Россия и Запад играют в одну игру в Армении

  • 23:44 04.11.2025

Как выяснилось, в Армении создана межведомственная группа по противодействию гибридной войне, которая тесно сотрудничает с ЕС. Хотя конкретно не указывается, с кем гибридная война, но на уровне экспертов «разъясняется», что речь идет о России.

На смену «карабахского фактора» в Армении приходит фактор «российский», и теперь все внутриполитические, предвыборные действия, преступления, внешнеполитические уступки и даже предательство оправдываются «российским фактором».

Власти Армении не только не предприняли ничего, чтобы нивелировать «российский фактор», но и возвели его в свой главный аргумент – теперь, согласно правительству Армении, границы Армении определяются не ее Конституцией, а советскими картами и пресловутой Алма-Атинской декларацией. При этом пограничники ФСБ России продолжают охранять границы Армении с Турцией и Ираном, Российские железные дороги, Газпром и прочие Роснефти остаются монополистами на армянском рынке, а военные базы в Гюмри и Эребуни процветают.

Армянские власти говорят, что пока им надо задушить внутренний «российский фактор» — оппозицию, Армянскую Апостольскую церковь, «реваншистов» и тех, кто все еще утром смотрит с чашкой кофе и вожделением на Арарат.

«Российская» легенда для Армении крайне популярна на Западе, где все прекрасно понимают, что проиходит, но с другой стороны, что тут поделаешь – иначе невозможно оправдать тотальные нарушения всех мыслимых норм международного права, оккупацию, геноцид, депортацию коренного населения Арцаха, тотальное нарушение демократических стандартов и прав человека в Армении. Во имя великой цели «освобождения от России» можно закрыть глаза на что угодно. Главное – чтобы никто не нарушил консенсус РФ-США-ЕС 17 сентября 2023 года, когда на встрече в Константинополе было принято решение об оккупации и депортации Арцаха и фактическом упразднении Армении. Этому плану ничто не должно помешать – даже Москва снисходительно делает страшные глаза, чтобы не приведи Бог Пашиняна не свергли. А Запад с удовольствием поддерживает игру.

Москва ведет информационную войну в Казахстане и Армении. Об этом пишет The Washington Post.

«После Украины ставка сделана на методы гибридного влияния: дестабилизацию, пропаганду, финансирование лояльных элит и использование церкви как инструмента давления.

В Армении правоохранители задержали бизнесмена, обвиняемого в попытке переворота. Расследование указывает на связи с пророссийскими структурами. На сторону Москвы встала и часть Армянской апостольской церкви, которую ранее обвиняли в сотрудничестве с российскими спецслужбами», уверенно пишет WР.

Американская газета сообщает, что «Никол Пашинян по-прежнему пользуется поддержкой части общества, но рейтинг его падает. Кремль, по оценкам экспертов, может попытаться воспользоваться этим, чтобы привести к власти более лояльных политиков».

Фактически, Запад поощряет создание в Армении структуры по борьбе с «гибридной войной», обещая оправдать любой произвол, лишь бы Никол Пашинян сохранил власть. Москва, в свою очередь, делает для этого же все от себя зависящее.

Армянские избиратели с подачи западной и пророссийской пропаганды оценивают политиков уже не по их причастности к «карабахскому клану», а по заявлениям в адрес России, хотя стараются не упоминать ее всуе.

Католикос, Самвел Карапетян, арестованные главы муниципальных органов и священники официально не обвиняются как агенты влияния России, но в общественном сознании – на местном и международном уровне – создается именно такая картинка.