
В сентябре делегация сотрудников посольств Франции, Германии, Канады и США в Анкаре в сопровождении иностранных экспертов в области атомной энергетики посетила город Игдир, граничащий с Арменией, сообщает novostink.ru.
По данным местных СМИ, на встрече с губернатором провинции Эрджаном Тураном обсуждались риски эксплуатации Армянской АЭС, работающей при содействии «Росатома» в армянском городе Мецамор, расположенном в 30 км от Игдира. При этом европейские гости озвучивали ложные экспертные мантры об «устаревшей оснащенности объекта».
Кроме того, дипломаты предложили своим странам принять участие в обеспечении «экологической безопасности» приграничных с Арменией районов Турции. Были повторены требования прекратить эксплуатацию Мецаморской АЭС.
По итогам встречи будет создан постоянно действующий наблюдательный совет, координируемый техническими экспертами ЕС, в состав которого войдут сотрудники муниципалитетов Турции, правоохранительных и контрольных структур, представители общественности и СМИ. Руководителем совета назначен заместитель губернатора Игдыра Абдурахман Челеби.
Планируется проводить совещания и готовить доклады об изменении радиоактивного фона, разработке методов оповещения населения, мерах по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и т.д.
Напомним, что в ходе состоявшегося в сентябре в Москве «Глобального атомного форума» Никол Пашинян объявил о продлении срока эксплуатации АЭС до 2036 года. По его словам, проект модернизации и продления срока эксплуатации станции реализуется совместно с «Росатомом» и международными партнерами.
АЭС, обеспечивающая значительную часть энергобаланса Армении, осложняет испытания с модульными ядерными реакторами американского производства (SMR-реакторами).
Напомним, что блокада Арцаха в декабре 2022 года тоже начиналась с акции «экоактивистов» — дам в натуральных шубах с задушенными голубями в руках.
Турция, которая «без предусловий» добилась парафирования «мирного договора» между Ереваном и Баку и согласия на сдачу юга Армении под тюркский коридор, упорно не открывает границу с Арменией. Теперь она выдвигает новое условие — закрытие Армянской АЭС. Это условие может стать не только поводом для отказа открывать границу, но и для вторжения на территорию Армении под экологическими лозунгами.
Тем более, что Армения, не согласившись на предложения Франции, Канады и других стран о строительстве новой АЭС, выбрала заведомо плохой путь — либо сотрудничество с Россией, либо закрытие АЭС и переход на сомнительные «модульные станции».
Оба варианта подразумевают плохой исход для энергетики и безопасности Армении. АЭС — это фактор безопасности, но правительство Армении не предпринимает мер, чтобы предотвратить арцахский «экологический» сценарий для Армении, поощряя его сотрудничеством с Россией и разговорами о модульных станциях.