Ирена Теванян на протяжении двадцати лет жила в Шуши, где у ее семьи был свой дом и жизнь наполненная трудом и созиданием. После оккупации города азербайджанскими силами в 2020 году Ирена с родными решили не покидать Арцах.
«Мы тогда решили остаться в Арцахе, не уезжать, — вспоминает Ирена. — Переселились в Степанакерт, верили, что впереди будет мир. Но оказалось, что война 2020 года для нас, арцахцев, не закончилась 9 ноября, а просто изменила форму. Блокада, опять война, насильственная депортация. В Армении же начались новые испытания – выживание».
Ирена с семьей обосновались в Чаренцаване. От пережитого стресса у всех подорвано здоровье, а глава семьи борется с онкологическим заболеванием. Без постоянной работы и стабильного дохода средств едва хватает на нужды.
«Мы беремся за любую подработку. Мне приходится работать рабочей. Если бы у нас было собственное жилье, выживать было бы не так трудно. Но для рядовых арцахцев, особенно таких малочисленных семей, как наша, иметь свое жилье — несбыточная мечта. Мы даже не думаем о сертификатах, что дают беженцам на покупку жилья: цены на надвижимость такие высокие, что невозможно найти дом или квартиру на три сертификата. А взять ссуду в банке, значит, обречь себя на кабалу. Как и тысячи других семей, мы просто ежедневно преодолеваем социальные трудности», — рассказывает Ирена.
По профессии Ирена — ковродел и вышивальщица. Основой всех ее работ является арцахский орнамент. Много лет она преподавала в Центре «Нарекаци», Гуманитарном колледже Шуши и Центре детско-юношеского творчества. 5 октября администрация Чаренцавана, по случаю Дня города, организовала выставку-ярмарку, где мастер представила некоторые свои работы.
«Социальные трудности не позволяют вкладывать средства для участия в других выставках, остаются только бесплатные выставки-ярмарки. Но и на них мало кто интересуется национальной темой. Творческим людям из Арцаха в Армении приходится трудно. В Арцахе мои работы находили своих ценителей, а здесь — чаще просто смотрят, фотографируют и уходят. Я убеждена: необходима особая программа поддержки арцахских мастеров, которые сохраняют национальные ценности. Нам нужна возможность воплощать идеи в работах, выставляться на разных площадках. Только так можно сохранить армянскую культуру Арцаха и передать ее дальше», — говорит Ирена Теванян.
Алвард Григорян