
или Сказ про то, как царь войну хотел остановить, да ему помешали
Уже после войны 44-дневной в армянском обществе пошёл гулять внедрённый извне миф о том, что войну можно было остановить 19 октября, сохранив под армянским контролем Шуши и Гадрутский район НКР. Этот миф постоянно поднимался армянской оппозицией в целях развенчания правящей власти (которая вполне заслуживала этого и без всяческих мифов извне).
При этом ничего конкретного никто ничего сказать не мог. Квинтэссенция была такова: президент РФ В. Путин якобы предлагал армянской стороне (читай – Пашиняну) остановить войну 19 октября с сохранением контроля над Гадрутским районом и Шуши, с условием возвращения в город азербайджанских «беженцев». А власти РА отказались. При этом апологетами мифа утверждалось, что никакие азербайджанцы в Шуши не вернулись бы, если город оставался под армянским контролем, то есть и вопрос возвращения азербайджанцев» как бы обнулялся сам собой.
Вот довольно свежий пример освещения этого мифа в оппозиционной газете «Голос Армении». Автор статьи – Гаспар Адамян.
«19-20 октября 2020 г. президент РФ предложил остановить боевые действия с сохранением Шуши и Гадрута под контролем армянской армии. После 44-дневной войны Пашиняну задали прямой вопрос: почему он ответил отказом на это предложение? Пашинян сначала солгал, дескать, Алиев не согласился. Позже выяснилось, что Путин заранее согласовал это предложение с Алиевым, и тот был согласен.
Тогда Алиев даже в самых смелых мечтах не мог вообразить, что ему достанутся Шуши и Гадрут, но Пашиняну приказали с Запада сдать все, и он согласился. Довести эту сделку за спиной у народа до конца помешала высадка российского миротворческого контингента, а потому Алиеву пришлось для начала довольствоваться оккупацией 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат, хотя Пашинян был готов сдать все и сразу…
17 ноября 2020 г. Путин подтвердил, что в октябре уговорил Аиева прекратить боевые действия. Условия Алиева касались возвращения беженцев, в том числе, в Шуши, который остался бы в составе Арцаха. «Предполагалось, что мирные жители вернутся в Шуши, армянская сторона сохранила бы контроль над этой частью территории Карабаха, включая Шуши, с учетом присутствия наших миротворцев, и мы тогда уже договорились с Арменией и Азербайджаном»,- пояснил Путин. Отсюда вывод: заявление Пашиняна о том, что до начала 44-дневной войны Азербайджан требовал 7 районов и Шуши, — откровенная ложь. Заявление Путина свидетельствует о том, что о сдаче Шуши речь не шла.
19 октября состоялось внеочередное заседание Совбеза, а также встреча Пашиняна с представителями внепарламентских сил. Это была уже вторая встреча за время 44-дневной войны. Есть обоснованные подозрения, что Пашинян скрыл от членов Совбеза и представителей внепарламентских сил все детали предложения Путина. Есть также сведения, что в тот же день Алиев и Пашинян дали согласие на встречу в Москве». (https://www.golosarmenii.am/%d0%be%d0%ba%d1%82%d1%8f%d0%b1%d1%80%d1%8c-2020/)
Обратите внимание на стиль изложения. «Есть обоснованные подозрения», «есть также сведения», — всё это из области «одна бабушка сказала».
«Позже выяснилось, что Путин заранее согласовал это предложение с Алиевым, и тот был согласен». С чем был согласен Алиев? С остановкой войны? На каких условиях? Можно ли серьёзно полагать, что Алиев «согласился» с возвращением армянам практически всего Гадрутского района, который к тому времени был занят противником. И кто бы заставил азеров уйти оттуда?
«Заявление Путина свидетельствует о том, что о сдаче Шуши речь не шла».
А как тогда объяснить, что с самого начала 44-дневной войны Алиев многократно говорил в своих интервью и выступлениях, что «без Шуши было бы полдела»?
Как объяснить нарочито показной отказ азербайджанской стороны от прекращения огня 10 и 18 октября?
Мы ни в коей мере не стремимся защитить кого-нибудь, а просто приводим факты.
Перейдём к фактам. В хронике 44-дневной войны в период с 16 по 20 октября нет никаких упоминаний про какие-либо конкретные предложения Путина и согласие или отказ со стороны Алиев или Пащиняна. Зато есть согласие Пашиняна приехать в Москву и недипломатичный отказ Алиева. И не было никаких заявлений от лидера бакинского нацистского режима по поводу муссируемых предложений В. Путина.
Давайте проанализируем ход политических событий с 16 по 19 октября 2020 года по сообщениям с ленты армянского информагентстсва news.am с приведением времени публикации.
15:08, 16.10.2020. Президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности вопросы диалога РФ и США по проблеме Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), а также тему конфликта в Нагорном Карабахе, сообщил в пятницу пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, «участники совещания также обменялись мнениями о текущем положении в конфликте вокруг Нагорного Карабаха». Состоялся также разговор по текущим вопросам внутрироссийской повестки дня (https://news.am/rus/news/608248.html).
15:29, 16.10.2020. Министерство обороны Армении вновь подтверждает, что подразделения ВС Армении и АО Арцаха готовы соблюдать условия подписанной в Москве 10 октября договоренности о гуманитарном прекращении огня, а также применить согласованные регулирования по наблюдению за режимом прекращения огня.
«В этой связи мы призываем международное сообщество, в частности, сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в их заявлениях и призывах адресно обратиться к той стороне конфликта, которая различными способами избегает установления режима прекращения огня, а также необходимых механизмов верификации для поддержания данного режима», — отмечено в заявлении (https://news.am/rus/news/608252.html).
00:44, 17.10.2020. Пресс-секретарь премьер-министра Армении Никола Пашиняна Мане Геворкян в интервью ТАСС сообщила, что Армения по инициативе России направила своих военных в Москву для встречи с представителями Минобороны Азербайджана в целях обсуждения механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе, однако Баку отказался от аналогичного шага. «Это означает, что Баку, по сути, отказывается от соглашения, достигнутого в Москве, и отвечает отказом на инициативу РФ», — отметила она
(https://news.am/rus/news/608340.html).
02:26, 17.10.2020. СБ ООН в ответ на запрос РФ, Франции и США обсудит в 17 октября в Нагорном Карабахе. Обсуждение запросили Россия, Франция и США, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ (https://news.am/rus/news/608352.html).
21:43, 17.10.2020. Лавров обсудил ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта в ходе телефонных разговоров с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном.
«В ходе бесед была подчеркнута необходимость строгого следования положениям Московского заявления министров иностранных дел Российской Федерации, Азербайджанской Республики и Республики Армения от 10 октября с.г., предусматривающего прекращение огня в гуманитарных целях. Подтверждена важность достигнутой в Москве договоренности о начале субстантивных переговоров с целью скорейшего достижения мирного урегулирования на основе базовых принципов при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — отмечается в сообщении
(https://news.am/rus/news/608493.html).
22:28, 17.10.2020. Армения и Азербайджан решили с 18 октября установить гуманитарное перемирие. Решение было принято в продолжение заявления, сделанного 1 октября президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Французской Республики, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, заявления, принятого 5 октября сопредседателями Минской группы ОБСЕ, и согласно совместному заявлению, принятому в Москве 10 октября (https://news.am/rus/news/608498.html).
00:45, 18.10. Внешнеполитические ведомства Армении и Азербайджана объявили о договоренности начать гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября по местному времени.
(https://news.am/rus/news/608510.html).
00:52, 18.10.2020. «Мы высоко ценим усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ и непосредственное участие президента Франции в деле достижения соглашения по гуманитарному перемирию 17 октября», — заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян. «Мы исходим из того, что это соглашение является реализацией совместного заявления, сделанного в Москве 10 октября, согласно которому было утверждено перемирие и подчеркнута необходимость введения параметров прекращения огня. Необходимо стабильное и верификационное перемирие», — отмечалось в заявлении
(https://news.am/rus/news/608511.html).
01:50, 18.10.2020. Сразу вслед выступила Пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева заявила сегодня, что Баку не намерен соблюдать долгосрочное перемирие. «Целью Азербайджана является освобождение всех земель, и об этом неоднократно говорилось на уровне президента. Мы пойдем до конца, не может быть разговоров типа «несколько сел освобождено, остальное пусть останется». Целью этого гуманитарного перемирия является обмен пленными и телами погибших, это не конец войны.
Сейчас нам со всех сторон поступают призывы о перемирии, снижении эскалации, а мы говорим, что 30 лет безрезультатно вели переговоры. Перемирие ни в коем случае не должно комментироваться как прекращение освобождения наших земель», — сказала Лейла Абдуллаева в прямом эфире телеканала CNN Turk (https://news.am/rus/news/608514.html).
18:41, 18.10.2020. Генсек ООН Гутерреш заявил, что глубоко сожалеет о том, что стороны «постоянно игнорируют неоднократные призывы международного сообщества немедленно прекратить боевые действия в зоне карабахского конфликта».
(https://news.am/rus/news/608613.html). Заметитье, какая уравниловка на фоне предыдущих противополодных заявлений сторон!
21:11, 18.10.2020. Европейский Союз приветствует заявление о гуманиарном прекращении огня после посреднических усилий президента Франции Эммануэля Макрона в координации с другими сопредседателями Минской группой ОБСЕ., заявил глава дипломатии ЕС Жозепа Боррелла.«ЕС сожалеет, что нарушения (прекращения огня – ред.) продолжаются, и сообщается о боевых действиях в Нагорном Карабахе и вокруг него. Это приводит к еще большим страданиям гражданского населения. Это обостряет конфликт между государствами и соответствующими обществами, еще более затрудняя заживление ран. Население Нагорного Карабаха уже испытало чрезмерные страдания. В целом конфликт привел к большим и недопустимым жертвам среди гражданского населения. ЕС решительно осуждает все подобные нападения, независимо от их происхождения».
(https://news.am/rus/news/608634.html)
18:16, 19.10.2020. Никол Пашинян выразил готовность приехать в Москву для встречи с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым для переговоров по Нагорному Карабаху.
«Нагорно-карабахский конфликт должен решатся исключительно мирным путем, это наша позиция. К сожалению, Азербайджан не согласен с этой точкой зрения. И я готов приложить все необходимые усилия, чтобы достичь такого результата, в том числе и поехать, встретиться, поговорить», — сказал премьер Армении, отвечая на вопрос ТАСС, готов ли он сам приехать в Москву, чтобы встретиться со своим визави при посредничестве РФ. При этом Пашинян отметил, что решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха должно опираться на компромисс. «Не на капитуляцию одной из сторон, а на компромисс», — подчеркнул он (https://news.am/rus/news/608775.html).
18:30, 19.10.2020. Представители Баку готовы к переговорам по Нагорному Карабаху с армянской стороной в Москве или любом другом месте. «Мы всегда готовы встретиться и в Москве, и в любом другом месте для того, чтобы положить конец противостоянию и найти пути урегулирования», — сказал Алиев. По его словам, что в Баку «готовы для любых контактов». «И в данном случае я приглашения такого не получал, поэтому это вопрос не ко мне. Много раз лично президент России Владимир Путин, и до него Дмитрий Медведев проводили трехсторонние встречи между руководителями Армении и Азербайджана. Но после того, как власть в Армении перешла в руки условного «Сороса», такие контакты прекратились» (https://news.am/rus/news/608777.html).
Вот вам, Гаспар Адамян, «сведения, что в тот же день Алиев и Пашинян дали согласие на встречу в Москве».
Обратите внимание, что на каждый шаг армянской стороны с заявлениям о готовности прекращение огня на длительное время, следует отказ азербайджанской стороны на самых разных уровнях.
Подчеркнём еще раз. Никакой информации о предложениях Путина и согласии на него Алиева не было, и нет. Более того, налицо факты согласия в указанный период армянской стороны на долговременное прекращение огня и полное несогласие с этим стороны азербайджанской и стоящей за ней Анкары.
Поэтому прекращение огня в гуманитарных целях, достигнутое при посредничестве президента Франции Марона постигла та же участь, что и соглашение в Москве от 10 октября.
Судя по всему, на этом фоне всеобщей политической импотенции в недрах администрации президента РФ и возникла «очень умная» идея перетянуть одеяло миротворчества на себя, заранее зная, что реальное прекращение огня невозможно. А затем, задним числом придумать легенду о «потерянной по вине Еревана» возможности остановить войну 19 октября. Да ещё с возвратом армянской стороне занятых к тому времени территорий! Красивая легенда, только реально она так и не была документально подтверждена.
Как и легенда о Лохнесском чудовище: все знают, многие уверены в существовании чудища, но никто его никогда не видел. За исключением отдельных крикливых фантазёров.
Александр АНДРЕАСЯН