
На фоне гонений против высшего клира Армянской Апостольской церкви Никол Пашинян созвал в Ереване Молитвенный завтрак, в ходе которого выяснилось, что Церковь, фактически, «препятствует» мирному процессу. Как было отмечено, Церковь выступает в защиту Арцаха, а это может поставить под угрозу мирный процесс и существование самой Армении. Кроме того, отмечается, что Церковь — агент влияния России, что также препятствует «миру».
Суть гонений на Церковь, фактически, сводится к тому, чтобы подчинить ее «мирной политике» правительства по отречению от Арцаха и национальных прав.
Говоря о молитвенном завтраке, состоявшемся в США в феврале, Никол Пашинян отметил, что мирный процесс – это событие, которое состоялось между двумя молитвенными завтраками: февральским и ноябрьским.
«Я верю, что путь мира – это путь, по которому нас ведёт Бог», – сказал Пашинян, отметив, что он присутствовал на завтраке в США вместе с вице-президентом Вэнсом.
Пашинян отметил, что за семь лет пребывания на посту премьер-министра Армении он впервые принимает участие в мероприятии такого формата, где присутствуют представители Армянской Апостольской Святой Церкви, езидской, еврейской, армяно-католической, армяно-евангелической общин, ассирийской, православной церквей, мусульман и представителей других конфессий.
Первопрестольный Святой Эчмиадзин сообщил, что «один из епископов присутствовал на молитвенном завтраке непродолжительное время». Однако около двух десятков участников завтрака выразили желание встретиться с Католикосом всех армян.
Народ Нагорного Карабаха подвергся религиозной чистке, но теперь мы видим, что сама Республика Армения столкнулась с экзистенциальной угрозой, заявил на пресс-конференции президент международной религиозной правозащитной организации Christian Solidarity International (CSI) Джон Эйбнер.
По его словам, CSI впервые занялась армянскими проблемами в начале 1990-х годов.
«Мы путешествовали с леди Кокс, которая знала многих людей здесь, в Армении», — отметил правозащитник.
Как подчеркнул Эйбнер, после религиозных чисток в Нагорном Карабахе Армения столкнулась с экзистенциальной угрозой.
«Ей пришлось идти на уступки. Проблема в том, что республика столкнулась с угрозой теперь, когда Карабах уже потерян. Но одна из уступок, на которую необходимо пойти, одно из условий мира — это то, что Армянская Апостольская Церковь, которая исторически была солидарна с народом Нагорного Карабаха, должна прекратить это делать.
Итак, мы видим, что церковь, другие институты, но особенно церковь, которая была столпом армянской христианской веры, а также нации в период отсутствия государства, подвергаются давлению, которое вынуждает их просто служить государству, стать его агентом», — подчеркнул Эйбнер.
«Я не могу представить Арцах в составе Азербайджана. Потому что это означало бы новый геноцид против армянского народа. И мы должны приложить все усилия, все усилия, чтобы обеспечить право нашего народа Арцаха жить свободно и независимо в рамках международных норм и законов». С таким заявлением ранее выступил Католикос всех армян Гарегин II.
По его предложению Всемирный совет церквей организовал в Швейцарии международную конференцию под названием «Религиозная свобода: сохранение армянского духовного, культурного и исторического наследия в Арцахе». В ходе этой конференции Его Святейшество заявил, что Азербайджан при военной поддержке Турции совершил преступление: оккупировал и полностью деарменизировал Арцах, захватил значительные территории, имеющие жизненно важное значение на границе с Арменией, и выдвигает новые требования в процессе заключения мирного договора.
Гость завтрака Джоэл Велдкамп, представитель организации «Христианская солидарность», предупредил, что власти Армении заключили в тюрьму четырёх священнослужителей и более 20 сторонников церкви, и его организация запросила разрешение навестить их. «Это политическое преследование, они — политзаключённые», — заявил Велдкамп.
Ранее несколько участников «молитвенного завтрака» в столице Армении призвали руководство страны освободить арестованных священнослужителей Армянской Апостольской Церкви. Среди тех, кто выступил с таким призывом, были армяно-американский епископ Даниел Финдикян, заместитель председателя Комиссии США по религиозной свободе Асиф Махмуд и Джоэл Велдкамп, представитель организации «Христианская солидарность».
По словам Джоэла Велдкампа, обвинения Армянской церкви в том, что она является «агентом российского влияния», безосновательны.
Он посчитал неприемлемым давление на оппонентов под предлогом «сотрудничества с Россией», а также вмешательство правительства в дела одной из старейших церквей мира.
Пока никто в Армении не представил доказательств того, что церковь является «агентом российского влияния», подчеркнул Велдкамп.