Фракция «Гражданского договора» проголосовала против, и проект заявления «О выражении недоверия Премьер-министру Республики Армения в связи с национальным кризисом и неэффективностью государственного управления», представленный фракцией «Честь имею» относительно импичмента Никола Пашиняна, не был включен в повестку четырёхдневных заседаний НС.
Руководитель фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян сообщил, что под бланком заявления об импичменте собрано 34 подписи, а Овик Агазарян и Акоп Асланян, покинувшие ряды ГД, заявили, что не будут препятствовать этому процессу.
Депутат от фракции Гражданский договор Владимир Варданян в ответ заявил, что импичмент — явление, характерное для президентской страны. «Речь идёт о процедуре выражения недоверия правительству. И эта процедура регулируется не заявлением, а наличием соответствующих заявлений. Более того, сбора необходимого количества заявлений ещё недостаточно для выражения недоверия правительству. Это просто необходимо как основа для запуска соответствующей процедуры», — сказал он.
В проекте представлен ряд оснований для отстранения Никола Пашиняна от должности.
Отмечается, что система национальной безопасности была фундаментально подорвана, что продемонстрировало безответственность, некомпетентность, лицемерие и отход действующего правительства от целей, ценностей и правил, закрепленных в Программе правительства РА и Стратегии национальной безопасности РА, что привело к тяжким последствиям для суверенитета РА, территориальной целостности, обеспечения безопасности Арцаха, сдерживания и нейтрализации военных угроз.
Потеря Арцаха
Обнуление Николом Пашиняном достижений многолетнего переговорного процесса по арцахскому конфликту, сведение к нулю результатов и провал начатого им же с нуля переговорного процесса, развязанная в результате авантюризма война, признание Республики Арцах частью Азербайджана, безразличное отношение и бездействие правительства РА к проблемам Арцаха, подвергшихся этнической чистке и насильственно изгнанных из Арцаха граждан, – всё это является прямым следствием провальной военно-дипломатической политики главы армянского правительства.
В проекте также затрагивается вопрос военнопленных и военно-политического руководства Арцаха. Отмечается, что правительство РА не проявило необходимой решимости и государственного мышления в вопросе возвращения армянских военнопленных, а также военно-политического руководства Арцаха, которые содержатся в качестве заложников в бакинских тюрьмах в бесчеловечных условиях, с нарушением основных прав человека и по сфабрикованным обвинениям. Более того, правительство проявило и проявляет преступное бездействие в этом вопросе. Это является косвенным соучастием в политических преследованиях, осуществляемых Азербайджаном.
Касательно территориальной целостности РА в проекте говорится: «Территориальная целостность РА оказалась под серьезной угрозой в результате периодических посягательств на границы Армении и непрекращающихся вторжений со стороны вооруженных сил Азербайджана. С 2021 года враждебные силы неоднократно нарушали международно признанные границы Республики Армения, захватывали территории в приграничных районах Республики Армения, и это происходило в условиях вопиющего бездействия и халатности правительства Республики Армения.
Правительство не только не обеспечило защиту суверенной территории страны, но и официально отказалось от восстановления территориального контроля, что де-факто узаконивает оккупацию. Более того, неоднократные заявления о том, что присутствие иностранных вооруженных сил на территории Республики Армения является «спорным пограничным вопросом», ставят под сомнение существование суверенной территории Республики Армения. Это неоспоримое свидетельство ослабления государственного суверенитета и нарушения территориальной целостности.
Отмечается, что данное правительство провалило повестку международного признания Геноцида армян. Согласно правительственной программе, повестка международного признания Геноцида армян призвана служить укреплению системы гарантий безопасности Армении и должна была быть одним из приоритетов правительства. Политика, проводимая правительством в эти годы, диаметрально противоположна его программе. Правительство не только не считает международное признание Геноцида армян приоритетом, но и полностью отказалось от процесса международного признания Геноцида армян.