Без статуса беженца арцахцы не могут пользоваться бесплатным медобслуживанием?

  • 15:06 09.10.2025

Наира Исраелян – пенсионерка из Арцаха. Она проживает с семьёй сына из 5 человек в селе Канакераван Котайкской области. Однако 72-летняя арцахка не получила статус беженца и не пользуется какой-либо поддержкой, предоставляемой арцахцам.

Она неоднократно обращалась в различные компетентные органы и к общественным деятелям, но вопрос не был решён положительно. В ответе говорилось, что она не является получателем пособия в 100 000 драмов, предоставленного вынужденным переселенцам. Как пенсионерка, она получает только 44 000 драмов.

– 20 ноября 2022 года я уехала в Россию, чтобы погостить у дочери. Когда пришло время возвращаться, Арцах был в блокаде. Мы стали думать, как можно вернуться в Арцах. Мне сообщили, что вернуться домой я могу только через Красный Крест. Как ни старались, ничего не получалось. Девять месяцев я мысленно была в Арцахе, с сыновьями и внуками. Мне пришлось пережить тяжёлые времена, потому что единственным моим желанием было поехать в Арцах. 19 сентября 2023 года мои сыновья, как всегда, были на позициях. Слава Богу, они пережили эту войну и, вместе с остальными, были вынуждены покинуть Арцах. Оба со своими семьями снимают жилье.

Я вернулась из России к сыновьям, прописалась в Канакераване, а затем обратилась в соответствующие органы для получения статуса беженца. Я несколько раз подавала онлайн-заявки на получение помощи, но мне всегда отказывали, мотивируя это тем, что я не являюсь бенефициаром и не пересекала мост Акари после 19 сентября (не по своей воле). В марте 2024 года у меня истёк срок действия паспорта с кодом 070, и я обратилась в паспортный отдел. Мне тут же, без моего ведома, выдали гражданство РА и паспорт с кодом 058.

В связи с ухудшением состояния здоровья меня недавно на скорой помощи отвезли в больницу, где обнаружили воспаление желчного пузыря, и сказали, что требуется срочная операция. В медицинском центре «Егвард Наири» меня хорошо приняли, окружили заботой и взялись бесплатно прооперировать как гражданина Арцаха. Однако, когда выяснилось, что у меня нет свидетельства о временной защите, и мне сообщили, что я не могу воспользоваться бесплатной услугой, как бы велико ни было их желание мне помочь.

Я не знаю, к кому обратиться, чтобы решить свой вопрос, потому что ни я, ни мои дети не в состоянии выплатить 270 000 драмов. Я ни у кого не прошу денег, я просто хочу, чтобы соответствующие органы признали меня беженкой, вынужденной покинуть Арцах, чтобы я могла пользоваться льготой. Не моя вина, что из-за блокады я не смогла вернуться на родину, где были мои дети, где похоронены мой муж и родители, — говорит тикин Наира.

Наира Исраелян не покидала Арцах ни минуту во время 44-дневной Арцахской войны. Она и её муж Грант были в Аскеране, ожидая возвращения сыновей. Их старший сын, Артур, артиллерист, не покидал позиции 44 дня. Только после окончания войны он вернулся, разочарованный и подавленный. Младший сын, Арам, был ополченцем. Братья Исраеляны принимали участие в боевых действиях в 2016, 2020 и 2023 годах.

«Мне больно от того, что я не могу помочь своим детям, даже не могу воспользоваться программой обеспечения жильём и внести свой вклад. Мой муж умер из-за войны. Когда началась война, он чувствовал себя хорошо, участвовал в тыловых операциях. Многие могут это подтвердить. В последние дни войны его здоровье резко ухудшилось. Это были очень тяжёлые дни. Мы были в бомбоубежище. Несколько раз вызывали скорую помощь. Они помогали, как могли. Моему мужу становилось всё хуже. Я ни на кого не в обиде, ведь раненых было много, и медики были заняты спасением жизней молодых ребят. Через несколько дней после окончания войны он умер от абсцесса стопы», — говорит тикин Наира, добавляя, что её сыну пришлось занять деньги в банке на операцию, потому что, по словам врача, промедление с лечением опасно для жизни.

Случай Наиры Исраелян не единственный. В ее положении множество людей, которые по разным причинам не получили статус беженца и не пользуются поддержкой, предоставляемой жителям Арцаха, включая бесплатную медицинскую помощь. Возможно, правительству РА следует принять решение о предоставлении бесплатной медицинской помощи всем жителям Арцаха, даже тем, кто по той или иной причине не смог получить удостоверение о временной защите. Эта проблема требует безотлагательного решения.

Карине БАХШИЯН

Фото: 2020, убежище в Арцахе