В Вашингтонской декларации Армения и Азербайджан согласовали основные принципы, в соответствии с которыми должно осуществляться снятие блокады, и это крайне важно. Об этом в интервью DW заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян.
«Азербайджанская сторона, к сожалению, выдвигает предварительные условия для подписания мирного договора. Мы с этим не согласны. У нас есть контраргументы. Однако они считают, что в нашей Конституции есть проблема. Это их точка зрения. Они хотят, чтобы мы внесли поправки в Конституцию. Это условие мы отвергаем. В то же время у нас есть повестка по внесению поправок в Конституцию или принятию новой Конституции. Мы сделали политическое заявление», — сказал Арарат Мирзоян.
«В Конституции РА нет ничего, что могло бы указывать на территориальные претензии к Азербайджану. Однако комиссия по разработке новой Конституции уже завершает свою работу, и мы, скорее всего, проведём референдум по этому вопросу после парламентских выборов 2026 года. Мы готовы немедленно подписать мирный договор», — добавил Мирзоян.
Мирзоян фактически не отвергает условия Баку, а говорит о том, что правящая партия сама готовилась к изменению Конституции с 2018 года. Речь идёт, очевидно, о ссылке в Конституции на Декларацию о независимости, в основе которой указывается и решение 1989 года об объединении Арцаха и Армении.
Никол Пашинян не признаёт это решение, закреплённое в Конституции. Более того, он утверждает, что «18-летние граждане РА отправлялись на службу за пределы границ РА», имея в виду Арцах. Как Пашинян определяет «границу», неясно. Но очевидно, что ему практически никто не возразил в Армении.
Если оппозиция и истеблишмент не говорят, что Арцах — это Армения, и это закреплено в Декларации о независимости, то они становятся пособниками Никола Пашиняна.
После заявления Пашиняна ни одна политическая сила не стала утверждать, что 18-летние граждане Армении служили на территории, которая, согласно Конституции РА, является частью РА. И пока действуют Конституция РА и Декларация о независимости, Арцах является оккупированной частью РА, откуда 150 000 граждан РА были изгнаны в результате преступного сговора и геноцида.
Оппозиция этого не говорит, предпочитая тратить колоссальные лоббистские ресурсы на продвижение бессмысленного тезиса о «возвращении арцахцев». А арцахский истеблишмент, вместо того чтобы после «роспуска Нагорно-Карабахской Республики» заявить, что единственной правовой основой является решение 1989 года, тоже говорит о «возвращении».
Если никто не защищает Конституцию и Декларацию независимости, почему бы Пашиняну не менять Конституцию?