
Леса Сюника и Дилижана тут ж напоминают нам Цех дзор и Колатак. Возможно, леса в Армении гуще и обширнее, но одно можно сказать наверняка: Бог посадил каждое дерево там, где пожелал, и вырастил его, чтобы каждый мог наслаждаться своей собственной осенью (если ему не помешают).
Друг из Иджевана, когда мы проезжали через Мартакерт, все время говорил: «Ты ещё не видел нших лесов». А Степанакертский знакомый «жалуется», что деревья в Ереване не дают ему энергии, и мечтает поехать в Карабах. «У пол-Еревана есть селфи возле этого дерева в Америабанке, как будто других деревьев нет. А может, и нет?» — спросил он.
Другой друг из Еревана рассказывал историю о том, как они были в Европе большой группой, и с ними была девушка из Степанакерта. «Со мной была девушка из ваших, мы гуляли по Вене, она огляделась вокруг и вдруг сказала: «Что тут такого, наш Степанакерт в тысячу раз лучше этого». Мы умерли от смеха, говорит он.
Хотя что тут смешного, красота в глазах смотрящего, как говорится.
Когда тебе дарят одежду, даже если ты её носишь, тебе в ней некомфортно, или ты чувствуешь себя неловко, хотя знаешь, что подарили от всего сердца. Армения дала одежду замерзшим жителям Арцаха, и в прямом, и в переносном смысле, но как они себя в ней чувствуют?
Марут Ванян
Последняя осень