Москва, Анкара, Баку и Ереван не в силах преодолеть комплекс 44-дневной войны

  • 17:01 09.11.2025

Надеюсь, что конструктивные шаги в рамках мирного процесса между Арменией и Азербайджаном «после этой славной победы» приведут к долгосрочному соглашению. Об этом заявил Эрдоган после участия в «параде победы» в Баку. По его словам, необходимо продолжать переговоров для устойчивого урегулирования конфликта.

Спустя 5 лет после заявления 9 ноября 2020 года «окончательный», устойчивый мир кажется столь же далеким, сколь и 5 лет назад. Ни одной из сторон кровавой войны 2020-2023 года не удается преодолеть комплекс отсутствия прав и железное Решение 1 декабря 1989 года о воссоединении Армении и Арцаха. 30 лет это решение не было опротестовано ни одной международной структурой.

Правительство Армении, которое отреклось от Арцаха и от международно признанных национальных прав, не может «решить» вопрос Арцаха и ответить даже на самые элементарные вопросы арцахцев. Любые обсуждения — будь то бюджет или закон о гражданстве — в итоге сводятся к обсуждению вопроса арцахцев и Конституции Армении, которая построена на Декларации независимости Армении и Решении 1989 года.

Баку и Анкара, несмотря на заявление 9 ноября 2020 года и парафирование «мирного договора» 8 августа 2025 года, не могут легитимизировать права на завоеванные в результате геноцида и террористической войны армянские земли. Спустя 5 лет не подписаны международно легитимные документы, Конституция Армении все еще действует, вопрос армяно-турецкой границы не решен. Более того, война 2020-2025 гг. обострила проблему Нахиджевана, и Баку не может ответить на вопрос, что по какому праву Нахиджеван введен в «состав» Азербайджана.

Баку и Еревану еще предстоит немало сделать для придания процессу нормализации двусторонних отношений необратимого характера, включая подписание мирного договора, восстановление транспортных и экономических коммуникаций, говорится в заявлении МИД РФ к 5-й годовщине заявления 9 ноября. То есть и Россия не считает вопрос решенным, тем более, что Москва не в ладах с Алма-Атинской декларацией, так как сама ее грубо нарушает.

Резолюции Европарламента, несмотря на парафирование документов межуду Ереваном и Баку, говорят о том, что Карабахский конфликт не решен. Европа, несмотря на ссылки на Алма-Атинскую декларацию, не может отрубить сук. на котором зиждется вся западная цивилизация — конфликты не должны решаться силой.

В свою очередь, Трамп спрашивает Алиева, почему он остановился и не продолжил наступление в войне против Армении. И хотя Алиева похвалили за «мудрую» политику, но из самого вопроса он понял, что в США Арцах считают оккупированной частью Армении. Пока Азербайджан сильнее.

Комплексы Баку проявляются все острее — накануне 9 ноября МИД Баку выступил с очередной порцией требований к Армении, пытаясь скрыть за ними свою неспособность подписать «мирный договор». У этого договора нет международно-правовой базы, его подписание вскроет многочисленные шрамы региона, в том числе, законность армяно-турецкой границы.