Ален Симонян вслед за «поражением» и «Арцахом» «подбросил» в карман оппозиции Кадырова

  • 20:35 24.10.2025

Депутат от фракции «Армения» Анна Григорян возмутилась сегодня в парламенте, что в борьбе с Патриархом власть поддерживает свергнутого священника, идеалом которого является президент Чечни Рамзан Кадыров. Речь идёт о низверженном Степане Асатряне, который вчера подтвердил свою позицию о том, что Армении нужен такой лидер, как Кадыров. «Честно говоря, я всё ещё хочу такого лидера, как Кадыров, и не считаю это неправильным. Вы считаете Кадырова диктатором? Можете ли вы заявить то же самое в Чечне? Чеченский народ его очень любит».

Спикер Национального собрания Ален Симонян решил встать на защиту то ли Степана Асатряна, то ли Кадырова: «Почему вы так негативно отзываетесь о главе республики? У вас есть претензии к Кадырову? Расскажите о них публично».

Ален Симонян уже не впервые пользуется пророссийским слабым местом оппозиции и «подбрасывает» ей в карман грехи собственной партии, против которых оппозиции нечего сказать, ибо она не может перечить России.

К примеру, после заявления 9 ноября 2020 года, когда оппозиция, в частности, Артур Ванецян говорили о недопустимости капитуляции, лидеры Гражданского договора тут же призвали оппозицию выйти и открыто выступить против заявления 9 ноября, под которым стоит подпись Путина. Никто из оппозиции этого не сделал.

Точно так же, когда Пашинян в Праге признал Арцах частью «Азебайджана», ссылаясь на Алма-Атинскую декларацию, а оппозиция попыталась опротестовать, руководство Гражданского договора призвало парламентскую оппозицию открыто высказаться против советских границ и карт Генштаба России. Никто, разумеется, не высказался (пожалуй, за исключением Артура Хачатряна).

А когда Конституционный суд Армении по указке Пашиняна заявил, что упомянутое в преамбуле Конституции Решение 1989 года о воссоединении Армении и Арцаха якобы не действует, оппозиция вновь зашевелилась. Но опять же ей предложили открыто заявить о том, что Арцах — часть Армении, и тем самым навлечь на Армению войну. Оппозиция, разумеется, не назвала Арцах частью Армении, наоборот, стала активнее проводить лоббинг на международной арене по поводу «возвращения арцахцев», а также способствовала сохранению арцахских государственных атрибутов, вместо того, чтобы «предложить» арцахскому парламенту самопаспуститься и заявить о необходимости реализации решения 1 декабря 1989 года.

Теперь Ален Симонян применил тот же трюк с Кадыровым, и нет сомнений в том, что кто-то из оппозиции очень скоро встанет и скажет, что благодаря Кадырову Чечня сохранила фактическую независимость.