«Маралик и айрик в Арцахе»: сказка о сказке

  • 15:46 03.11.2025

Марине давно хотелось написать книгу. Но долгое время она не знала, как написать так, чтобы история стала не только личным воспоминанием, но и передавалась из поколения в поколение. Ответ на этот вопрос она нашла, когда задумалась о том, как расскажет своим детям – Маралик, Хури и Азнавуру – что такое Арцах.

«Я поняла, что сказка, полная волшебства, – лучший способ рассказать о нашей жизни и борьбе. Если мы хотим, чтобы наши дети помнили Арцах, пусть он войдет в их сознание в виде сказки. Пусть у них будет своя арцахская сказка», – говорит Марине.

Книга родилась в Мартуни. Марине представляет его как город, который запоминается своими качелями в форме колыбели, ароматом садов и мирным утром. Она хочет превратить жизнь, проведённую там, в сказку, которая останется в памяти поколений.

«Жители Мартуни будут помнить свой город по кочелям-колыбелям и старым садам. А для этого нужно пройти мимо памятников нашим историческим героям Аво и Нжде, чтобы покататься на качелях. Для меня важно, чтобы идея Великой Армении присутствовала, потому что это напоминание о том, что Арцах занимает важное место на карте Великой Армении».

Идея книги родилась у Марине вместе с бразильской художницей армянского происхождения Анаис Сатикян. Вместе они продумали каждую деталь, изображая город не как прошлое, а как непреходящее воспоминание.

«Даже в изображении центра города в книге есть некие коды, чтобы дети понимали, что проблема Арцаха не закрыта», — говорит она.

Марине говорит о простом, но чрезвычайно болезненном: наше общество лишает детей права мечтать.

«Турки, азербайджанцы, американцы могут говорить своим детям: мечтайте о большем, а мы говорим нашим детям: не мечтайте о Шуши или Ване. Я хочу, чтобы мои дети мечтали о большом. Пусть Арцах останется в их мечтах, по крайней мере, пока он не вернётся в реальность», — говорит Марине.

Из сказочной жизни Мартуни: Марине и её муж Шант переехали в Мартуни после войны и стали полноправными жителями города. Благодаря своим инициативам и труду они помогли сотням людей. Их старшая дочь, Маралик, родилась в Арцахе, и книга названа в ее честь: «Маралик и айрик в Арцахе».

В 2023 году, во время обстрелов, Марине родила вторую дочь, Хури. «Мы назвали её так, потому что она буквально родилась в огне», — говорит она.

Своего третьего ребёнка, сына, супруги назвали Азнавуром в честь мэра Мартуни Азнавура Сагяна, с которым они были близки.

Исторический пласт книги соткан из жизни этой семьи: жизни в Арцахе, борьбы, рождения ребёнка и неустанной веры.

«Я написала эту книгу не только для своих, но и для всех детей», — говорит Марине.

У неё есть важный план: приехать в Армению и бесплатно раздать книгу детям Мартуни, чтобы в их детских воспоминаниях Арцах был не потерей, а сказкой, которая когда-нибудь обязательно сбудется.

Книга рассказывает о возвращении мечты, о вере в сохранение, передачу памяти об Арцахе и возвращение её когда-нибудь.

«Арцах существует, пока наши дети слушают его сказку», — подводит итог своей истории Марине.

Мариам Саргсян