ЕС собственноручно лишил себя главного аргумента в Армении: еще не поздно все исправить

  • 16:14 13.11.2025

Вчерашнее «ралли» аккредитованных в Армении европейских послов, которые в течение одного дня встретились с президентом, спикером парламента, премьер-министром, секретарем Совбеза и другими армянскими чиновниками, вызвало ажиотаж в армянской медиа-среде.

Появились предположения о том, что Никол Пашинян, видимо, готовится к очередной уступке, и якобы хотел уведомить об этом европейских партнеров.

Однако, судя по программе, инициатива встреч принадлежала не правительству Армении, а ЕС, который намерен заключить с властями Армении «сделку», но чувствует, что может оказаться лузером.

Итак, ЕС является единственным мировым центром, который «платит» Армении за демократические реформы, проще говоря – поддерживает имидж государственных институтов. ЕС направляет средства на интеграцию арцахцев, финансирует для них программы, способствуя тому, чтобы арцахское сообщество не стало политической проблемой для армяских властей. ЕС – единственный силовой центр, который после войны 2020 года направил в Армению наблюдателей, взяв на себя роль психологического гаранта безопасности Армении. Кроме того, ЕС выделяет немалые средства на строительство стратегической для Армении магистрали Север-Юг в Сюнике.

Но несмотря на это, Армения так и не подала заявку на вступление в ЕС, ограничившись неким законом о европейских намерениях. Более того, Никол Пашинян на днях заявил, что после подписания «мирного договора» с Азербайджаном европейские наблюдатели завершат миссию в Армении. Правительство Армении явно пренебрегает Европой в пользу США, России и Турции.

9 ноября 2020 года Армения подписала заявление о прекращении огня при посредничестве России, а в августе 2025 года парафировала «мирное соглашение» с Баку при посредничестве США.

Несмотря на то, что в октябре 2022 года именно при посредничестве Макрона и Шарля Мишеля Армения «признала» Арцах частью Азербайджана согласно «алма-атинской декларации», ЕС так и не получил роли в регионе. Присутствие и выгоды ЕС от открытия коммуникаций через Армению также туманны. А что будет после подписания «мирного договора», нетрудно догадаться – ЕС будет полностью вытеснен из региона при любом исходе выборов в Армении. Напомним, что один из главных оппонентов нынешней власти – Роберт Кочарян – заявил, что гарантами мирного договора должны стать Россия, США и Китай. Без ЕС.

Вот что хотели выяснить послы ЕС в ходе встреч с представителями армянских властей. Какая роль предначертана Европе, которой досталась, строго говоря, самая неприглядная роль в Карабахском «урегулировании» — «признание армянского Арцаха частью Азербайджана?

В ЕС наверняка еще не раз задумаются о том, что инициатива Мишеля-Макрона не только не укрепила позиции ЕС на Кавказе, но и лишила Евросоюз главного аргумента в пользу поддержания нынешнего миропорядка. Этот миропорядок держится на праве на самоопределение и неприменении силы, и ЕС, отрекаясь от Арцаха, лишил себя этого права.

Еще не поздно все исправить.