
История с крушением на территории Грузии летевшего из Азербайджана в Турцию турецкого военно-транспортного самолета может получить геополитическое измерение, если выяснится, что самолет упал не по вине летчиков или погодных условий.
В СМИ уже говорят, что погода в момент полета самолета была безоблачной, а турецкие власти отправили в зону аварии специальный беспилотник, который должен выяснить «причины аварии». Хотя дело в Грузии возбуждено по признакам, указывающим, скорее, на вину самих пилотов, но в сети уже активно говорят о самых разных версиях и проводят параллели.
Речь идет прежде всего о крушении в мае 2024 года вертолета, на борту которого был президент Ирана Раиси и другие высокопоставленные чиновники. Вертолет, также в ясную погоду, летел из Азербайджана в Иран после встречи Раиси-Алиев близ Худаферинского моста. Тогда Турция также отправила свой знаменитый беспилотник на поиски. Иран напрямую не обвинил Азербайджан, официально назвав причиной крушения погодные условия. Но в иранских пабликах время от времени появляются намеки на то, что вертолет сбили. Особенно эти намеки обострились после 12-дневной израильско-иранской войны в июне 2025 года, когда в Тегеране стали говорить об использовании территории Азербайджана Израилем. Иран выступал категорически против открытия «коридора» через Армению. Но спустя 2 месяца после ирано-израильской войны Азербайджан и Армения в Вашингтоне подписали соглашение об открытии коммуникаций, что вызвало вопросы в Иране. Открытие «коридора», судя по всему, сталкивается с непреодолимыми препятствиями.
Второй случай, с которым проводятся параллели – азербайджанский гражданский самолет, сбитый, как уже выяснилось, российскими ПВО над Чечней в декабре 2024 года. Самолету удалось добраться до Казахастана, но при посадке погибли около 40 человек. Недавно в СМИ появились сведения, что мишенью на самом деле был борт Алиева, который должен был лететь в Россию, но получил предупреждение о возможном покушении. После этого между Путиным и Алиевым сложилась конфликтная ситуация, которая недавно благополучно завершилась: стало известно, что Путин передал Алиеву сведения о готовившемся в Баку заговоре (кейс Мехтиева). После «примирения» Грузия и Азербайджан открыли для России свои железные дороги, что обнулило значимость «Армянского коридора».
Какие будут последствия, если выяснится, что турецкий самолет был сбит в Грузии намеренно? Кому будут предъявлены обвинения и может ли этот инцидент стать триггером эскалации в регионе на фоне происходящих перемен, в частности, попыток разблокировния региона через Армению?