Попытки «реформировать» церковь могут сыграть злую шутку с Пашиняном

  • 12:24 10.11.2025

Интервью Нарека Карапетяна, координирующего в Армении движение «По-своему», известному американскому журналисту Такеру Карлсону раскрыло суть идеологии, с которой движение Самвела Карапетяна намерено вступить в борьбу за власть Армении. 

Основной тезис — право-центричная традиционная идеология с упором на христианство. Не случайно в интервью Карапетяна Карлсону христианский фактор неоднократно подчеркивался. Было заявлено, что в Армении происходят нападки на традиционную церковь — как оплот традиционной армянской цивилизации, что Самвел Карапетян встал на защиту церкви, поэтому и подвергается преследованиям со стороны правительства Пашиняна. Нарек Карапетян также заявил, что Геноцид армян в 1915 году, а также события в Арцахе в 2020-2023 годах также были связаны с христианским фактором.

Протестанта Дональда Трампа, который называет христиан самой крупной религиозной группой, подвергающейся гонениям, порой обвиняют в подготовке нового Крестового похода, для чего необходимо объединение всех христиан.

Религия постепенно становится разделительной линией в выстраивании мирового порядка, и армянские политические силы пытаются каждая по-своему встроиться в этот процесс.

Партия Самвела Карапетяна заявляет о приверженности борьбе за христианские ценности — вместе с одним из столпов Восточного христианства — Армянской Апостольской церковью. В то же время, Никол Пашинян не скрывает намерения нивелировать цивилизационную значимость Эчмиадзина, предлагая реформацию наподобие протестантской церкви. Пашинян также претендует на право распоряжаться недвижимым имущество Армянской Апостольской церкви по всему миру. А в самом начале открытого конфликта между Пашиняном и ААЦ говорилось, что речь может идти о перемещении центра Армянской церкви в Константинополь.

О том, что будущее Армении должно быть неразрывно связано с диаспорой и Армянской Апостольской церковью как сетевой структурой, заявил вчера и Роберт Кочарян.

Таким образом, фактор христианства и тот факт, что Армения является первой в мире страной, принявшей христианство как государственную религию, становится ключевым в определении будущей роли Армении.

Неспособность Никола Пашиняна «взять» Эчмиадзин, о чем говорят не очень убедительные литургии в «сепаратистских» церквях, может сыграть с ним злую шутку, если христианскую инициативу перехватит партия Самвела Карапетяна.