Шогер Саргсян: потому что Арцах для меня не политический вопрос, Арцах — мой дом

  • 23:07 20.10.2025

В 2022 году по инициативе Общественного телевидения Арцаха был снят фильм «Страна рождественских чудес». Он был показан в канун Нового года. Несмотря на сложные условия блокады, актёрам удалось подарить улыбку и праздничное настроение всем нашим соотечественникам.

Одну из главных ролей в фильме сыграла журналистка и актриса Шогер Саргсян. В интервью Step1.am Шогер поделилась воспоминаниями об Арцахе и рассказала о своей жизни и деятельности после депортации.

Расскажи о своих воспоминаниях из детства, где родилась, выросла, чем занималась, какие интересные, неповторимые воспоминания остались от жизни в Арцахе.

Я родилась и выросла в Степанакерте. Моё детство и есть самый красивый и мирный Арцах, куда я люблю возвращаться в своих воспоминаниях. Сейчас я вспоминаю наш дедовский дом с тёмно-красными воротами на улице Давида Бека. Конечно, в этих воспоминаниях много горечи утраты и тоски, но между ними столько света и тепла: сухофрукты, сложенные на подносе на балконе у бабушки, хаотично разложенные книги дедушки, шелковица, посаженная дедушкой, и дышащие стены, которые большой Дедо клал своими руками.

Большинство моих ранних детских воспоминаний связаны с густым тутовым деревом и деревянными качелями на ветке. Позже Степанакерт расширил для меня свои границы, и, помимо нашего двора, в него вошел и Центр детского и юношеского творчества, где учили, как созидать. От ЦДТ я шла домой по улице Азатамартикнери, где росли акации, и для меня Степанакерт всегда пахнет акацией, маем, зеленой травой, школьной формой с короткими рукавами и исписанными до последней страницы тетрадями, горячим хлебом и «наливным» мороженым, опозданиями на уроки и часами, проведенными с подругами за выбором подарков в книжном магазине дяди Самвела, зеленью, продаваемой на тротуарах Кольцевой, и неспешными прогулками по площади.

Давай вернемся к событиям недавнего времени: блокада, однодневная война, депортация. Опиши свою повседневную жизнь и как ваша семья пережила тот период.

Я много раз затрагивала эту тему в своих интервью, и, пожалуй, мне нечего добавить. Сейчас мои воспоминания более смутные, и, несмотря на всю их жестокость, с невольной улыбкой вспоминаем, как не было ни газа, ни электричества, что связь была делом случая, что яйца обменивались на сахар, а сахар – на детские подгузники. Что мы варили кофе из нута, а печенье пекли на майонезе. Что хлеб каждый раз становился всё чернее, тверже и горче, ровно как и каждый новый день. Что люди умирали преждевременно, что многие не рождались. Я не хочу говорить о депортации, прошу прощения, но воспоминания об этом делают мою сегодняшнюю жизнь невыносимой. Скажу лишь, что я не жалею о возвращении в Арцах во время блокады.

В каких условиях вы живёте в Армении и чем занимаешься после депортации? Расскажи о своей театральной деятельности.

Я живу в Ереване с семьёй, к счастью, нам удалось не разлучиться, быть вместе и помогать друг другу, не пребывая в отчаянии, мы живём друг для друга. Присутствие семьи и любящих людей очень помогает в жизни на данном этапе.

Я счастлива, что у меня появилась возможность вернуться к искусству в Ереване и что все театральные дороги снова связывают меня с Арцахом. Путь начался в театре Пароняна, когда мой режиссёр Рузан Хачатрян поставила спектакль «Люди солнца». В основе спектакля — рассказы Эрмине Авагян, и этот спектакль даёт мне возможность снова бывать дома хотя бы на два часа.

Затем я присоединилась к степанакертскому Русскому драматическому театру, где вместе с творческой свободой я нашла очень близких друзей, новый смысл и вдохновение, новых для меня людей, но таких родных, потому что мы делим один путь и одну историю. Кстати, в эти дни русский театр открывает новую страницу своей истории, под новым названием – театр «Ер-Аки», символом которого является фонтан с масками рядом со Степанакертским театром Ирек кран. Под руководством нашего директора Жанны Крикоровой театр начинает новый путь, верный своей идее – в основе всего должна быть любовь.

И, конечно же, для меня служит огромным источником вдохновения возобновление деятельности Степанакертского государственного драматического театра имени В. Папазяна в Ереване. Нас ждёт большая премьера – маленький подарок, особенно тем зрителям, которые говорят на арцахском диалекте, знают его или просто любят. С нетерпением жду осенних премьер.

Параллельно с репетициями занимаюсь в театральной школе «Галя Новенц», на курсе, специально открытом для арцахской молодёжи, под руководством Акопа Казанчяна. Я в некотором роде взволнована этим этапом своей жизни, чувствую, что наконец-то у меня появилась возможность поддерживать связь с Арцахом ещё крепче и осмысленнее, что у меня есть своя маленькая миссия.

С какими трудностями ты сталкиваешься в Армении?

Трудности в начале и сейчас разные. Моей самой большой проблемой было научиться правильно реагировать на агрессивных людей, говорящих о политике, потому что Арцах для меня – не политическая тема, Арцах – это дом, потерю которого я считаю общеармянской трагедией. Мы все остались без крова, по крайней мере, духовно. Но я благодарна всем людям в Армении, которые научили меня любить и быть любимой, которые показали мне, что я – важная часть большого сообщества, и что меня понимают.

Ещё одной сложностью для меня является ритм и законы жизни в Ереване. Здесь я поняла, что я человек из маленького города, а точнее, из очень конкретного города – Степанакерта.

Собираетесь ли вы участвовать в программе жилищного обеспечения для арцахцев?

Моя семья всё ещё обсуждает возможные варианты, но пока ясности нет.

Какие у тебя планы на будущее? Где ты видишь своё будущее — в Армении, или есть намерения эмигрировать?

К сожалению, я перестала строить долгосрочные планы, все мои планы ограничены максимум годом. Я пытаюсь научиться жить здесь и сейчас, осознанно, сосредоточенно, без сожалений. Конечно, не всегда получается, чаще мои мысли блуждают в прошлом. Мне страшно думать или мечтать о будущем. Но сейчас моё желание жить и работать в Армении чётко выражено, и я надеюсь вернуться в Арцах.

Вернуться в Арцах на каких условиях?

Моя семья вернётся в освобождённый армянский Арцах при первой же возможности. К сожалению, это пока лишь мечты.

Арсен Агаджанян