«Было бы несправедливо и нечестно говорить сейчас о возвращении в Арцах. Мы не обсуждаем этот вопрос, но 120 тысяч наших соотечественников просто взяли и депортировали с родины. Они имеют право вернуться на родину, я не выдумываю, это международный принцип, устоявшееся и действующее международное правило», — заявил на сегодняшней пресс-конференции руководитель политической инициативы «Крылья солидарности» Арман Татоян.
Он отметил, что международное право на возвращение признано не только решением Международного суда ООН от 2023 года, но и другими международными документами. Например, в заявлении Совета ООН по правам человека от 11 октября 2023 года этот вопрос четко обозначен, то есть это международно признанное право.
Татоян напомнил, что Международный суд ООН зафиксировал право народа Арцаха на возвращение и упомянул принципы возвращения: безопасное возвращение, добровольное возвращение, устойчивое возвращение. Это международные принципы возвращения. По его словам, нельзя забывать все преступления, совершённые в результате политики Азербайджана или грубых ошибок нынешнего правительства Республики Армения. Против народа Арцаха были совершены преступления и этнические чистки, которые не признают срока давности.
Арман Татоян подчеркнул, что правительство Армении, используя абсолютно манипулятивный тезис, приравняло вопрос возвращения жителей Арцаха к вопросу возвращения так называемых «азербайджанских беженцев» и заявило, что этот вопрос в равной степени закрыт. Он отметил, что существуют международные судебные акты, которые закрыли вопрос возвращения азербайджанцев. Например, в 2021 году Европейский суд ООН чётко заявил в своём судебном акте, что подача подобных жалоб больше не требует времени. Международный суд ООН также заявил в 2024 году, что этот вопрос больше не подлежит рассмотрению данным судом», — отметил он.
«Арцахская идентичность — неотъемлемая часть армянской идентичности, это будет важным принципом для нас», — добавил Татоян.