Спикер Национального Собрания Республики Армения Ален Симонян встретился в Женеве со спикером Меджлиса Азербайджана и сегодня рассказал о встрече.
«Должен сказать, что оцениваю встречу весьма позитивно. Есть общее понимание того, что парламенты должны взять на себя миссию подготовки обществ, их сближения и жизни в условиях мира. У моего коллеги тоже было такое понимание. Встреча прошла очень позитивно и тепло. Мы договорились обсудить и предложить механизм конкретных шагов с обеих сторон. Одним из самых ярких моментов этой встречи стало то, что я увидел, что мир существует не только в наших сердцах, в нашем восприятии, но и с азербайджанской стороны. В какой-то момент зашла речь, например, о военной агрессии. Стали говорить, что такое может произойти. Но они ответили: это невозможно. Как же так? Мы предприняли столько шагов, взяли на себя столько международных обязательств», — отметил Ален Симонян.
На вопрос, почему он не спросил у азербайджанский коллеги, почему азербайджанские войска продолжают оккупировать территории Республики Армения, Ален Симонян ответил: «Азербайджанские войска отойдут там, где продвинулись вперед, армянские войска отойдут там, где продвинулись они». Он отметил, что демаркация границы будет от Грузии до Ирана.
«Мы поспорили с моим азербайджанским коллегой, я сказал: «Вы совершили вторжение в направлении Джермука», на что мой коллега ответил: «Да, но мы не вошли ни в один населённый пункт»», — сказал Симонян.
Журналисты также поинтересовались, объяснил ли спикер Меджлиса Азербайджана, почему азербайджанская сторона называет Сюникскую дорогу «коридором». «Я спросил об этом, и в ответ они сказали, что в слове «коридор» нет ничего зазорного, они хотят, чтобы экономический коридор прошёл через Азербайджан. Что касается Зангезура, она говорит, что это название местности, поэтому мы и называем так». Но мой коллега заверил меня, что во многих местах они используют TRIPP. Думаю, это просто вопрос языковых нюансов», — сказал Симонян.