
Возвращение азербайджанцев в современную Армению не должно пугать армянский народ и государство, заявил сегодня Ильхам Алиев, выступая с речью по случаю 80-летия основания Национальной академии наук.
«Наш народ внёс вклад в государственность стран, где он проживает, и сегодня азербайджанцы не создают и не будут создавать проблем ни одному государству или народу ни в одной стране. Поэтому возвращение азербайджанцев в современную Армению не должно пугать армянский народ и государство», — сказал Алиев, добавив: «Мы должны возвращаться туда не на танках, а на автомобилях. Государственные органы, общественные организации и, конечно же, учёные должны работать над достижением этого».
«К сожалению, армянская сторона и диаспора годами искажали нашу историю, и эта пропаганда продолжается. Мы должны противопоставить им наши научные истины. Старые российские имперские карты начала XX века ясно показывают, что почти все топонимы на этой территории, во всех регионах нынешней Армении имеют азербайджанское происхождение. Нет озера Севан, есть Гёйча. Эти карты составляли не мы. Их составила царская Россия, которая переселила армян из Ирана и Восточной Анатолии в Карабах с целью изменения этнического состава. Эти карты отражают историческую правду. Мы должны их изучать и распространять», — заявил Алиев.
Утверждая, что азербайджанская государственность имеет многовековую историю, Алиев поручил учёным «увеличить количество научных трудов, изучающих и прославляющих историю Азербайджана».
Нет никаких сомнений в том, что «усилия» ученых, которым Алиев щедро дарит квартиры и дачи, оправдают его ожидания, и у Азербайджана появится «вековая история», может, даже отраженная в «дружественных» исторических хрониках. Алиев создает идентичность не на пустом месте, а на правах и землях, от которых добровольно отрекаются армяне. Мировые политики в шоке от армянской элиты, которая боится даже говорить о своих правах, не гоговоря уже о сопротивлении. Вот почему Алиев говорит о «вкладе» азербайджанцев в становление Армении, о том, что армян переселили в Карабах Россия и Иран. Вряд ли Ереван официально возразит ему, а вероятней всего поддержит.