
Международные инстанции выражали демонстративную озабоченность, но не более того
14 октября сего года действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Финляндии Элина Валтонен заявила в Ереване, что ОБСЕ приветствует совместное обращение Армении и Азербайджана по роспуску Минской группы, сказала действующий председатель организации, министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен.
«Мы тепло приветствуем те важные шаги, которые были сделаны в направлении достижения мира с Азербайджаном, в частности, соглашение от 8 августа в Вашингтоне. Мы периодически фиксировали приверженность Армении мирной повестке вне зависимости от всех вызовов и препятствий. Я приветствую также совместное обращение по роспуску Минской группы ОБСЕ», — отметила Валтонен.
Она выразила надежду, что процесс будет завершен до конца декабря. ОБСЕ при этом, по словам Валтонен, готова продолжать сотрудничество с Арменией в сферах, представляющих для нее интерес. «Очень важно укреплять нынешний мирный процесс, обеспечить продолжительность уже сделанных многообещающих шагов», — отметила она.
Ранее, 1 сентября действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Финляндии Элина Валтонен и генсек ОБСЕ Феридун Синирлиоглу выступили с совместным заявлением о том, что организация расформирует Минскую группу до 1 декабря этого года. Решение принято на основе совместного заявления Армении и Азербайджана.
На протяжении последних полутора лет ликвидация МГ ОБСЕ было одним из главных требований бакинского режима к Армении. Это был очевидный шантаж угрозой возобновления войны.
Начиная как минимум с сентября 2024 года эту позицию Баку официально поддерживал Кремль (см. «МИД РФ вновь требует от Еревана роспуска Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху», http://russia—artsakh.ru/index.php/node/21802 ; «Страсти по Минской группе по Нагорному Карабаху», http://russia—artsakh.ru/node/20958; «МИД РФ поддержал требование Алиева о роспуске Минской группы по Нагорному Карабаху», http://russia-artsakh.ru/node/20613; «Как МИД РФ ниспровергал Минскую группу ОБСЕ по требованию Баку», http://russia-artsakh.ru/index.php/node/19672 и т. д.).
Позже эту линию официально поддержал и Вашингтон, доселе не педалировавший эту тему, как Баку и Кремль. Но именно 8 августа сего года на трехсторонней встрече Трамп-Аоиев-Пашинян было официально объявлено, что Азербайджан и Армения обратились в ОБСЕ с просьбой ликвидировать МГ ОБСЕ.
А на следующий день, 9 августа ещё одна страна сопредседатель — Франция поддержала роспуск МГ ОБСЕ по Нагорному Карабаху (https://russia-artsakh.ru/index.php/node/23216 ).
Тем самым был окончательно попран 30-детний процесс нагорно-карабахского урегулирования в рамках ОБСЕ.
А ведь всего года назад, 31 августа 2024 года Пашинян заявил: «Что касается упразднения Минской группы ОБСЕ, мы считаем, что в мирном контексте такое решение может быть принято, и если мир станет свершившимся фактом, то функционирование этого формата, думаю, может вызвать вопросы» ( https://ria.ru/20240831/pashinyan-1969666135.html?ysclid=m9bb22h9gp110835405).
Но мир в Вашингтоне заключён не был, а Минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху все же была распущена по совместному обращению Баку и Еревана.
Очевидно, что официальный Ереван пошёл на этот шаг не только под открытой угрозой со стороны тандема Баку-Анкара, но и под давлением как Вашингтона, так и Кремля, — формального союзника Еревана.
Об этом 28 августа открыто заявил экс-глава МИД Армении и многолетний глава делегации Армении на переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию Вардан Осканян: «Единственным положительным обстоятельством является то, что Правительство Пашиняна открыто призналось в том, что эти уступки, в том числе сдача Зангезурского коридора, были осуществлены под угрозой: «Если бы не уступили, взяли силой». Это признание подтверждает, что данные договоренности не являются законными дипломатическими достижениями, а скорее принудительными документами, которые могут быть оспорены и даже признаны недействительными на правовой основе» (https://news.am/rus/news/901461.html).
Сегодня, спустя 5 лет после начала 44-дневной войны, это обстоятельство объясняет очень многое. В том числе и вялую, — если не сказать никакую – реакцию так называемого международного сообщества и лидеров отдельных стран на начало и ход агрессии Тройственного Союза Баку-Анкара-международные террористы против Нагорно-Карабахской Республики.
О позиции Кремля в этом вопросе мы уже неоднократно писали.
К фигуре Трампа и его отношению к 44-дневной войне, — к фактически поощрению своего турецкого союзника по НАТО к вторжению в Закавказье. — мы также обращались в наших материалах (см. например, «Чем Трамп Байдена слаще?», http://russia-artsakh.ru/node/23457).
Но вернемся вновь к событиям 5-летней давности. Посмотрим на реакцию так называемого международного сообщества на очередную агрессию бакинского режима против Нагорно-Карабахской Республики осенью 2020-го года.
Как мы уже упоминали в нашем предыдущем материале «Позиция МИД РФ – потворство агрессии Баку и Анкары против Нагорного Карабаха» (http://russia-artsakh.ru/node/23898) лишь на 5-й день войны последовало заявление президентов стран- сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Как сообщалось на официальном сайте Кремля, Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп и Президент Французской Республики Эммануэль Макрон, представляющие страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ, самым решительным образом осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне Нагорно-Карабахского конфликта.
«Мы скорбим о погибших и выражаем соболезнования семьям убитых и раненых.
Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий между вооружёнными силами участвующих сторон.
Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ»,- отмечается в заявлении (https://news.am/rus/news/605358.html).
Это заявление было расплывчато, носило общий характер и, главное, — не содержало указания на того, кто совершил агрессию и развязал крупномасштабную войну с привлечением войск страны-члена НАТО.
Часами позже в тот же день прорезался турецкий президент Эрдоган, чья авиация уже открыто вступила в конфликт на стороне бакинского режима. Напомним, что 29 сентября, на третий день войны турецкий истребитель F-16 поразил ракетой «воздух-воздух» с расстояния почти 60 км армянский штурмовик Су-25 над территорией Варденисского района Армении. Об этом писа даже российский «Спутник-Армения»: «29 сентября истребитель F-16 турецких ВВС сбил армянский штурмовик Су-25. Армянский пилот героически погиб» (https://am.sputniknews.ru/20201002/Erdogan-nadeetsya-chto-Azerbaydzhan-prodolzhit-nastuplenie-v-Karabakhe-24726015.html).
Днём 1 октября Президент Турции Тайип Эрдоган открытым текстом выступил против прекращения войны. Выступая в парламенте он заявил, что считает недопустимым стремление Минская группы ОБСЕ добиться прекращения огня в Нагорном Карабахе: «Недопустимо, что теперь Минская группа требует прекращения огня в Нагорном Карабахе». По словам Эрдогана, Турция «продолжит поддерживать Азербайджан на основе принципа «два государства, одна нация». (https://news.am/rus/news/605365.html)
Поздним вечером ему как бы «ответил» госсекретарь США Майк Помпео.
«США не приветствует интернационализацию карабахского конфликта. Мы считаем, что посторонним следует держаться подальше». Об этом в интервью Fox News заявил госсекретарь США Майк Помпео, комментируя вопрос о том, что есть предположения о том, что нынешняя эскалация в зоне карабахского конфликта — провокация со стороны внешних игроков. «Мы призываем к прекращению огня. Мы хотим, чтобы обе стороны отступили», — сказал он, сообщив, что США говорили с руководством Армении и Азербайджана и попросили сделать именно это. «Мы надеемся, что в предстоящие дни они поймут, что насилие не разрешит существующие конфликты. Вовлечение третьих сторон — других стран — только усугубит ситуацию» (https://news.am/rus/news/605490.html
Практически одновременно с Помпео высокопоставленный чиновник Минобороны США подтвердил Sky News Arabia что Турция отправляет сотни сирийских наемников для поддержке Азербайджана в его агрессии против Арцаха.
«Сообщения и информация, в которых говорилось о десятках рейсов между Турцией и Азербайджаном в последние дни для перевозки сотен сирийских наемников, подтвердились и соответствуют действительности», — заявил чиновник, пожелавший остаться неназванным. Он предупредил, что Анкара и Москва будут продолжать «напрямую вмешиваться» в продолжающийся конфликт, поддерживая обе стороны всеми средствами, «отправляя наемников, оружие и обеспечивая разведывательную поддержку» (https://news.am/rus/news/605453.html).
Хитрый ход, не правда ли? Оправдать вмешательство Турции на стороне Азербайджана, парируя намёками на помощь России Армении якобы поставками вооружений.
На следующий день «хорошему следователю» Помпео ответил «плохой следователь» Эрдоган. 2 октября, в своем выступлении на открытии больницы президент Турции вновь выразил поддержку агрессии Азербайджана. Эрдоган в заявил, что Азербайджан начал большую операцию якобы с целью защиты своих земель и возвращения Карабаха. Азербайджан, по мнению турецкого руководителя, «движется к успеху». «Как Турция, мы поддерживаем Азербайджан всеми возможностями и средствами, всем сердцем, и будем поддерживать его до конца», — подчеркнул Эрдоган. (https://am.sputniknews.ru/20201002/Erdogan-nadeetsya-chto-Azerbaydzhan-prodolzhit-nastuplenie-v-Karabakhe-24726015.html)
Никакого осуждения со стороны США на эти заявления не последовало. Да и как они могли осудить собственного союзника по НАТО, свой форпост в регионе, выполнявший далеко идущие планы альянса Вашингтон-Лондон-Тель-Авив?
Днем 2 октября «проклюнулся» и ЕС в лице канцлера ФРГ Ангела Меркель. «Мы выступаем, конечно, за то, чтобы здесь было введено перемирие. Это единственная возможность мирно обсуждать решение этого сложного конфликта, но точно не военными методами», — заявила Меркель на пресс-конференции по итогам саммита лидеров ЕС в Брюсселе. По её словам, европейские лидеры обсудили эскалацию в зоне карабахского конфликта и стремятся к скорейшему прекращению огня. «Важно, чтобы режим прекращения огня был установлен как можно скорее», — заявила Меркель.
Естественно, что лидеры ЕС лишь «обсудили эскалацию», не называя сторону агрессора – Азербайджан, и открыто его поддержавшую Турцию. Естественно, — потому что путь в ЕС любой европейской страны лежал и лежит через НАТО. Так что дальше пустых заявлений ЕС и Германия не пошли.
Одной из немногих стран, оперативно отреагировавших на агрессию Баку-Анкары-международных террористов против Арцаха и Армении стала далекая Чили. Но это не было удивительно, так как ещё в 2016 году, сразу после 4-дневной, апрельской агрессии бакинского режима против Арцаха Чили стала одной из немногих стран, которая на уровне парламента официально признала Азербайджан агрессором и осудила его. А последующие попытки алиевского дезавуировать эту Резолюцию чилийского парламента путём традиционного подкупа депутатов, были пресечены Сантьяго и стали достоянием гласности.
2 октября 2020 года Палата депутатов Чили на 81-й сессии приняла резолюцию, осуждающую военную агрессию Азербайджана. В резолюции была подробно представлена история нагорно-карабахского конфликта. В конце резолюции депутаты попросили президента страны призвать Азербайджан, Армению и Нагорный Карабах к немедленному прекращению огня и продолжению поиска решения на основе международного права; потребовали от президента страны в своих выступлениях на международных платформах и форумах призвать все страны мира поддержать призыв о поиске мирного решения; прекратить военную помощь (https://news.am/rus/news/605656.html).
Однако это событие стало скорее исключением на этом этапе войны, хотя и резко контрастировало с нарочитой «политической импотенцией» разномастных лидеров стран и международных организаций, так или иначе заинтересованных в войне и устранении фактора Нагорного Карабаха и Армении с политической арены региона.
Общее положение 3 октября довольно трезво обрисовал Президент Сербии Александр Вучич на встрече с Национальным конвентом Сербии о вступлении в ЕС: «В этом конфликте мы видели абсолютное бессилие всего международного сообщества, поэтому я против состояния замороженного конфликта на Балканах. То, что происходит в Нагорном Карабахе, для нас большой урок, потому что замороженные конфликты означают столкновения в будущем, в которых международное сообщество бессильно. Поэтому я за то, чтобы решать вопросы сегодня и завтра, а не оставлять их нашим детям» (https://news.am/rus/news/605861.html).
Александр АНДРЕАСЯН