На фоне происходящего с нами и вокруг нас с каждым днем увеличивается число людей с психосоматическими заболеваниями, которые в дальнейшем перерастают в органические. В связи с этим все больше и больше людей осознают необходимость посещения психолога и психиатра.
После депортации арцахцы не могут найти своё место в новом обществе. Боль утраты усиливается с каждым днём, вместе с тем усугубляется социальное положение, и человек оказывается просто не в силах преодолевать столь тяжкие испытания: он изнеможден и лишён сил бороться дальше. Боль и тоска изматывают душу.
В беседе со Step1.am психолог Вардан Асцатрян поделился мнением о том, как повлияли события в Арцахе на психику насильственно перемещенных соотечественников.
«Ко мне обращаются арцахцы с различными психологическими проблемами. У большинства из них отложенная форма посттравматического стрессового растройства. Эта одна из самых тяжелых форм, которая проявляется спустя 1-2 года после случившегося. Подобное расстройство чаще наблюдается у женщин, они теряют материнский инстинкт, возникает апатия, желание отречься от семьи и т.д. Многие с моей помощью уже благополучно справились с этими проблемами и живут полноценной жизнью.
Кроме того, ко мне обращались люди с психическим расстройством, которых также удалось вывести из этого страшного состояния. Я работал и с подростками из Арцаха, которые не могли преодолеть стресс, глубоко не осознавая факт потери родины. Им было сложно понять, как можно в одно мгновение у человека отнять все: дом, родину и т.д.
Вследствие стресса у многих арцахских соотчественников возникли и усугубились различные заболевания, в том числе онкология, сахарный диабет, болезни суставов и прочее.
Стресс — двигатель эволюции. Сможет ли человек его преодолеть или нет — зависит от личности. Одни, преодолев стресс, становятся сильнее, как и значительная часть арцахцев, а другие не могут выйти из этого состояния и становятся жертвами болезней, к которым они гинетически предрасположены».
Арсен Агаджанян