
22 октября Никол Пашинян с парламентской трибуны заявил, что архиепископ Езрас Нерсисян, брат Католикоса Всех Армян Гарегина II, является «агентом КГБ», ссылаясь на информацию, «опубликованную в прессе».
Как выяснил #CivilNetCheck, «пресса», о которой говорил премьер-министр, ограничивается сайтами его семьи и членов партии, на которых было опубликовано «анонимное письмо», в котором без каких-либо фактических доказательств утверждалось, что архиепископ Езрас Нерсисян был завербован Комитетом государственной безопасности СССР.
Аппарат премьер-министра не ответил на вопросы CivilNet.
Обвинение в том, что тот или иной человек является «российским агентом», используется властями в качестве оправдания лишения свободы некоторых оппозиционеров. Хотя в официальных обвинениях против священников или Самвела Карапетяна Россия не упоминается, проправительственная пресса и политологи «по секрету» объясняют всем, что настоящее обвинение заключается именно в том, что они являются российскими агентами.
Единственным, кому косвенно предъявили подобное обвинение, стал мэр Гюмри Вардан Гукасян, которого обвинили в намерении вступить в союз с другими странами Армении, «квалифицировав» это как публичный призыв к отказу от суверенитета Республики Армения. Однако Россия, опять же, не упоминается.
Границы Армении с Турцией и Ираном по-прежнему «охраняют» Пограничные войска ФСБ России. То есть, КГБ не только официально представлен в Армении, но и обеспечивает безопасность наших границ.
Кроме того, люстрация в Армении не проводилась ни после распада СССР, ни после 2018 года, прежде всего потому, что Россия никогда не признавалась врагом Армении, а «российские агенты» не воспринимались как недружественные.
Обвинение того или иного человека в том, что он «российский агент» без официального обвинения, лишь вводит людей в заблуждение, создавая ложное впечатление, будто правительство борется с российским влиянием.