44-дневная война, часть 6: Бессилие международных игроков и инстанций

  • 09:37 29.10.2025

russia-artsakh.ru

В нашем материале «44-дневная война: внешние факторы и факты. Часть 5» (http://russia-artsakh.ru/node/23948) мы привели оценку, данную 3 октября 2020 года действиям международного сообщества в отношении агрессии Баку-Анкары-международные террористы против Арцаха.

 «В этом конфликте мы видели абсолютное бессилие всего международного сообщества, поэтому я против состояния замороженного конфликта на Балканах. То, что происходит в Нагорном Карабахе, для нас большой урок, потому что замороженные конфликты означают столкновения в будущем, в которых международное сообщество бессильно. Поэтому я за то, чтобы решать вопросы сегодня и завтра, а не оставлять их нашим детям» (https://news.am/rus/news/605861.html).

Между тем, этот самый президент Вучич ранее отличился тем, что на протяжении долгих лет снабжал Азербайджан летальным оружием и боеприпасами сербского производства. Тем самым оружием и боеприпасами, которые были с избытком использованы в агрессии против Арцаха и Армении, начиная с 2016 г. по 2023-й. По некоторым сведениям, господин Вучич успел продать его Азербайджану на сумму аж в полмиллиарда долларов США (это только с учетом официальных данных) и всегда кичился этим перед своей общественностью. Дескать, благодаря его, президента, стараниям, оружейные сделки с Азербайджаном спасли ВПК Сербии от банкротства, гарантировали солидные поступления в бюджет страны и обеспечили работой тысячи граждан.

Вучича, конечно, не тревожило то обстоятельство, что проданное Азербайджану оружие служило и продолжает служить глобальным имперским целям Турции на востоке, далеко-далеко от Сербии. Ему было абсолютно плевать на то, что это оружие рушит мирную жизнь другой маленькой страны и другой христианской нации, успевшей на протяжении почти тысячелетия вдоволь нахлебаться турецкого империализма и тюркского национализма (http://russia-artsakh.ru/node/23908).

В 2025 году стали известны и скандальные поставки Сербией оружия и снарядов Украине, что вызвало искреннее удивление некоторых наивных политологов в Москве.

А ещё ранее, 14 марта 2008 года Сербия на Генассамблее ООН проголосовала за выдвинутую Азербайджаном и поддержанную рядом его союзников Резолюцию, обвинявшую Армению в «агрессии» в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Тогда Азербайджан поддержали 38 стран (менее 20 процентов от общего числа стран-членов ООН), среди которых была и Сербия.

Против этой резолюции, носившей, — как и все резолюции Генассамблеи (в отличие от Совбеза ООН), — рекомендательный характер, были  7 стран, включая США, Россию и Францию, то есть вся тройка сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Выступила против и Индия. Воздержалось 100 стран, включая Китай, Великобританию, Канаду, Южную Африку. Даже соседи Сербии по бывшей Югославии – Босния и Герцеговина, Хорватия, Черногория – воздержались. А среди не поддержавших Азербайджан были такие крупные исламские страны, как Иран, Алжир, Египет, Сирия, и т. д.

А совсем недавно г-н Вучич и вовсе получил за свои прошлые деяния бумерангом по голове. Сербский президент вдруг узнал, что, оказывается, Турция снабжает тысячами беспилотников-камикадзе Республику Косово. Узнал,  и сильно-сильно расстроился, потому как ему почему-то всегда казалось, что Турция —  абсолютно миролюбивая страна, все исторические пакости которой давно остались в безвозвратном прошлом.

«Я разочарован поведением Турции, грубым нарушением с её стороны Устава ООН и 1244-й резолюции Совбеза, а также непрерывным вооружением Приштины», — поведал журналистам о своем горе Вучич. «Теперь уже окончательно ясно, что Турция не желает стабильности в Западных Балканах и снова мечтает о воссоздании Османской империи. Сербия — маленькая страна, но мы догадываемся об истинных планах турок», — с опозданием понял он.

(https://www.golosarmenii.am/%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%87-%d0%b2%d1%83%d1%87%d0%b8%d1%87%d0%b0-%d0%b8-%d0%b7%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%bd-%d0%b1%d1%83%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b3%d0%b0/)

Как всегда протрезвление опоздало…

Вообще, в первые недели конфликта большинство международных игроков волновал не сам факт агрессии Баку и Анкары, а использование ими международных террористов из числа турецких прокси в Сирии. Об этом тогда не высказался разве что ленивый.

При этом и здесь на первых порах США заняли очень осторожную по отношению к непреложному факту вербовки и переброски террористов из числа сирийских приспешников Анкары в район боевых действий в Нагорном Карабахе.

Так, комментируя слова президента Франции Эммануэля Макрона о переброске в Нагорный Карабах через территорию Турции боевиков-исламистов из района сирийской провинции Алеппо, связанных с террористической организацией «Исламское государство» (запрещено в РФ – прим. наше), Госсекретарь США Майк Помпео поздно вечером 2  октября выразил надежду, что это не соответствует действительности. «Я надеюсь, что эти данные окажутся неверными. Вам стоит спросить президента Турции Эрдогана» (https://news.am/arm/news/605749.html).

Дескать, «расскажи Снегурочка, где была, расскажи Снегурочка, как дела»? Не правда ли, оригинальный способ отмазки союзника?

Характерно и то, что в этом вопросе выразились определённые противоречия между США и одним из основателей НАТО и также ядерной державой (3-й ядерный потенциал после США и России) Францией. И прояснилась истинная роль Турции в планах США в регионе Малой Азии и Ближнего Востока. Эта истинная роль Анкары ох как не совпадала с наивными грезами околокремлевских идеологов, которые только и говорил о скором выходе Турции из НАТО.

Любопытно, что примерно в духе Помпео отреагировала на вопросы армянских журналистов и глава делегации Евросоюза в республике Андреа Викторин. 6 октября, в беседе с журналистами в Национальном Собрании заявила: «Мы следим за событиями, Верховный представитель ЕС выступил с заявлением. Мы также находимся в прямом контакте с Министерством иностранных дел Армении. Мы очень четко заявили, что нападения на гражданских лиц и гражданскую инфраструктуру недопустимы ни при каких обстоятельствах».

На замечание о том, что ни Азербайджан, ни Турция не реагируют на подобные призывы и не прекращают бомбардировки, в том числе мирных жителей в Карабахе, посол ЕС дала осторожный ответ:  «Ну, так их и спросите, а не меня». (https://news.am/rus/news/606370.html).

Днём  6 октября Министерство иностранных дел  Армении выступило с заявлением в котором, в частности, отмечено, что широкомасштабная атака ВС Азербайджана на Нагорно-Карабахскую Республику в южном направлении вдоль реки Аракс происходит именно во время визита главы МИД Турции в Баку и спустя несколько часов после заявления глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

«Согласно информации, полученной из АО Карабаха, сегодня около полудня ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на южном направлении линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана, бросив на поле боя резервные силы и большое количество военной техники, включая танки и артиллерию. Это происходит во время визита главы МИД Турции в Баку и спустя несколько часов после заявления глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.  Армия обороны Арцаха предприняла все необходимые меры для отражения атаки. Вся ответственность за последствия несет военно-политическое руководство Азербайджана» (https://news.am/rus/news/606379.html).

Не отставала и ООН. В тот же день 6 октября Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал региональных и международных игроков помочь добиться срочного прекращения огня в зоне армяно-азербайджанского конфликта. Об этом  сообщил официальный представитель генерального секретаря Стефан Дюжаррик. По его словам, генсек осуждает продолжающуюся эскалацию в зоне нагорно-карабахского конфликта, несмотря на неоднократные призывы международного сообщества немедленно прекратить боевые действия. Он серьезно обеспокоен сообщениями о распространении боевых действий, в том числе об обстрелах жилых зон (https://news.am/rus/news/606256.html).

То есть опять-таки пустые слова. Отметим, что лишь к концу 44-дневной войны в Совбезе ООН произошло обсуждение проекта резолюции СБ ООН по войне Баку и Анкары против Арцаха. Но обсуждения оказались бесплодными. Как неофициально заявили дипломаты, представлявшие страны Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, будто бы проект резолюции был априори заблокирован еще на стали вынесения на голосование Великобританией, имеющей право вето. Но других подробностей не сообщили.

Таким образом, «гора» ООН не родила даже и мышь после более чем месяца боевых действий в регионе, вызванных  агрессией Тройственного союза Баку-Анкара-международные террористы против Нагорно-Карабахской Республики и Армении.

Александр АНДРЕАСЯН