
В Баку завершился судебный процесс над военно-политическими лидерами Арцаха и другими военнопленными. На следующем заседании 3 ноября обвинение выступит с речью. Не завершился лишь судебный процесс по делу Рубена Варданяна.
Завершение судебного процесса спустя 2 года может свидетельствовать о том, что в судьбе 22 армянских заложников в Баку могут появиться новости, в том числе, о вероятной экстрадиции. Их содержание в Баку навлекает на Алиева порой незаметное, но существенное давление. О необходимости освобождения пленных 8 августа на встрече с Пашиняном и Алиевым заявил и Дональд Трамп. И в какой-то момент Алиев захочет освободиться от этого бремени.
Но, как уже отмечалось многими экспертами, суд над арцахским военно-политическим руководством – это суд не над конкретными людьми, а над Арменией. Официальный Ереван, заявляя, что не имеет отношения к Арцаху, утверждая, что Арцахская война была не национально-освободительной, а инициированной российскими спецслужбами с целью заговора против Армении, пытается предотвратить обвинения в адрес нынешнего руководства страны.
Но дистанцирование и сваливание вины на арцахцев, на Россию, на всемирный заговор вряд ли предотвратят многомиллиардные судебные требования Баку в адрес Армении. В экспертной среде уже не раз звучали цифры – 150 млрд. долларов, которые Армении могут предложить «возместить» Сюником или другими территориями. Молчание Армении и отказ от правового сопротивления легитимизирует эти требования.
Проправительственные блогеры в Армении уже начали оголтелую пропаганду и публикацию «сведений» о том, как в 1988 году плохие карабахцы подыграли советскому КГБ и «начали войну», убивали тысячи армян и вовлекли невинную Армению в заведомо проигрышную войну. «А теперь обвиняют Пашиняна», пишут проправительственные блогеры, ни словом не упоминающие о том, что тысячи людей из Арцаха и Армении три года вели войну не на жизнь, а на смерть, чтобы не подвергнуться геноциду, как армяне в Карсе и Ване, Сумгаите и Кировабаде, чтобы отстоять армянский Арцах. И отстаивали 30 лет, понимая, что живут на пороховой бочке.
Каким будет решение бакинского суда, можно предполагать, и не по части приговора нынешним заложникам, а по части политических оценок и требований.
В соответствии с парафированным в Вашингтоне, но еще не подписанным «мирным договором» Армения и Азербайджан договорились отозвать уже имеющиеся иски друг к другу и не предъявлять взаимные требования. Будет ли это касаться суда в Баку, не известно. Но Ереван уже давно не проводит международно-правовую работу, а доклад парламентской комиссии о 44-дневной войне отправлен в архив.
Никто не разбирается, кто отдавал приказы во время войны, кто с армянской стороны принимал решения об отступлении и неоказании сопротивления. Министры обороны Армении и Арцаха – Давид Тоноян, Джалал Арутюнян и Микаел Арзуманян – под следствием или уже приговоры к реальным срокам, «верховный главнокомандующий» Арцаха Араик Арутюнян в бакинской тюрьме, а верховный главнокомандующий Армении отрекается от своей причастности к этим событиям и оправдывает Алиева.
Суд в Баку, которому Армения ничего официально не противопоставляет, еще долго будет висеть дамокловым мечом над всем армянским народом, который, как будет следовать из решения суда, оккупировал Арцах и нанес бедному Азербайджану ущерб на миллиарды долларов. Расплачиваться придется армянскому народу, если не будет заявлено, что война была национально-освободительной и легитимной, в соответствии с международным правом.