно-техническом сотрудничестве двух стран и поставках российского вооружения с 2005 года» (https://tass.ru/armiya-i-opk/5598195).

Некоторые из проданных Баку вооружений были уникальны, их нет на вооружении стран НАТО. Такова, например, тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек».

В 44-дневной войне 2020 года главную роль, по мнению серьёзных военных экспертов, сыграли дальнобойные артиллерия и РСЗО. Что противоречит версии СМИ  о том, что решающую роль в войне сыграли турецкие и израильские беспилотники.

Да, про БПЛА, — прежде всего турецкие «Байрактары», —  было много написано, но в значительной степени их эффективность была завышена, то есть был элемент рассчитанной рекламы. Не случайно, после 2020-го года турецким производителям БПЛА поступили многочисленные заказы. А  те предприятия стран НАТО, которые в дни 44-дневной войны отказали туркам в поставках комплектующих (австрийские моторы, канадская оптика), судя по всему, вновь возобновили поставки своей продукции туркам.

 …Ни танков Т-90, ни БМП-3, ни «Смерчей», ни современных САУ («Вена», «Мста» и проч.) Российская Федерация Армении не продавала, — а не то что «даром давала».

Единственный танк Т-90, честно выигранный армянским танковым экипажем, занявшим первое место в танковом биатлоне международных армейских игр в августе 2015-го, не отдавали Еревану до июня 2016 года. То есть передали лишь после 4-дневной войны 2016 года, когда впервые в армянском обществе открыто прозвучала тема передачи Кремлём Баку самых современных наступательных вооружений.

Может ли читатель представить себе, что США продавали современные наступательные вооружения противникам своего стратегического союзника Израиля? Ну, например, Ирану, либо ливанской «Хезболле»?

И можно ли представить себе, что в ответ на такие поставки руководство Израиля молчало бы?

А ведь основные оружейные сделки между Кремлём и Баку были заключены и поставки вооружений были осуществлены именно в период президентства Президента Армении Сержа Саргсяна (2008-2018) и в период пребывания на посту министра обороны РА Сейрана Оганяна (2008-2016).

Понятно, что пришедшие им на смену Пашинян и Тоноян были дилетантами в военной области (правда, Тоноян в молодости всё же прошёл срочную службу в рядах Советской армии). Но ведь и Саргсян, и Оганян прошли огонь и воду в Нагорном Карабахе.  Оганян и вовсе герой войны 1991-94 гг., блестящий кадровый и боевой офицер и генерал. Они-то как никто другой должны были понимать, куда ведут бесконечные поставки вооружений из РФ Азербайджану?

Не стоило ли ещё тогда начать переориентацию закупок вооружений или хотя бы попробовать диверсифицировать поставки из-за рубежа? Хотя бы официально обозначить перед собственным обществом эту проблему в двусторонних армяно-российских отношениях? А не пытаться келейно, в кулуарах договориться, понадеяться на заверения президентов стран – официальных союзников?

В Кремле же в ответ на вопросы со стороны Армении отвечали просто: «Это просто бизнес, и не направлено против Вас». Пропагандистами из администрации президента РФ был придуман и другой тезис, озвученный как ими самими, так и президентом. А именно: «Азербайджан, как экономически самодостаточная страна, может сам выбирать у кого и где закупать вооружения».

Между тем,  пресловутый Запад  (Израиль в это понятие не входит) не продавал наступательных вооружений ни Азербайджану, ни Армении именно в целях недопущения военной эскалации в регионе. То есть, ни одного танка, системы ПВО, РСЗО или боевого самолёта странами НАТО Азербайджану продано не было.

Конечно, исключением была материнская бакинскому режиму и «дружеская» Кремлю Турция. Но и последняя могла поставлять Баку лишь вооружения собственного производства (некоторые с натовскими компонентами), но не могла продать ничего из своего НАТОвского арсенала, или производимого в стране по лицензии стран НАТО и третьих стран (Южной Кореи, например).

Исключением кроме Турции в странах НАТО стали неофициальные, «левые» сделки Баку с коррумпированными властями Болгарии и Словакии. Они продали Баку, соответственно, 40 дальнобойных (старых, но весьма эффективных) орудий береговой обороны советского производства  М-46, и около 20 колёсных 152-мм САУ «Дана» ещё чехословацкого производства.

РФ, напомним, поставила Баку только из наступательных вооружений:

100 основных танков Т-90С; 62 танка Т-72Б; 118 боевых машин пехоты БМП-3; 230 бронетранспортеров БТР-82А; 70 бронетранспортеров БТР-80А; 172 артиллерийские системы, 18 боевых машин РСЗО «Смерч», 24 боевые машины ТОС-1А «Солнцепек», 24 боевых вертолета Ми-35М; 71 многоцелевой вертолет Ми-17-1В, 15 истребителей МиГ-29.

Многие крупные страны НАТО позавидовали бы  наступательному арсеналу, проданному Кремлём бакинскому режиму!

Что касается ОДКБ, то о поставках вооружений из Белоруссии в Азербайджан и модернизации Минском вооружений ВС Азербайджана (систем ПВО и проч.)  в тот же самый предвоенный, перед войнами 2016 и 2020 гг. тоже много писалось.

Выделим один факт: член ОДКБ и «союзник» Армении Минск продал Баку РСЗО «Полонез»,  аналогов которого по дальности стрельбы и мощности в армиях стран НАТО и  ОДКБ не было, и нет. С тех пор бакинский режим мог беспрепятственно простреливать не только всю территорию Нагорно-Карабахской Республики (этого можно было достичь и российскими «Смерчами» и «Ураганами»), но и любой уголок Республики Армения.

Как заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в июне прошлого года на ПМЭФ, «поставки вооружений на Украину означают прямое участие западных стран в войне против России». Переиначьте эту фразу, заменив «Украину» на «Азербайджан», «западные страны» — на «Россию и Белоруссию», и «Россию» на «Армению». Получите то, что и необходимо было доказать!

О политико-информационном фоне, создано Кремлем в преддверии 44-дневной войны 2020 года поговорим отдельно в следующем материале.

Александр АНДРЕАСЯН