
Как пишет «Հետք», «Премьер-министр Никол Пашинян заявил в Национальном Собрании 22 октября: «Если я правильно понимаю, Ованаванк, как и многие другие памятники, находится на балансе правительства, а ряд церквей передан Армянской Апостольской Святой Церкви в безвозмездное пользование».
Hetq выяснил, что Ованаванк, как и многие церкви и монастыри, принадлежит Первопрестольному Эчмиадзину на правах собственности. Более того, 17 февраля 2005 года правительство Андраника Маргаряна приняло решение об отчуждении Армянской Апостольской Церкви на правах собственности земельных участков, занимаемых монастырями и церквями, необходимых для их содержания, которые ранее были переданы Эчмиадзину на правах безвозмездного пользования.
У Армянской Апостольской Церкви есть подтверждающие это документы: свидетельство о праве собственности, или, как выразился Пашинян, «кадастровый документ».
Всего в 2005 году правительство безвозмездно передало Армянской Апостольской Церкви земли 172 монастырей и церквей в Ереване и 10 областях.
Армянская Апостольская Церковь, являясь законным владельцем земель и зданий Ованаванка и других монастырей и церквей, имеет на них права, гарантированные Конституцией РА, пишет Hetq.
Следует также отметить, что церкви в Арцахе также принадлежат Эчмиадзину, и именно вопрос принадлежности этих церквей, по всей видимости, стал причиной конфликта между Пашиняном и Католикосом. Пашинян, «признавший» Арцах частью Азербайджана, не может передать Алиеву права на армянские церкви и древние памятники. То же самое касается и прав на церкви за пределами Армении, в том числе, в Иерусалиме.
Католикос говорил об этом в мае в Швейцарии, что вызвало гнев Пашиняна. Католикос также говорил об этом с Папой Римским, но затем Никол Пашинян отправился в Ватикан и, вернувшись, усилил борьбу с Церковью.
Кому Пашинян хочет передать право собственности на церкви, если он, конечно, сможет добиться отставки Гарегина II и назначить своего наместника?