Лидер движения «Священная борьба» архиепископ Баграт Галстанян потребовал от главы СК Артура Погосяна ответить за свои слова в парламенте о том, что по делу Галстаняна в планах предполагаемых действий, найденных при обыске, прямо записано слово «терроризм» и говорится о захвате зданий (включая полицейские).
«Вчера глава СК заявил в парламенте, что якобы имеется протокол, написанный моей рукой о планировании терроризма. Я официально заявляю: если где-то есть хоть одно зафиксированное подобное высказывание, я готов понести самое суровое наказание», — заявил Галстанян. Он потребовал, чтобы Погосян лично или через своих посредников привел доказательства своих заявлений. В случае, если таких доказательств нет, он должен лишится должности, звания и быть осужден за клевету.
В противном случае, заявил Галстанян, он больше не явится в суд.
Суд перенес заседание на следующий четверг, 13 ноября.
В Армении уже несколько лет оуществляются судебные процессы, выстроенные на недоказанных обвинениях в «намерениях свержения власти». Власти преподносят их как «попытки военного переворота» (заявление Генштаба армии в январе 2021 года), но чаще — как попытки иностранных государств осуществить смену власти в Армении, а в некоторых случаях — как терроризм.
По громким делам, в рамках которых годами ведется следствие, а обвиняемые лишены свободы, не принято ни одного судебного решения, по которому доказательства обвинения были бы оправданы.
Такие действия в Армении не вызывают «тревоги» международных организаций, поскольку представляются как «освобождение от колониального гнета России». Международные организации только признают, что в Армении лишенных свободы по досудебному обвинению гораздо больше, чем по уже принятому приговору.
Сроки досудебного следствия неограничены, органы следствия и прокуратуры не несут никакой отвественности за недоказанные обвинения, и лишенный свободы на годы человек, вина которого не доказывается, не получает никакой компенсации.
Вопрос Галстаняна и прямое требование доказательств вменяемого ему тяжкого обвинения в терроризме и его вероятный отказ от суда может стать ключевым моментом.
Если следствие не продемонстрирует доказательства, и Галстанян демонстративно откажется от суда как инстанции, не исправляющей правосудие, а за ним последуют другие, то это станет показателем полной дискредитации судебно-правовой системы в Армении.
Судебно-правовая система в Армении все еще воспринимется как институт, который стоит на страже правосудия. Политическое разъедание системы приведет к тому, что люди будут искать правосудия в криминальной системе, прибегая к самосуду, вендетте и огнестрельному оружию при разрешении споров.
Рост насилия, разборок с примерением оружия уже фиксируется в Армении, и он будет продолжаться, пока судебно-правовая система не восстановит свой авторитет.