«Сегодня бастион демократии нуждается в правозащитниках больше, чем можно себе представить. Это невообразимая ситуация: люди заявляют, что идут в Европу или что создали бастион демократии, а в результате потребность в правозащитниках ощущается все сильнее. Это какой-то диссонанс, где-то кто-то лжёт», — в интервью step1.am сказала Нина Карапетянц, соучредитель конституционного движения «НЖАР», бывший правозащитник.
Ранее Нина Карапетянц объявила о прекращении правозащитной деятельности. Вскоре и бывший омбудсмен Арман Татоян заявил о прекращении правозащитной деятельности и уходе в политику. Нина Карапетянц заявила, что правозащитная деятельность в Армении переживает серьёзный спад.
На наш вопрос о том, почему правозащитники пассивны, Карапетянц ответила, что многие отцы гражданского общества и прав человека, к сожалению, не живы. «А остальные, похоже, решили, что можно расслабиться и заняться делами, которые, возможно, не так уж и актуальны в данный момент. Они создают видимость бурной деятельности, а на деле занимаются собственным благополучием. Более того, они пытаются показаться конструктивными, но тесно сотрудничают с властью. К сожалению, это больше похоже на решение личных проблем, чем на миссию защиты прав человека или гражданского общества. Именно поэтому я прекратила правозащитную деятельность и поняла, что проблема гораздо глубже, и для фильтрации гражданского общества, своего рода люстрации, необходимы серьёзные политические действия. Поэтому ждите процессов, в том числе и над бывшими коллегами, потому что человек, называющий себя правозащитником, не может стать пропагандистом власти. Это неприемлемо, это антигражданская деятельность, если не сказать, что она выходит за рамки морали», — сказала она.
По словам Нины Карапетянц, во всех странах гражданское общество — это средство и возможность сдержать власть, но в нашей стране часть гражданского общества стала напрямую участвовать в прославлении власти и оправдании её неконституционных действий.
«Это не гражданское общество. Не все, правда, такие. Есть много очень честных и преданных своему делу людей, они остались на своих местах, но большинство… как же им не стыдно», — добавила она.
Роза Ованнисян