Как Турция присваивает историю Малой Азии, стирая упоминания об армянах

  • 14:30 11.11.2025

ВВС опубликовала статью, в которой говорится, что «T-образная колонна с высеченным человеческим лицом была обнаружена в Карахан-тепе, археологическом памятнике в Шанлыурфе, на юго-востоке Турции. Карахан-тепе — одно из самых ранних известных поселений, где люди начали вести оседлый образ жизни около 12 000 лет назад».

«Раскопки в Карахан-тепе начались в 2019 году, но впервые Турция привлекла внимание всего мира к своему доисторическому наследию в Гёбекли-тепе, примерно в часе езды отсюда», пишет ВВС.

В довольно пространной статье нет ни одного упоминания об армянах, не говорится, что Шанлыурфа — это бывшая армянская Урга, которую по-гречески называли Эдессией. 

Урга стала известна благодаря первому царю-христианину Абгару V, переписывавшимся с Иисусом Христом через своего секретаря и художника Ханнана. Согласно Библии, Абгар (Авгарь) попросил Иисуса об исцелении. Иисус отёр своё лицо платом, и на нём остался его образ. После воскрешения Иисуса апостол Фаддей доставил плат царю и, прикоснувшись к этому образу, тот выздоровел. В благодарность Абгар принял христианство. Таким образом, появилась первая христианская икона.

Согласно армянскому историку Мовсесу Хоренаци, Абгар был сыном Аршама — сына Арташеса, брата Тиграна II Великого.

Но турецкие ученые, ВВС и другие стараются не упоминать даже Армянское нагорье, называя даже его Анатолией.