Открытое письмо адвокату Роберту Амстердаму
Уважаемый господин Амстердам,
Ознакомившись с Вашими недавними заявлениями о противоправных и несправедливых действиях Никола Пашиняна и его команды в отношении Армянской Апостольской Церкви, Самвела Карапетяна и Вас лично, а также узнав из СМИ о Вашем намерении обратиться в ЕСПЧ и другие международные органы, я счёл необходимым обратиться к Вам с настоящим письмом.
Очевидно и неоспоримо, что заявления, сделанные премьер-министром Республики Армения и его командой в отношении как Армянской Апостольской Церкви, так и Вас, господина Карапетяна, несправедливы и недостойны главы демократического государства. Особенно когда политически мотивированные преследования, осуществляемые правоохранительными органами Республики Армения, наносят непоправимый и сокрушительный удар по совести каждого нравственного человека. Однако в данном случае действия исполнительной власти Республики Армения представляют собой гораздо более тяжкое преступление, чем просто политическое преследование.
Обращаю ваше внимание на то, что преследование Самвела Карапетяна началось с того, что он попытался выразить поддержку уже преследуемой Армянской Апостольской Церкви. Армянская Апостольская Церковь, в свою очередь, подверглась нападкам со стороны Никола Пашиняна после того, как Всемирный совет церквей (ВСЦ) и Швейцарская протестантская церковь по предложению Католикоса всех армян организовали 26–28 мая в Берне (Швейцария) международную конференцию под названием «Религиозная свобода: сохранение армянского духовного, культурного и исторического наследия в Арцахе/Нагорном Карабахе». Фактически, вопреки действиям Никола Пашиняна и его правительства, Армянская Апостольская Церковь в лице Католикоса всех армян осмелилась открыто заявить о необходимости защиты прав армян Арцаха и вообще поднять тему Арцаха.
Очевидный страх и ужас Никола Пашиняна по поводу этой темы обусловлены рядом обстоятельств, включая враждебное отношение к Арцаху со стороны членов его команды, а также возможные тайные договоренности, достигнутые по этому вопросу во время встреч с Алиевым.
Мы, конечно, не можем точно знать, в чём именно заключается причина враждебного отношения команды Никола Пашиняна к народу Арцаха, но очевидно, что исходя из нее, помимо прочих антинациональных и безнравственных действий, нынешняя исполнительная власть Армении совершает несравненно более тяжкое и масштабное преступление, которое по своему содержанию означает лишение армян Арцаха основополагающих прав.
Речь идёт об усилиях, направленных на фактическое и незаконное лишение армян статуса граждан Республики Армения. Хотя на первый взгляд этот вопрос может показаться не столь актуальным и важным, но это не так. Важность вопроса обусловлена тем, что если Республика Армения не отрицает тот факт, что арцахцы являются гражданами РА, то в таком случае власти Республики Армения, помимо прочих обязательств, несут также ответственность за компенсацию народу Арцаха всего утраченного имущества, что должно было быть реализовано на международно-правовых площадках при участии и поддержке властей Республики Армения.
Фактически получается, что, с одной стороны, власти РА отказываются предъявлять иск о возмещении ущерба, понесённого армянами Арцаха против Азербайджана, в международных инстанциях, а с другой стороны, власти РА, имеющие такую обязанность в силу закона, пытаются избавиться от обязанности возместить ущерб, понесённый армянами Арцаха. В данном случае речь идёт об очень серьёзных суммах. Ведь свидетельства о собственности арцахцев были предоставлены РА. По этому поводу имеются и соответствующие прецеденты ЕСПЧ, например, дело «Чирагов и другие против Армении».
Выходит, что в результате действий РА, с одной стороны, правительство отказалось требовать от Азербайджана компенсации за ущерб, понесённый народом Арцаха, а с другой – решило само не предоставлять эту компенсацию, прибегнув не только к безнравственному и антинациональному шагу, но и представляющему собой самое масштабное преследование в современной Армении (в понимании Римского статута), лишая армян Арцаха статуса граждан Республики Армения и всего имущества, которым они владели десятилетиями. Кроме того, Никол Пашинян прекрасно осознаёт, что практически все армяне Арцаха не будут голосовать за действующую власть на предстоящих общенациональных выборах. Именно это обстоятельство, в свою очередь, стало поводом для дополнительной враждебности по отношению к чудом избежавшим геноцида армянам Арцаха и нанесения нового удара.
Напомним, что право на гражданство является одним из основополагающих прав человека, провозглашённым «Всеобщей декларацией прав человека», а также резолюцией Совета ООН по правам человека № 32/5 «Права человека и произвольное лишение гражданства», принятой 30 июня 2016 года, и другими международно-правовыми актами.
С 1989 года армяне Арцаха являются гражданами Армянской ССР, на основании чего в состав Национального Собрания РА первого созыва вошли депутаты от Арцаха. Первоначально выборы депутатов Верховного Совета РА проводились также в Арцахе, однако из-за войны и угрозы избирательные участки в Арцахе не формировались с 1992 года.
Арцахцы, являясь гражданами Армянской ССР, после принятия Конституции Республики Армения и Закона о гражданстве Республики Армения, в силу закона, без необходимости подачи какого-либо заявления, были признаны гражданами Республики Армения, так же, как, например, жители Еревана, Лори или Капана. В этот период многочисленные граждане переселялись как из Арцаха на другие территории Республики Армения, так и с других территорий Республики Армения в Арцах, и в обоих случаях они свободно и в полной мере реализовывали свои гражданские права.
Яркими примерами являются нынешний секретарь Совета национальной безопасности Республики Армения Армен Григорян, третий Президент Республики Армения Серж Саргсян, второй Президент Республики Армения Роберт Кочарян и другие. Конечно, и тогда некоторые националистические силы пытались оспорить или поставить под сомнение этот факт под различными предлогами, что приводило к многочисленным судебным спорам. Этот вопрос дошел до Кассационного суда Республики Армения, а также был затронут в постановлениях Конституционного суда Республики Армения. Во всех окончательных судебных актах суды либо однозначно признавали гражданство Республики Армения арцахских армян, либо признавали лишение их прав по признаку отсутствия гражданства незаконным.
Например, в ходе выборов в Национальное Собрание Республики Армения 2021 года состоялось около ста судебных дел, в рамках которых граждане Арцаха с паспортами с кодом 070 были признаны судом гражданами Республики Армения, и было восстановлено их избирательное право.
Эт устойчивую судебную практику и многочисленные прецеденты и сегодня пытаются искоренить и предать забвению. Например, недавние судебные дела, касающиеся гражданства граждан Арцаха, в основном рассматривают судьи, участвующие в различных уголовных делах или имеющие к ним отношение. И, естественно, в таких условиях не может быть и речи о справедливом судебном разбирательстве.
Фактически, до октября 2023 года не существовало никаких различий между арцахскими армянами и другими гражданами Республики Армения. Однако в 2023 году правительство Никола Пашиняна приняло решение, фактически лишившее жителей Арцаха гражданства РА. Их принуждают подавать «добровольные» заявления, не соответствующие действительности, для получения статуса беженца или получения нового гражданства РА. В противном случае, как и в 1933–1938 годах, в современной Армении действуют ограничения на свободное передвижение, выбор места жительства и занятие определённых должностей в отношении жителей Арцаха. Например, мне лично не разрешили пересечь армяно-грузинскую границу на том основании, что у меня не было удостоверения беженца (удостоверения о временной защите), хотя я предъявил действительный паспорт гражданина РА, с которым ранее неоднократно беспрепятственно пересекал тот же контрольно-пропускной пункт. Эта картина очень напоминала то, как евреев в фашистской Германии заставляли носить жёлтые звёзды для передвижения.
Исполнительные органы Республики Армения отказываются регистрировать некоторых жителей Арцаха по месту жительства, в результате чего они лишаются финансовой поддержки. И, как и в фашистской Германии в 1938 году, новые паспорта, выдаваемые жителям Арцаха, отмечены специальной буквой «X». В этой связи, похоже, единственное отличие Никола Пашиняна от Адольфа Гитлера заключается в том, что последний предпочитал букву «j». По сути, мы имеем дело с явным преступлением против человечности, предусмотренным пунктом «h» статьи 7 Римского статута, что, согласитесь, является гораздо более тяжким обвинением, чем прямое политическое преследование. В свете вышеизложенного, причиной вышеупомянутых политических преследований фактически оказывается не разжигание внутренней нестабильности в пользу другого, третьего государства, а тот факт, что преследуемые не признали преступление против человечности и подняли голос в защиту своей нации, веры и достоинства, за что и подвергаются преследованиям.
Предъявление столь серьезного и обоснованного обвинения заставит поддерживающие Никола Пашиняна политические силы на Западе, а также цивилизованный мир в целом серьезно пересмотреть свою позицию по отношению к Николу Пашиняну, в результате чего раскроется его истинное лицо.